Ушел из жизни Борис Сергеевич Крюченков, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени и ордена «Знак почета», Почетный гражданин
Ульяновской области.

Ушел неожиданно, ведь еще менее месяца назад он давал интервью нашему журналисту, делился планами на будущее, и это – несмотря на то, что он оставил недавно пост председателя Совета ветеранов Ленинского района, который бессменно возглавлял многие годы. Война оставила на нем жесточайшую метку – тяжелое ранение, госпитали, инвалидность. Но кто бы посмел применить к нему слово «инвалид»! Борис
Сергеевич ни ранениями своими, ни боевыми наградами никогда не козырял. Он жил и работал с таким же упорством, как воевал, он защищал свою Родину в кровопролитных боях и служил ей верой и правдой в мирные дни. Вся его жизнь – в каждой строчке истории нашего ульяновского края.
Под его руководством рос, строился и стал одним из лучших Старомайнский район. А когда годы и здоровье взяли свое, он не ушел на покой, а возглавил бюро писем и жалоб в созданной в те годы системе народного контроля.
Люди, их судьбы, их беды и проблемы, желание помочь – вот образ его жизни и ее смысл.
Многие журналисты знали и очень уважали Бориса Сергеевича за деликатность и такт, за понимание специфики нашей работы и ее значения. Он всегда был открыт для общения, он был коллегой и соратником тем, кто душой болел за судьбы страны в целом и за судьбу каждого из ее граждан.
Не стало умного, доброго, хорошего человека…
Коллектив редакции газеты «Ульяновск сегодня» глубоко скорбит по поводу кончины Б. С. Крюченкова и приносит искренние соболезнования его родным и близким.

21 августа на 90-м году жизни скончался Почетный гражданин Ульяновской области, ветеран Великой Отечественной войны Борис Сергеевич Крюченков.
Борис Крюченков родился 29 июля 1923 года в районном поселке Тереньга Ульяновской области. В июле 1941 года призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Ульяновское пехотное училище. В январе 1942 года отправился на фронт. Был командиром стрелкового взвода 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии в составе Калининского фронта. 24 апреля 1942 года получил тяжелое ранение. В марте 1943 года начал работать начальником 2-го отдела Каменского горвоенкомата Ростовской области. В 1946 году после демобилизации работал инструктором Тереньгульского райкома КПСС. После окончания областной партийной школы экстерном сдал экзамены на исторический факультет Ульяновского педагогического института. В 1952 году избран вторым секретарем Старомайнского райкома партии. С 1962 по 1964 годы находился на учебе в Ленинградской высшей партийной школе, по окончании которой направлен в Сурский район заместителем секретаря парткома. С 1965 года на протяжении 10 лет являлся председателем райисполкома Старомайнского района. С 1975 года работал инспектором областного комитета народного контроля.

С 1898 года Борис Сергеевич на общественных началах возглавлял работу районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района.
Борис Крюченков – Почетный гражданин Ульяновской области, кавалер четырех орденов и 14 медалей СССР, награжден медалью «Патриот России».
Под руководством Бориса Крюченкова Совет ветеранов войны и труда Ленинского района стал инициатором многих важных для города начинаний. Он лично возглавил несколько походов молодежи города по местам боевых сражений земляков-мелекессцев. Был инициатором создания Аллеи воинской Славы. Активно отстаивал права
ветеранов войны и труда, участвовал в решении вопросов, связанных с улучшением жилищных условий ветеранов, обеспечением медикаментами, предоставлением льгот, а также связанных с увековечением памяти об участниках и событиях Великой Отечественной войны. Большой личный вклад внес в подготовку областной Книги памяти.
Бориса Сергеевича Крюченкова всегда отличали такие качества, как принципиальность, последовательность в отстаивании своих позиций, справедливость, честность, чуткость к людям, доброта и сердечность. Борис Сергеевич вел огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Он навсегда останется в памяти своих земляков как настоящий человек и гражданин.

Глава города Ульяновска М.П. БЕСПАЛОВА
Глава администрации города Ульяновска А.В. БУКИН