Недавнюю инициативу вице-губернатора Пензенской области Вячеслава Сатина (он, напомним, предложил ввести «план по зачатию») можно оценивать неоднозначно. Меры, которыми провинциальные губернаторы пытаются поднять рождаемость в своих регионах, становятся все комичнее, но важно не это. Дело ведь не в самих инициативах, а в отсутствии социальной почвы – в регионе со средним уровнем реальной, а не декларируемой заработной платы около пятнадцати тысяч – решение родить ли даже первого ребенка – большая дилемма.

«Сколько вам надо денег, чтобы родить второго ребенка?» – так звучит тема одного из топиков крупного регионального форума. «Нам бы, наверное, хватило бы, если бы в месяц муж зарабатывал 45000-50000 тысяч, поскольку у нас ещё квартира куплена в кредит. Хотя сейчас очень хочу второго ребёнка», – пишет пользователь под ником «karis». «Я хочу второго. Но для этого мне нужно знать, что я способна зарабатывать деньги для выживания этих двоих, случись что. На моей работе зарплата 4500 рублей», – пишет «Овечка».

По оценкам «Центра поддержки материнства в первые годы жизни Бэби.ру», за первый год жизни на ребенка будет потрачено около 110 000 рублей. Напомним, это почти вся средняя зарплата жителя Ульяновска – свободными в месяц остаются около четырех тысяч, и их не хватит даже на квартплату. Плюс – хотя бы средняя пищевая «корзина» – около пяти тысяч рублей на человека…Да еще и старшего выучить надо…

А вот психолог Корнилова А.В отмечает, что стоимость содержания ребенка в первый год жизни сильно завышена – «Бытует мнение, что завести ребенка – это очень дорого…это неправда» По ее мнению, затраты на содержание ребенка – это компенсация отсутствия внимания. В одной из своих статей Корнилова отмечает, что малышу гораздо нужнее любовь мамы, а не баснословные денежные средства, из которых, как правило, и исходят «Центры поддержки». «Мы привыкли видеть маму с коляской, с разряженным ребенком с соской во рту и кучей игрушек – такая картина, к сожалению, норма! Но кому это нужно? Быть может производителям колясок-кроваток и т.д… Спать ему лучше с мамой и сидеть на ручках лучше у мамы, а не в коляске, и сосать грудь, а не соску…»

С другой стороны, рациональное желание рожать только в условиях социального достатка, наверное, оправдано. Если в первый год жизни материнское внимание еще способно заменить финансы, то к моменту перехода ребенка в старшие классы денежный вопрос опять встает очень остро, особенно если следом «подрастает младшенький». Семья Быковых, не первый год проживающая в Ульяновске, отмечает, что никакой материнский капитал не заставит их «плодить нищету». Мать работает сторожем сутки – через двое и получает около десяти тысяч. Муж – около пятнадцати на заводе. Денег едва хватает, чтобы платить за учебу дочери (стоимость обучения в ВУЗе подскочила почти в два раза). Ни о каком втором ребенке речи быть не может.

Вообще ситуация очень неоднозначная – пока одни твердят о низком уровне жизни и доходах как о главных причинах «не рожать», другие вспоминают деревенские семьи начала прошлого века – с десятью и более детьми. Специалисты отмечают, что это связано с социальной переориентацией – сегодня ребенок, оказавшийся в финансовой «яме», обречен на маргинальность, а раньше он был полноценным членом общества. Нищета и отсутствие высшего образования, отмечают социологи, в современном обществе – тяжкое клеймо, именно поэтому роль финансов так сильно возросла.

Молодая студенческая семья Романовых детей еще не завела. Однако они уверены, что дети нынче «удовольствие» достаточно дорогое. Марина Романова считает, чтобы полноценно прокормить ребенка, доход семьи должен быть более тридцати тысяч рублей. И опять-таки на материнский капитал и призыв «роди патриота» они не полагаются. Похоже, что стабильность уровня жизни значит для молодых семей больше, чем одноразовые акции – даже у незрелых «родителей» хватает ума понять, что полагаться на однократный «куш» не приходится.

Вопрос «Рожать или не рожать» сейчас стоит не так остро, как еще пять-десять лет назад – демографическая яма начала девяностых, пик которой пришелся на 1993-95 годы практически сошла на нет. Директора школ отмечают, что в этом году хотя бы в нашей области, первоклассников будет на тысячу больше чем в прошлом – прирост почти 20%. Тем не менее, ситуация, если судить по инициативам губернаторов, не выровнялась – по крайней мере, иначе объяснить «план по зачатию» нельзя.

Молодая мама из семьи Орленко, сейчас работающая в Ульяновске медсестрой, уверена: «На самом деле, если хочешь ребёнка, оправдываться отсутствием необходимого количества средств нельзя…Это именно оправдание. Оправдание тайного нежелания. Я бы родила ребенка хоть на улице, хоть в картонной коробке. И мой малыш получил бы у меня все, что нужно».

…Так что, хотя финансовый вопрос и стоит остро, создается впечатление, что проблема не в уровне заработных плат, не в подаренных «УАЗиках», и уж тем более не в «плане по зачатию». Дорогие по себестоимости памперсы легко заменяются марлевыми подгузниками, одежка и кроватка достаются от старших братьев и сестер, а денежные проблемы решаются – было бы желание.

Огромный всплеск рождаемости отмечался после Второй мировой войны – казалось, самое неподходящее для этого время – в стране разруха. Отголоски войны не давали покоя…Но люди мечтали о детях. Рожали вопреки.

Творогов А.