Виктория Чернышева
Во вторник вечером в Димитровграде Ульяновской области пройдет первый урок ведения твиттера для местных чиновников. “За парты” сядет 21 сотрудник местной администрации – начальники различных подразделений и их замы. Азы общения в твиттере – как регистрироваться, делать записи, ретвитить, выкладывать фотографии, давать ссылки, использовать хэштеги и так далее – они освоят под руководством министра информационных технологий Светланы Опенышевой.
– Сегодня твиттер потеснил Живой Журнал: это более оперативный канал связи, оптимальный инструмент для налаживания прямого общения с населением. А блоги, на мой взгляд, себя изживают, – говорит Опенышева. – В твиттере можно дать ссылку на информацию, размещенную на официальном сайте ведомства, получить от людей быстрый живой отклик. Вдобавок, в блогах комментируют, в основном, анонимные “писатели”. А в твитах, ограниченных 140 знаками, ты будешь писать только по делу.
По мнению ИТ-министра, любой руководитель должен уметь быстро и точно излагать свои мысли. Но при этом, чиновник не должен заменять личное общение перепиской в твиттере. Опенышева привела пример, как могут быстро реагировать чиновники на замечания в твиттере. Будучи в Димитровграде, она разместила несколько фото остановок, внешний вид которых был совершенно неприглядным (об этом ей сообщили местные жители). Уже на следующее утро остановки привели в порядок, покрасили.
– Многие чиновники уже активно общаются в твиттере – обмениваются мнениями о проведенных совещаниях, реагируют на замечания людей. Но есть и те, кто пока боятся выходить в Сеть – для этого мы и организуем обучение, – говорит Опенышева. – Понятно, что постоянно просиживать в соцсети нельзя – например, я пишу, когда выпадает свободное “окошко”.
Твиттер становится все более популярным у ульяновских чиновников. Этой соцсетью активно пользуется и губернатор Сергей Морозов. Многие новости ульяновцы узнают буквально из первых уст – так, недавно Морозов оперативно дал пояснения по фотографии, на которой его служебный автомобиль был припаркован на стоянке для инвалидов. Иногда среди твитов губернатора бывают и личные – например, в какое кафе он зашел, где поужинал.
Светлана Опенышева тоже размещает в своем твиттере не только служебную информацию, но и ведет “трансляции” из своего дома, показывая, как она живет. “Чиновник – это тоже человек, почему бы не в выходной не рассказать, что ко мне пришли дети, показать, какие я выращиваю цветы?”, – говорит ИТ-министр. Но, по ее словам, определенная этика в работе с твиттером должна присутствовать обязательно.
– Размещать анекдоты, на мой взгляд, чиновник не должен. Так же, как и давать оценку своим руководителям, – считает Опенышева.
Похоже, “блогомания” (когда ульяновским чиновникам массово предписали заводить блоги) в Ульяновске закончилась. Ей на смену пришел новый этап – микроблогов.
Справка “РГ”
Всеобщая “блогеризация” госслужащих в Ульяновской области началась в конце 2010 года. Тогда губернатор Сергей Морозов чуть ли не в приказном порядке заставил всех министров и руководителей подразделений завести блоги. Но проект оказался не совсем удачным – многие чиновники оставляли записи постоянно, но к делу отнеслись формально. Их посты читателей не заинтересовывали, так как в основном это были перепечатки официальных пресс-релизов.
уехавший
госпидя, какой дет-сад … Опенкиной видимо совсем заняться нечем …
Хм…
ИТ-министр, однако…
Ворошиловский стрелок
нам сразу станет жить лучше!!!
Ольга Коваленкова
перепосчу то, что уже написала в ЖЖ.
прочла в фейсбуке: “Галина Федосеева: “Сегодня в Д-граде работает зампред правительства Светлана Опёнышева, она лично даст мастер-класс городским чиновникам, как зарегистрироваться в Твиттере:)”.
ОТСЕБЯТИНА (не подумайте чего плохого, Светлану Владимировну уважаю и считаю профессионалом)
можно было пройти мимо этого сообщения и не заметить его. но оно запало в самую сердцевину. и вот почему. подумалось: блин, я тоже хочу в рабочее время ездить по городам и давать мастер-классы, как вести ЖЖ. почему бы и нет. это у меня не плохо получается. хотя, конечно, есть и много более продвинутые юзеры. но почему бы и не мне:-) еще неплохо, чтобы налогоплательщики платили мне за столь серьезную работу и архиважное продвижение этой интернет-площадки. почему бы и нет? здорово ведь. и удобно. почему не я-то? я тоже могу!
это я все к чему. не помню, кто и когда сообщил, что поставлена задача ТАМ: завести для каждого чиновника в ульяновской области по ПЯТЬ (только вдумайтесь) аккаунатов соцсетях. это хорошо, конечно, за соцсетями будущее. только вот как это будущее связано с работой чиновника.
ПЕРВОЕ. ну давайте начистоту. чиновники САМОСТОЯТЕЛЬНО блоги ведут редко. и пример того: блог губернатора ульяновской области сергея морозова. который сам он, естественно, не ведет. почему? банально времени нет. кто-то возразит. мол, интернет, еще одна открытая площадка для диалога власти и рядовых граждан. режьте меня, бейте меня, но не согласная я с этим. о каком диалоге вы говорите? возьмем блог того же губернатора ульяновской области. ответы там редки. что и понятно. ведет он его не сам. а тот, кто ведет, возможно, слишком молод, и по этой причине может некорректно ответить. вот и нет обратной связи. или вот давайте возьмем ту же светлану опенышеву. запись в ее блоге стала предметом судебного разбирательства. за этим “ЛИСным делом” многие наблюдали с интересом.
ВТОРОЕ. ну, давайте предположим, что чиновник САМ все же будет наполнять свои соцсети. это многим по силам. но я по себе знаю, что соцсети отнимают уйму времени. в этой связи вопрос: а когда же так сказать эти товарищи будут свою непосредственную работу работать? у них времени-то на нее хватит. а? лозунг типа: чиновник должен все и всегда успевать не работает. и понятно почему. оне тоже люди.
не подумайте плохо, я не утрирую. я понимаю, что в димитровграде светлана владимировна не только мастер – класс по твиттеру давала. решались и другие вопрос. но… и еще раз но…
и тут вспомнилось лохматое прошлое: как люди делились опытом, разработками научными, интересными образовательными программами и т.д. а сейчас вот: как вести твиттер, ставить лайки и делать репост… грустно все это. грустно.
ПС а если вы все еще уверены, в необходимости тотального оБЛОЖения чиновников, почитайте их блоги. единицы будут интересны. многие размещают чуть переделанные релизы. некоторые вообще ничего не размещают.
Прозоров С
Ольга, можно вопрос. А если в обязанности чиновника входит ведение аккаунтов, это считается? И в целом, нужно ли присутствие чиновников в соцсетях и зачем? Ваш взгляд.
Ольга Коваленкова
Можно, конечно. Но я не понимаю, зачем это вводится в обязанности чиновника? Давайте откровенно. Ну не ведут они сами свои страницы. Не ведут. Вот вы сами, как человек более близкий к чиновникам, расскажите, есть ли позитивный опыт ведения аккаунтов и блогов?
Прозоров С
То есть в функции чиновников не должно это входить, я правильно понимаю? Ок. Объясню на примере С.В.Опёнышевой. Она – МИТ. Она общается с айтишниками и околоатишными кругами чере соцсети. МИТ развивается через взаимодействие с экспеттным сообществом. Как результат – ведущие строчки в рейтингах по развитию электроправительства, открытости и пр. Если бы министр ИТ не мог общаться в сети, то отношение айти-сообщества было бы к МИТ и далёким от того, что сейчас есть. А через отношение МИТ и айти-сообщества удалось провести ряд мероприятий, направленных на развитие айти-сообщества. Развитие айти – в приоритете. Вот где-то такая цепочка.
Можно меня обвинить в том, что всё равно айтишники не закапывают ямы на дорогах, сволочи!
Ольга Коваленкова
а вот причем здесь светлана владимировна и ОСТАЛЬНЫЕ. в ее обязанности, может, и должно. а вот глава сурского и мелекесского районов что будут в сети делать?
Прозоров С
Ок. Главы районов могут писать о том, что хорошего они сделали для жителей района. Это позволяет в он-лайн режиме контролировать их работу (гражданами и чиновниками). Почему это должен делать именно чиновник, а не пресс-секретарь? Потому что пресс-секретарь не отвечает за работу, которую должен делать чиновник (например, закапывать ямы). Ответственность – это великая штука!
Ольга Коваленкова
с одной стороны вы правы. с другой…. у нас в области дорог-то нет в некоторых селах. а вы говорите тырнэт… контролировать по сети. некоторые к соседям звонить ходят…. так что, как идея – хорошо. по факту…. не знаю, получится ли.
Прозоров С
Должно получиться. Представьте три тысячи чиновников каждый день совершают для людей по одному доброму длеу, чтобы написать об этом в твиттере. И нельзя же 150-ти чиновникам написать, что они “бревно с Лениным несили” сегодня – сразу будет виден подвох. Кроме того, люди будут знать, кто за что отвечает. В частности, за ту самую пресловутую яму. Вот Вы, как журналист, разбираетесь в этих вопросах? Согласитесь, что нет. А тут тысячи бесплатных информаторов – это огромная экономия на сотнях пресс-секретарей, кстати. Главное научить всех чиновников делать одну запись по итогам дня. Будет замечательно.
Я вот сегодня занимался подготовкой молодёжного юридического лагеря ЮрВолга-2012. По задумке – очень неплохое мероприятие. Думаю, студентам будет интересно и полезно.
Ольга Коваленкова
интересный ответ. типа, как у мюнхаузена, вроде. подвиг каждый день, а потом в твиттере сообщить! экономия на пресс-секретарях? мне кажется, вы немного идеализируете. речь пойдет, скорее, о принятии в штат твиттерописца:-))))
Прозоров С
А зачем тогда чиновников учить писать? Не проще ли тогда нанять других, которые и подвиг могут совершить и строчку в день написать?)
Владимир Воронин
“я урок вам первый дам…”
http://video.mail.ru/mail/pasha.vasilyev/2138/2288.html
Кеша
Удобно. можно напрямую написать министру или мэру.
Мотя
один раз пробовала, мне ответили)) было интересно!
Ольга Коваленкова
охотно верю. только, возможно, вам повезло. один раз:-) что же второй не попробовали, раз интересно. хотя сам факт того, что кому-то просто забавно написать какому-нибудь чиновнику – это не цель создания блогов все же чиновничьих.
Ольга Коваленкова
здесь другой вопрос: а зачем сразу министру или мэру писать? например, если решение вопроса в компетенции вашей управляющей компании или дворника. эдак вы ведь усложняете путь решения проблемы. пока градоначальник контрольку спустит до хозяина метлы. а ведь можно было напрямую. и вообще, каждый должен заниматься своей сферой вопросов, а не валить все на того же губернатора или градоначальника. а то получится, чтобы спилить дерево во дворе Х нужно будет к морозову на прием записываться. разве это дело?
уехавший
в Роиси принято сразу царю-батюшке писать . Царь же хороший , бояре плохие …
А работать
чиновников будет кто-нибудь учить? Или нам владельцы Твиттера и ЖЖ будут мусор вывозить, дороги ремонтировать, детей учить? Да, а кто-нибудь в курсе вообще, что пресс-служба губернаторская отслеживает, кто из министров сколько сообщений и блогах и Твиттере выложил? Это нормально вообще?
Slon
Ущипните меня! Это же какой-то бред!!!
Алекс
Ульяновск… Куда же ты катишься…
Садовод
Писал в твиттер Беспаловой ПЯТЬ раз – ни одного ответа! Даже все вопросы удалены! Хотя были по делу! Пусть лучше выйдут на улицы и во дворы и вживую пообщаются с народом! МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О СЕБЕ УСЛЫШАТ И О СВОЕЙ РАБОТЕ!!!
Алкоголезависимый
А давайте для чиновников еще обязаловки на рабочем месте введем: по 2 часа в соцсетях, по 10 уровней angry birds, и по 3 разложенных пасьянса. Совсем от безделья народ с ума сходит, они хоть бы не высовывались из своих офисов в СМИ, не светили парад идиотизма и город не позорили. Не просто бред, а оскорбительное и демонстративное умопомешательство.
Владимир Воронин
“Твиттер” лучше, чем ЖЖ, скрывает существующую систему имитации бурной деятельности чиновника.
Даже поверхностный просмотр архива сообщений чиновника в ЖЖ легко выявляет имитационный характер его деятельности.
Алкоголезависимый
Скрывать все равно не очень получается, если честно.
Владимир Воронин
Удаление твит-ссобщения всё ж не так бросается в глаза.
“Оптимизировать” пост в ЖЖ с приличным количеством комментариев, по-моему, проблемнее.
местный
Дурь все это. ОСВ делать видно нечего . Чем заняться как министр не знает ( оно и понятно бухгалтер) . А ЖЖ и Твитер научили. теперь других надо вразумить… Ужас и только….