На наших глазах поролоновые шарики исчезали и появлялись в самых неожиданных местах, а в обычной колоде карт все масти внезапно превращались в одну. Как и зачем это делает ульяновский фокусник Алексей Седов, существует ли «хартия чести» у магов и волшебников – узнаете из рассказа UL-PEOPLE.

Еще перед интервью иллюзионист – так просит называть себя шестнадцатилетний маг и волшебник Алексей Седов – строго-настрого предупредил: секреты фокусов раскрывать не буду! Дескать, дискредитирует излишняя откровенность перед потенциальными зрителями труд фокусника.

«Я называю ребят, которые «продают» иллюзионные секреты – фокусниками-предателями. Одно дело, когда ты сам придумал трюк – и раскрыл его зрителям. Другое – когда «слил» чужую тайну. Это, как минимум, непрофессионально и оскорбительно».

Четыре карты и немного волшебства от Алексея Седова

С детства родители, бабушки и дедушки задаривали малыша Лешу наборами фокусника. Книжек с описанием самых простых иллюзионных приемов собралось на целую библиотеку. Но Алексею мир волшебства тогда был чужд: бутафория с каждым днем рождения заполоняла комнату, а из шкафа изредка доставалась разве что старшим братом.

«Я разложил перед мамой и братом 22 карты и попросил загадать две из них. Несколько попыток – и все без единой ошибки! Близкие были шокированы! Домашний успех закрепил трюком с подручным реквизитом: без труда проникающие сквозь друг друга канцелярские резиночки окончательно покорили квартирную публику!».

С треф и пик, собственно, все и начиналось. Несколько лет назад кто-то из знакомых показал ему довольно простой фокус с колодой. Всего-навсего угадал выбранную карту. Леша в тот же вечер кинулся к компьютеру и буквально «перевернул» весь интернет в поисках «рецепта» зацепившего трюка. Уже спустя месяц мог спокойно повторить его с закрытыми глазами.

Свой видеоархив с манипуляциями руками и взглядами маститых мастеров юноша постоянно пополнял, стал общаться в интернете с другими магами – начинающими и профессионалами – и вскоре составил собственную программу. Не забыв при этом достать из закромов и детские подарки-реликвии: час чемоданов чудес и наборов карманных трюков, наконец, пробил!

«Я выходил на центральную площадь города и показывал карточные фокусы незнакомцам! Одни дико хлопали в ладоши, другие разворачивались и уходили, бросая скептическое: «Да тут все понятно…»

Спустя месяц его пригласили в первое «турне». По ульяновским селам и туристическим базам он поехал вместе… с местной цирковой труппой: акробатами, гимнастами, клоунами! Правда, самые первые выступления отчего-то не клеились.

«Я дико волновался: предметы буквально валились из рук, фокусы порой не удавались. Я расстраивался, но каждый вечер скрупулезно отсматривал видеозаписи выступлений, отслеживал кадр за кадром, искал шероховатости и помарки. А после бессонных ночей снова выходил на сцену…»

Самую первую колоду карт, с которой выходил на сцену, Леша не выкинул и до сих пор хранит дома. Запрятанной в специальную коробку, он дорожит ей как памятью. Рассматривать старый реквизит как-то особо и нет времени: тренировки у фокусника отнимают не меньше трех часов в день!

«Есть затяжные, 6-минутные, трюки, есть фокусы – «завлекалки»: они очень быстрые и эффектные! Например, когда из подожженной салфетки появляется живая роза! Вспышка-огонь-цветок, все моментально! Зритель даже не успевает опомниться – а уже по уши втянут в выступление!

«Запороть» восторг можно только одним способом: если человек знает секрет фокуса. Тогда он перестает удивляться, и это ужасно. Нужно получать удовольствие – как я от выступлений некоторых западных коллег».

Сам Леша говорит: кумирство в их искусстве – вещь неактуальная, слишком большая конкуренция. Есть, конечно, имена, к которым даже в самых смелых мечтаниях не подступиться: легендарный Гарри Гудини, иллюзионные секреты которого не могут объяснить даже спустя столетие; Дэвид Коперфильд – маг пусть и откровенный, но все же человек с непререкаемым фокусническим авторитетом. И, конечно, Дэвид Стоун, этакий комический волшебник.

«Стоун чередует фокусы с шутками, при этом выглядит, как заправский парень. Потрясающий, но жутко сложный жанр! Вообще, важно, как ты себя преподносишь, что говоришь между номерами и как выглядишь: я чаще выхожу на сцену при полном параде – в цилиндре и во фраке. Но могу побыть и уличным магом: отработать программу в джинсах и обычной рубашке!»

ТОП-5 ФОКУСОВ ОТ АЛЕКСЕЯ СЕДОВА

  • Летающий стол. Предмет мебели выделывает кульбиты в воздухе прямо со стоящей на нем горящей свечой!
  • Фокусы-шутки: когда со свидетеля на свадьбе внезапно исчезают даже самые интимные предметы одежды!
  • Летающие поролоновые шары: за перемещениями сумасшедших и постоянно размножающихся «кругляшей» уследить невозможно!
  • Карточные фокусы.
  • Сеанс у предсказателя, когда маг безошибочно угадывают все мысли зрителя – от выбранных стран до чисел!

Если вдруг во время выступления грациозный юноша во фраке и цилиндре из зала слышит неприятное: «Не верю!», не расстраивается. Говорит – у каждого из зрителей есть выбор, смотреть или не смотреть, верить или не верить. Самая благодарная и искренняя публика, говорит Леша – это, конечно, дети. Их реакция поражает и не оставляет равнодушным ни одного кудесника.

«Малыши – самые непосредственные и верные зрители: они могут кричать от восторга, задорно смеяться или просто подойти и трогательно обнять! Девушки, кстати, недалеко ушли: реагируют на магию потрясающе! Скромно признаюсь, нередко пользуюсь этим на свиданиях. Но, независимо от возраста и пола зрителей, я всегда «подзаряжаюсь» от них эмоциями».

Бутафории и аксессуаров за больше чем год выступлений у Леши накопилось столько, что в комнате уже не умещается. Родители, конечно, возмущаются, но стоит Леше виртуозно вынуть из-за рукава розочку для мамы, как страсти в квартире утихают.

Здесь сразу несколько раскладных иллюзионных столов – самых разных цветов и размеров: один с виду не больше пальца, а раздвигается до пределов стандартного кухонного, сотни разноцветных поролоновых шаров, ручки-палочки, купюры, бесчисленные колоды карт – их приходится менять не реже раза в месяц, мягкие игрушки, не хватает разве что живого кролика! Все заказывал в Интернет-магазинах: хороших «фокус-шопов» на всю страну не больше пяти.

«В России случился мощный толчок иллюзионного искусства: прошли времена, когда фокусы считались незамысловатым чудачеством. Мастера оригинального жанра больше не ассоциируются с толстыми дяденьками с полными кроликов цилиндрами! Отчасти в этом заслуга телевидения: проект «Битва фокусников», например, собрал сумасшедшую аудиторию!»

По подсчетам Леши, в Ульяновске в фокусной среде сейчас практически нет конкуренции: кроме него схожие по сложности трюки могут выполнять еще всего лишь два мастера. И оба – уже зрелые мужчины. Контакт иллюзионисты не поддерживают, а профессиональные секреты держат друг от друга в строжайшем секрете.

«Всегда существовали сайты, где секреты фокусов элементарно продавались – за реальные или виртуальные деньги. Такие «перекупщики» порой пытаются выпытать суть метаморфозы и у меня, но я ни разу не поддался. Не хочется уподобляться и близнецам-шоуменам Сафроновым, которые раскрывают тайны прямо с плазменных экранов, при этом твердя, что они возродили жанр фокуса из пепла! Должен же существовать какой-то «кодекс чести» фокусника, в конце концов!»

Осенью Алексей Седов пойдет в десятый класс. Для школьника он прилично зарабатывает: за столь высокое фокусническое мастерство люди готовы платить. Правда, гастрольный график из-за уроков придется немного перестроить: нужно активнее готовиться к выпускным экзаменам.

Но, надеется, меньше выступлений не станет. Его по-прежнему ждут в детских садах, на свадебных торжествах, на днях рождения малышей и юбилеях седеющих мужчин и женщин. Неизменно только одно: где бы ни появился этот франт в цилиндре, вокруг всегда – улыбки, аплодисменты и восторг!

Автор – Татьяна Герман

Фото Георгия Ильина