Ирина АНТОНОВА
В Ульяновске в этом году введен карантин по бешенству. Причина — безнадзорная кошка. Точнее, ее труп, который был найден на улице Российской поселка Мостовая города Ульяновска. Животное пало от бешенства. Чтобы не допустить распространения опасной болезни, на нескольких улицах Ленинского района города, в том числе и во всем поселке, введен карантин.
В условиях карантина домашние животные, проживающие на этой территории, должны пройти профилактическую иммунизацию против бешенства. О том, где можно это сделать, какая ситуация в целом по области с безнадзорными животными, какие законодательные акты о животных должны вступить в силу, рассказал помощник директора департамента ветеринарии Ульяновской области Илья Елин.
— Илья Владимирович, где можно сделать профилактическую прививку от бешенства своему питомцу?
— Вакцинация животных на территории г. Ульяновска осуществляется силами ОГБУ «Ульяновская горСББЖ», адрес: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 94. По вопросам вакцинации животных в карантинной зоне надо обращаться по телефонам: 30-07-79 и 41-74-87.
— На этот раз причиной карантина стала бездомная кошка. Ведется ли в Ульяновской области учет безнадзорных животных?
— Вопросы регулирования в данной сфере — это полномочия федеральные. Поэтому говорить, ведется ли учет в Ульяновской области, не совсем верно. Ведется ли он в Российской Федерации? К сожалению, пока этот вопрос не отрегулирован, и он остается основным в решении проблемы, связанной с безнадзорными животными. Ветеринарная служба ведет учет животных по факту обращения их владельцев, организовано чипирование согласно требованиям современных стандартов. Но делается это только на добровольной основе владельцев, обязательного порядка регистрации животных нет. А не зная хозяев, кто избавился от животных, невозможно эффективно решить вопрос с безнадзорными животными. В связи с чем организация про-граммы стерилизации и создание приютов, где бездомные животные должны содержаться 6 месяцев, как того требует Гражданский кодекс, никогда не даст результата.
— Как проводится отлов безнадзорных животных?
— Во-первых, согласно требованиям федерального законодательства:
— при введении карантинных мероприятий, — при регистрации фактов нападения животных и укусов ими людей. В этих случаях пострадавшим лицам оказывается профилактическая иммунизация — то есть люди попадают в группу риска заражения бешенством. А к животным в таких случаях применяется федеральное законодательство, которое гласит, что подозрительные по заболеванию бешенством и агрессивные животные подлежат умерщвлению. Контакт с человеком запрещен!
И, конечно, согласно требованиям постановления правительства Ульяновской области от 28 декабря 2010 года № 467-П «Об утверждении порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области», которое не дублирует требования федерального законодательства. Это касается ситуаций, когда обращаются сами граждане: в данном случае после отлова производится осмотр животных, который производят ветеринарные специалисты не только гос-ветслужбы.
Отлов безвозвратный — для подтверждения состояния здоровья животных их необходимо направить в приемно-карантинные отделения, где будет приниматься решение об их дальнейшей судьбе.
— Отлов финансируется из бюджета?
— Да, в соответствии с законом о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову безнадзорных животных выделяются субвенции на проведение этих работ. Также в соответствии с п. 5 статьи 19 Федерального закона № 131-ФЗ немуниципальным образованиям не запрещено использовать на эти цели собственные финансовые средства. В последнее время поступает много обращений граждан, связанных с утилизацией трупов животных, например, попавших под колеса автомобиля. Согласно требованиям п. 1.4. Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации), т.е. это полномочия муниципалитета. Согласно требованиям законодательства, госветслужба устанавливает причину падежа животных и определяет порядок утилизации биоотходов путем сжигания либо утилизации в яму Беккари.
— А на местном уровне какой-нибудь закон в защиту животных действует?
— Да, действует Закон Ульяновской области № 157-30 от 07.10.2010 «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области». Регулирование многих вопросов, не вошедших в закон, — это федеральные полномочия.
В ближайшей перспективе в Ульяновскую область планируется пригласить представителей Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации и вынести на рассмотрение наши предложения: нужна регистрация животных, нужен налог на животных и необходимо закрепить ответственность владельцев за содержание животных. На федеральном уровне в первом чтении рассмотрен проект закона об обращении с животными, но его дальнейшая судьба неизвестна.