Молодыми людьми официально в нашей стране считаются граждане от 14 до 30 лет. Люди старшего поколения привыкли считать, что мы, сегодняшняя молодежь, это некая инертная, аполитичная, занимающееся только потреблятсвом и зарабатыванием на него денег масса. Попытаться выяснить, что же на самом деле такое наша молодежь, чем она живет и к чему стремиться мы решили у журналиста и преподавателя Михаила Белого.

Миш, вот ты и сам еще попадаешь под категорию «молодежь», и сталкиваешься по роду своей деятельности со студентами, аспирантами, что же ты думаешь про современную молодежь?

Современная молодежь – она очень противоречивая. Условно ее можно разделить на небольшую группу интеллектуально развитых, талантливых, креативных, ориентированных на карьеру, успех, достижение каких-то серьезных жизненных ценностей людей и, к сожалению, куда большую, на мой взгляд, группу не очень образованных, ориентированных исключительно на потребление, людей. Но я не согласен, когда говорят, что нынешняя молодежь плохая. Наверное, во все времена это было. Но что-то мне подсказывает, что раньше, может быть в те времена, когда мы еще были маленькие, молодежь была более ровная, более похожая друг на друга, а сейчас все больше разрыв между теми, кому ничего не надо и теми, кому надо много.

А в чем, по-твоему, основная причина этого разрыва?

Я вообще считаю, что сейчас огромная проблема – это проблема дефицита образования и самообразования. Повальная безграмотность – она во всем. И страшно, что многие молодые люди ее не стыдятся. С одной стороны, это вроде бы такая безобидная вещь, а с другой стороны – люди не читают, ничем не интересуются. Можно ведь и самому научится многим вещам, тому, чему не учат в вузе, в школе, главное, чтобы было желание, а вот этого желания, к сожалению, и нет. Сейчас, как я уже когда-то писал, время подделок, люди не стремятся к настоящим ценностям, а заменяют их каким-то суррогатом. Мы видим, какое сейчас образование. Хочешь ты получить высшее образование, хочешь два – пожалуйста, хочешь четыре – будет четыре.

Еще примерно год назад молодежь была практически полностью аполитичной, а сейчас практически в каждой компании обязательно заходит речь о политической ситуации в стране, каково твое отношение к этому?

Да, у меня как-то так получилось, что много друзей, которые раньше вообще не вникали в политическую ситуацию, сейчас начали в нее углубляться. И это хороший симптом. Хорошо то, что хотя бы какая-то часть людей начинает думать, анализировать. Я считаю, что молодежь в целом – это определенный барометр настроения в стране.

Что ты думаешь по поводу стремления большого количества молодежи уехать из Ульяновска?

По данным 2011 года каждый шестой одиннадцатиклассник покидает пределы региона. А человек, закончивший в Москве вуз, скорее всего уже не вернется сюда. И уезжают лучшие, вот в чем беда. Я помню, как на эту тему я беседовал со Светланой Владимировной Опенышевой, и она утверждала, что молодежь уезжает за развлечениями. А я не считаю, что это превалирующий фактор. Вопрос в том, где сможет реализоваться молодой человек и какие деньги он сможет за это получить.

А реально ли остановить утечку мозгов?

На самом деле для того, чтобы люди не уезжали, нужна адекватная зарплата. Работа в Ульяновской области есть, проблема с тем, сколько за нее платят. Когда врач зарабатывает 10-12 тысяч при хорошем раскладе, то это совершенно не нормально. Я считаю, что проблема в том, что наши власти занимаются какой-то саморекламой. У нас люди привыкли к маленьким зарплатам, привыкли жить бедно. Если у нас будут предлагать достойные зарплаты – гораздо меньше молодежи будет уезжать в Москву. Я понимаю, когда из Ульяновска, уезжает дизайнеры, в большом городе у них больше возможностей для их профессионального роста, но когда люди едут работать офис-менеджерами, я не думаю, что у них была мечта работать офис-менеджерами именно в Москве. И если бы они получали здесь достойную зарплату, я думаю, это их устроило бы больше, чем отдавать там 50 % дохода на оплату съемной квартиры.

Давай сравним тебя, твоих сверстников со, скажем, нынешними первокурсниками.

Мне приходилось преподавать у первокурсников и да, они, конечно, другие люди. Трудно сказать почему. Может быть, у них более легкий подход к жизни.Нынешние школьники – это люди, которые родились уже в эпоху супермаркетов, и я не хочу сказать, что это плохо. Временная разница то между нами не большая, но за эти десять лет все-таки многое изменилось, основным идеалом сейчас стало именно потребление.

Сейчас молодежь она «уходит в Сеть», уже, наверное, мало кто ходит в библиотеку за какой-то информацией, когда под боком есть всезнающий интернет, положительно или отрицательно, на твой взгляд, это сказывается на их развитии?

Я считаю, что в целом это хорошо. Беда в том, что люди разучились излагать свои мысли. Во время написания тех же рефератов или сочинений, которые мы писали, мы учились излагать мысли. Эту проблему я увидел даже у студентов журналистов. Они уже привыкли заниматься копипастом.

В школьном аттестате у меня, наверное, четыре тройки, у меня обычный диплом и как я всегда говорю словами Марка Твена «я никогда не позволял, чтобы моя учеба мешала моему образованию».

Говорят, что студенческие годы – это самая счастливая пора в жизни. Как прошли эти годы у тебя?

Я плохой студент. Так получилось, что уже с первого курса я работал, поэтому в университете я появлялся, скажем так, в свободное время. Но там меня окружали интересные люди, а это самое главное, ведь в основном все определяет не то, где ты учишься, а то, с кем ты учишься. Плюс на журналистике чем хорошо учиться – там же учатся одни девчонки. У нас была группа человек двадцать, из которых было 18 девушек.

А на журфак ты целенаправленно пошел или это был случайный выбор?

О том, что я буду журналистом, я знал еще со школы. Писать я любил с самого детства. У меня до сих пор лежат тетради с какими-то рассказами, романами, написанными еще печатными буквами. В школьные годы, а иногда и сейчас, я пишу стихи, раньше их было много, а потом появилась журналистика и на стихи уже не хватает ни времени, ни сил, ни эмоций.

Многие люди говорят о том, что родились не в то время, вот родиться бы мне лет на 20 раньше/позже… Посещают ли тебя такие мысли?

Я считаю, что мы уже счастливые люди. Сейчас наша жизнь более динамична чем, допустим, в Советском Союзе. Так что мы живем в интересное время и, как всегда в России, во время перемен.

В твоем понимании молодость – это временной отрезок или состояние души?

Я видел очень много людей, которым в 18 лет уже можно было вручать пенсионное удостоверение и отправлять на пенсию, и есть много людей, которые и в 70 лет могут сесть за руль и поехать в путешествие в Крым. Здесь очень многое зависит именно от состояния души, поэтому возрастные градации я проводить не люблю.

У тебя есть стремление быстрее повзрослеть, или же ты хотел бы сохранить частичку молодости в душе?

Как-то так получилось, что мне всегда дают меньше лет, чем мне есть на самом деле. Многие говорят, что пора становится солидным, но я не понимаю зачем. Годы все равно возьмут свое, а молодость – это недостаток, который очень быстро проходит и не стоит стремиться скорее становится старше, жизнь сама это сделает без тебя. Дело не в возрасте, а в отношении к жизни.

Беседовала Елена Дубицкая