Михаил РОССОШАНСКИЙ
Директор областного департамента физкультуры и спорта из столицы XXX Игр Владимир ЛАЗАРЕВ вернулся в приподнятом настроении и с небывалым энтузиазмом. Уже на следующий день после поездки он собрал членов Олимпийского совета Ульяновской области и определил контуры работы на ближайший олимпийский четырехлетний цикл.

— Считаю, нам по силам к Играм в Рио-де-Жанейро подготовить ульяновцев-олимпиоников, — подвел итоги заседания ЛАЗАРЕВ. — Считаю, что мы встали на правильный путь, когда взяли под свое крыло школы олимпийского резерва, открыли экспериментальные группы по девяти опорным видам спорта. На данном этапе задача тренеров этих школ и групп, а также наша задача — спортивных чиновников — наладить плотное сотрудничество с тренерами сборных команд России и руководителями всероссийских федераций. Это чтобы наши спортсмены могли ездить на сборы в составе сборных команд страны. Тренируясь бок о бок с ведущими атлетами, они будут повышать свое мастерство. Кроме того, они постоянно будут на виду у тренерского штаба национальной сборной. А талантливых ребят и девчат у нас, уверен, хватает. Надо только создать им условия. А еще после поездки в Лондон убедился: надо поднимать школьный и студенческий спорт, наладить систему отбора перспективных спортсменов через детско-юношеские спортивные школы. Только тогда будем иметь резервы, чтобы подготовить будущих участников Олимпийских Игр.
— Чем еще запомнилась поездка в Лондон?
— Безусловно, это сами соревнования. Удалось побывать на легкой атлетике. Видел, как Елена Исинбаева завоевала бронзовую награду, а чуть позже мы уже рукоплескали Юлии Зариповой, которая победила в забеге на три километра с препятствиями. Поверьте: в такие мгновения чувства переполняют и испытываешь гордость не только за спортсмена, а за всю страну. Также посетили соревнования по боксу, финал футбольного турнира, в котором бразильцы проиграли мексиканцам, баскетбол. Полностью сорвали голос, болея за наших ходоков, которые соревновались на дистанции 50 километров. Еще запомнились соревнования по бадминтону. Поразила больше всего скорость, с которой волан летает по площадке! Это просто фантастика.
— Каковы впечатления от стадиона «Уэмбли», где проходил футбольный финал?
— Великолепная, конечно, арена. Как и олимпийский стадион. Но я более внимательнее рассмотрел стадион для игры в пляжный волейбол. Аккуратный, уютный, смотреть соревнования — одно удовольствие. А ведь для его сооружения потребовалось всего-ничего: насыпали песок да вокруг песчаной площадки смонтировали элементарные трибуны! Вот и все! Как говорится — дешево и сердито. Затраты не самые большие. Англичане -настоящие технари. И это касается не только спортивных объектов, а вообще всего устройства британского общества.
— Много ли российских коллег-чиновников удалось повидать на Играх?
— И не только повидались, но и пообщались. Больше всего с нашим соседом — руководителем спорта мордовской республики Владимиром Киреевым. Вот на ходоках мы с ним голоса и сорвали. Но зато потом опять ходили по Лондону с высоко поднятой головой. Наши-то победили!