В Управление Россельхознадзора по Ульяновской области от коллег из Управления Россельхознадзора по Кировской области поступила информация об обнаружении карантинного вредного организма – горчака ползучего (Acroptilon repens L.) в партии семян люцерны сорта «Находка», в количестве 1350 кг, отправленной индивидуальным предпринимателем из Вешкаймского района Ульяновской области в адрес ООО «ВяткаАгроБизнес» г.Киров.
По поступившей информации специалистами отдела карантина растений была проведена внеплановая документарная проверка ИП Соловова М.Н., в ходе которой выявлены грубейшие нарушения законодательства в области карантина растений.
Во-первых, при отгрузке с территории Ульяновской области предприниматель не оформил карантинный сертификат.
Во-вторых, предприниматель, отправляя семенной материал в Киров, указал, что происхождение семян люцерны – Ульяновская область. Но как выяснилось в ходе проверки происхождение подкарантинной продукции – Республика Кыргыстан.
В Ульяновскую область партия семенного материала поступила из московской фирмы ООО Агрофирма «Содружество» через Республику Башкортостан без карантинного сертификата. О ввозе данной партии на территорию Ульяновской области индивидуальный предприниматель не поставил в известность Управление Россельхознадзора по Ульяновской области.
В настоящее время вышеуказанная партия находится на хранении у ИП Соловова М.Н. под контролем специалистов Россельхознадзора. Ему выдано предписание на возврат зараженной партии семян люцерны поставщику.
Справка: Распространение карантинных сорняков создает серьезную угрозу продовольственной и экологической безопасности государства. Огромное значение имеют своевременное обнаружение отсутствующих или ограниченно распространенных в нашей стране опасных карантинных организмов и принятие решительных мер по предотвращению завоза или по локализации и уточнению их очагов.
В Ульяновской области зарегистрировано два очага горчака ползучего в Радищевском и Старокулаткинском районах.
Горчак ползучий – это многолетний сорняк. Всходы в первые месяцы развиваются медленно, зато интенсивно растут корни – за 3 месяца достигают двухметровой глубины. Одновременно образуются горизонтальные корни с новыми почками размножения. В благоприятных условиях растение горчака в течение одного вегетативного периода образует куртину диаметром 5-6 метров, плотность которой может достигать 100 стеблей и более на 1 кв.м. Почва, где поселился сорняк, иссушается, в ней резко уменьшается запас питательных веществ. При засорении посевов сельскохозяйственных культур горчаком урожайность их заметно снижается. При засорении 20-25 стеблей горчака на 1 кв.м. недобор урожая составляет 40-60 % , а при засорении 100 стеблей на 1 кв.м. культурные растения практически полностью погибают. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение всех агротехнических мероприятий. Мощная надземная масса сорняка затрудняет уборку, обмолот и очистку зерна.

Управление Россельхознадзора по Ульяновской области