В воскресенье (19 августа) свой 50-летний юбилей отметил бывший футболист, а ныне детский тренер Юрий Назаров. Только, по предварительным подсчетам, через его руки прошли полтысячи мальчишек!
ОТ ФУТБОЛА НИКОГДА НЕ УСТАВАЛ
– Юрий Васильевич, вы всю жизнь в футболе: сначала в роли игрока, потом стали тренером. Неужели за все эти годы у вас не наступала усталость от футбола, когда хотелось бы все забросить?
– Нет, от футбола я никогда не уставал. Другое дело, что в жизни возникали моменты, когда было обидно за ульяновских мальчишек, что у них нет хороших условий. Но сейчас, по прошествии лет, относишься к этому уже не так рьяно. Прекрасно понимаешь, что у нас в Ульяновске ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. В наше время мало кому есть дело до детского футбола.
– Закончив карьеру футболиста, вы 14 лет трудились учителем физкультуры в 11-й школе. Почему потом ушли с этой работы?
– Настала пора трудных 90-х, нужно было как-то зарабатывать на жизнь, поэтому ушел в бизнес. Уже потом начал работать детским футбольным тренером. Мой сын занимался футболом, поэтому мы вместе с Сергеем и Владимиром Панфиловыми на стадионе “Станкостроитель” набрали группу ребят 1985 г.р. В ней было немало игроков, которые впоследствии добились неплохих по местным меркам успехов в футболе: Андрей Злыдарев, Кирилл Селезнев, братья Александр и Иван Шишкины, Евгений Садюхин, Кирилл Аникин.
– Ваш сын, кстати, затем также подавал неплохие надежды. Почему он все же решил не связывать свою жизнь с футболом?
– Он играл и на КФК, но я уже тогда видел, что Саша вряд ли вырастет в классного футболиста. Так что я посоветовал ему избрать иной жизненной путь. Саша с золотой медалью окончил школу, затем получил хорошее образование и ушел в бизнес. Он и сейчас частенько играет в футбол, но чисто для удовольствия.
– Хорошие надежды подавал Аникин. Почему у него не получилось с футболом?
– Из той группы ребят Кирилла я считал самым талантливым. Если бы не обстоятельства, думаю, он обязательно бы дошел как минимум до уровня первого дивизиона. Но получилось так, как получилось. На первом же сборе с “Волгой” он получил сотрясение мозга, год пришлось пропустить. Потому он вернулся в большой футбол, но тут же порвал мышцу. Обидно, конечно, но такое в футболе бывает.
Ребенку из провинции трудно вырасти в игрока уровня национальной команды
– На ваш взгляд, ребенок из провинции может вырасти в игрока уровня сборной России?
– Это практически нереально, если, конечно, этот ребенок не “самородок”. Рано или поздно, но талантливым ребятам нужно уезжать в футбольные центры. Недавно мы от-правили в Краснодар нашего вратаря Дениса Адамова. Так сейчас он считается кандидатом № 1 в юношескую сборную России среди ребят 1998 г.р.. Поймите правильно: в Ульяновске нет подобающей системы подготовки молодых футболистов. По большому счету, я даже не могу знать, какие точно нужно давать физические нагрузки мальчишкам, потому что не знаю, как они кушали сегодня, чем занимались. В футбольных интернатах же все ребята занимаются исключительно футболом, они всегда под пристальным присмотром. Одним словом, там есть некая система подготовки футболистов.
– В Ульяновске уже давно идет спор, какой газон лучше – естественный или искусственный?
– Спору нет – естественная трава, если она в надлежащем уходе, гораздо лучше “синтетики”. Но у нас нет ни техники, ни специалистов, чтобы ухаживать за естественным газоном. Помню, на том же “Станкостроителе” поле было такого качества, что не знаешь, куда смотреть -на мяч или на партнеров? Поэтому вывод напрашивается сам собой – в Ульяновске лучше сделать ставку на искусственный газон, но чтобы он был с подогревом. Сейчас зимой мы вынуждены заниматься в залах. Чему там можно научиться?
– Вам не кажется, что современные футболисты получают просто баснословные деньги?
– Зарплаты современных российских футболистов, играющих в той же Премьер-лиге, просто заоблачные. Все это прекрасно знают, но ничего не меняется. Лучше бы эти деньги направляли бы на детский футбол…
– …А вот детские тренеры получают, напротив, нищенскую зарплату.
– Что есть, то есть. В Ульяновске, например, детский тренер получает 10 тысяч рублей. Чтобы получать 15 тысяч, тренеры набирают по 3-4 группы ребятишек. Разве это нормально? В тех же Тольятти или Казани в одной группе работают по два специалиста. В Академии футбола имени Коноплева есть тренеры по вратарям, специалисты по физподготовке, фитнес-инструкторы, преподаватели по гимнастике. Чувствуете разницу?
– Почему же тогда наша молодежная команда 24 года не может пробиться на Олимпиаду?
– У нас нет целостной системы подготовки молодых футболистов. Когда ребятам исполняется 17 лет, они попадают в очень непростую ситуацию. В премьер-лигу их не берут, перспектив нет и многие заканчивают с футболом. Помните, наши юноши 1989 г.р. выиграли первенство Европы? Кто из того состава заиграл на высоком уровне? Только Дзагоев, который на год младше и в той команде играл со скамейки запасных. Я общался с Олегом Романцевым, так он сказал, что в “Спартаке” также существует эта проблема. Выпускники школы – мальчишки 1995 г.р. -остаются не у дел. В “Спартак” их не берут, поэтому им приходится разъезжаться по арендам в другие команды. Какое там к ним будет внимание? Как сказал Олег Иванович, будь он у руля “красно-белых”, то обязательно подпускал бы этих мальчишек к команде мастеров.

ЭТАЛОН – “СПАРТАК” БЕСКОВА И РОМАНЦЕВА
– За свою жизнь вы много повидали команд. Кто для вас является эталоном футбола?
– Мне очень нравился стиль “Спартака” при Бескове и Романцеве. Поэтому мне было вдвойне приятно сыграть против Черенкова, Кечинова, Шавло в благотворительном матче, который прошел в Ульяновске. Из национальных команд мне нравились голландцы – сначала времен Кройффа и Неескенса, а затем Гуллита и ван Бастена. Сейчас красивый футбол показывают испанцы и “Барселона”, А вот манера игры “кудесников мяча”, “бразильцев”, мне никогда особо не нравилась.
– А сейчас за кого-то болеете?
– По жизни я болею за московский “Спартак”, но сейчас, глядя на наш чемпионат, я себя не считаю каким-то рьяным болельщиком.
– Юрий Назаров вне футбола. Кто он?
– Даже не представляю себя вне футбола. По большому счету, я и в отпуске-то нормальном никогда не был, чтобы съездить куда-нибудь! Когда выпадает свободная минутка, то вместе с братьями Пан-филовыми выбираюсь за грибами, реже – на рыбалку.

НА ФИНАЛ – В СОЧИ!
Юные футболисты “Волги-ДЮСШ” (тренеры – Константин Марушкин и Юрий Назаров) выиграли зональный турнир Кубка РФС среди ребят 1995 г.р., проходившего в Тольятти. Через месяц наша команда отправится на финальный турнир в Сочи!
В Тольятти волжане сыграли вничью с тольяттинской “Академией” -1:1 (мяч забил Максим Капралов), а затем поочередно переиграли “Челябинск” – 2:1 (Дмитрий Рахманов-2), пензенский “Зенит” – 1:0 (Дмитрий Рахманов), оренбургский “Газовик” – 3:1 (Дмитрий Пиякин-2, Денис Рахманов) и “Тюмень” – 2:0 (Дмитрий и Денис Рахмановы).