Современное экологическое состояние природных экосистем и ландшафтов Ульяновской области вызывает огромную тревогу биологов. Антропогенная трансформация экосистем природных комплексов во многих районах достигла критического уровня, что выражается в обеднении природных сообществ, потере ими экологической стабильности и биоразнообразия, а, следовательно, приводит к неустойчивости и нестабильности экосистем и быстрой деградации ландшафтов, что негативно сказывается и на здоровье населения нашего края.

Назрела реальная необходимость принятия комплексных и конкретных мер в области разработки способов охраны биологического, ценотического и ландшафтного разнообразия как естественных гарантов сохранения экологической стабильности региона и здоровья населения.

Несмотря на то, что Сенгилеевские горы, начиная с XII века, подвергаются активному хозяйственному освоению, они до сих пор остаются центром биологического разнообразия Приволжской возвышенности и играют важную роль в поддержании структурной целостности и видового богатства нашего региона.

Сенгилеевские горы нельзя оценивать по отдельным составляющим: минеральным ресурсам, растительному и животному миру, эстетическим ландшафтам – это целостная эталонная экосистема, уникальность которой придает весь комплекс условий, сложившийся в результате миллионолетней истории этого уникального природного резервата.

Именно поэтому Сенгилеевские горы наиболее перспективный объект для создания охраняемой территории высшего ранга – национального парка.

Основная ценность планируемого национального парка «Сенгилеевские горы» заключается в том, что он включает практически все основные типы типичных и эталонных лесостепных, степных и лесных растительных сообществ Приволжской возвышенности, образующих характерные лесостепные ландшафты Среднего Поволжья, разрушить которые легко, а восстановить невозможно.

Неумелое и непродуманное хозяйствование, чему мы сегодня являемся свидетелями в районе поселка Цемзавод приводит не только к гибели природы, но и затрагивает местное население, вынужденное уезжать и переселяться из местной, пока ещё микролокальной зоны экологического бедствия.

Создание национального парка позволит сохранить экологическую стабильность региона и здоровье детей и взрослых, проживающих на прилегающих территориях.

В Сенгилеевских горах до сих пор сохранились уникальные участки редких нагорных меловых сосняков с реликтовой сосной меловой, занесенной в Красную книгу России.

На меловых склонах Сенгилеевских гор развиты ковыльные, луговые, кустарниковые и каменистые степи, включающие большое число редких и эндемичных видов, занесенных в региональную и федеральную Красные книги, таких как тимьян клоповый, келерия жестколистная, шиверекия подольская, полынь солянковидная, ирис низкий, ковыль перистый, рябчик русский.

По предварительным подсчетам в Сенгилеевских горах произрастает более 700 видов сосудистых растений. Из них 30% составляют лесные, 65% – степные и лугово-степные и 5% – водно-прибрежные и синантропные виды.

109 видов сосудистых растений относится к категории редких и исчезающих, больше половины из них нуждается в заповедном режиме и сохранении их мест обитания. В Сенгилеевских горах встречается 31 вид сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Ульяновской области (2008) и 9 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008).

Все эти факты свидетельствуют, что в Сенгилеевских горах существуют естественные предпосылки для сохранения биологического разнообразия и создания национального парка – ООПТ высшего ранга.

Создавая национальный парк «Сенгилеевские горы» – мы создаем хорошие предпосылки для поддержания видового разнообразия флоры и фауны Ульяновской области. Без сохранения ландшафтных центров – неизбежно исчезновение целого ряда редких, эндемичных и реликтовых видов находящихся у нас на границах своего распространения, а, следовательно, и деградация экосистем и ландшафтов, как самовоспроизводящихся, динамичных систем, предотвращающих экологическую нестабильность нашего региона.

При принятии неотложных мер по охране редких видов и уникального ландшафтного окружения Сенгилеевских гор создастся уникальная возможность сохранения устойчивости и стабильности экологических систем региона, а следовательно, и здоровья населения и возможности создания рекреационно ориентированного экологического туристического бизнеса, что позволит решить не только экологические, но и ряд экономических проблем Сенгилеевского района.

Положительный пример развития экологически ориентированного хозяйствования мы имеем рядом, в Саратовской области, где с 1994 года существует и успешно функционирует национальный парк «Хвалынский», также расположенный вдоль берега Волги в окрестностях города Хвалынска на отрогах Хвалынских меловых гор.

Нацпарк «Хвалынский» был создан для сохранения уникального растительного и животного мира, объектов неживой природы и памятников культуры, в нём созданы условия для туризма, разрабатываются и внедряются научные методы сохранения природных комплексов в условиях интенсивного использования их человеком.

В парке создано четыре функциональные зоны – резерватная, оздоровительная, рекреационная и лесная экологическая.

Резерватная зона предназначена для сохранения уникальных комплексов, к которым относятся участки леса из меловой сосны на крутых склонах Хвалынских гор и степи на склонах с эндемичными видами травянистой растительности.

Другие зоны предназначены для различных форм оздоровления населения в рамках экологического туризма. Проходя по разработанным маршрутам, туристы знакомятся с природой нацпарка, видят все основные типы лесных и степных сообществ. Проживая в многочисленных санаториях и турбазах, расположенных в оздоровительной зоне у границ нацпарка «Хвалынский», отдыхающие вот уже много лет успешно поправляют своё здоровье.

Сегодня благодаря созданию нацпарка «Хвалынский» в городе Хвалынске и его окрестностях успешно функционируют многочисленные санатории и базы отдыха, которые снабжаются экологически чистой продукцией местных экологически ориентированных сельскохозпроизводителей.

Таким образом, благодаря действующему нацпарку созданы необходимые рабочие места для населения Хвалынска и прилегащего района.

Создание подобной же инфраструктуры вокруг планируемого нацпарка «Сенгилеевские горы» поможет решить проблему занятости местного населения и ряд экономических проблем Сенгилеевского района.

Бесспорное преимущество экотуризма в том, что при рациональной организации, развитие местного туристического бизнеса может стать не только эффективным средством экологического просвещения населения, но и дополнительным источником финансовой поддержки для деятельности охраняемых территорий и местных поселений.

Становление экотуризма может послужить весомым вкладом в устойчивое развитие Сенгилеевского района.

Таким образом, развитие экологически устойчивого туризма может внести существенный вклад в решение целого комплекса проблем региона.

Экономических: улучшение уровня жизни местных сообществ и населения, расширение сферы услуг в регионе, привлечение инвестиций, содействие повышению экономической самостоятельности охраняемых территорий.

Социальных: создание новых рабочих мест, внедрение механизмов участия общественности в процессах принятия решений.

Экологических: сокращение числа экологических правонарушений, улучшение состояния природных комплексов.

Образовательных: повышение уровня экологической культуры и общего культурного уровня населения региона и туристов.

При этом следует учитывать, что создание нацпарка не ведет к полному запрету хозяйственной деятельности на всей его территории. Традиционно сложившиеся виды хозяйственной деятельности, не ведущие к деградации и гибели экосистем и ландшафтов на территории нацпарков, разрешены. Например, в ряде степных нацпарков разрешен умеренный выпас скота, способствующий нормальному функционированию степных сообществ.

При создании национального парка «Сенгилеевские горы», у нас появляется возможность не только развивать экологический туризм и систему гостиниц, санаториев и турбаз в городе Сенгилее и Сенгилеевском районе, но и возможность сохранения традиционного, исторически сложившегося хозяйствования по получению экологически чистой сельхозпродукции, остается возможность бывать в Сенгилеевских лесах, собирать грибы и ягоды не натыкаясь на зеленые заборы частных владений, не плутать в карьерах, оставшихся от срытых Сенгилеевских гор ради получения сиюминутной прибыли для стороннего инвестора, ничего не вкладывающего в развитие Сенгилеевского района.

Сегодня, когда мы стоим на пороге создания первого в нашем регионе национального парка «Сенгилеевские горы» необходимо задать себе очень простой и важный вопрос: «Что мы оставим нашим детям?» – зеленые леса, горы и здоровье или пыльные пустоши и лунные ландшафты без возможности пить чистую воду, дышать свежим воздухом, есть экологически чистые продукты… Ответ, я думаю, более чем очевиден.

Скачать презентацию.

А.В. Масленников (канд. биол. наук, доцент кафедры ботаники госпедуниверситета, член Экологической палаты Ульяновской области).