Специалисты регионального Министерства сельского хозяйства сообщают, что ягоды, весом в среднем от 7 до 10 килограмм каждая, выращены на полях пригородного овощеводческого хозяйства ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи».
Как рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Геннадий Соловьёв, эксперимент по промышленному выращиванию арбузов они поставили впервые.
«В этом году арбузы мы посеяли на площади 0,3 га с применением прогрессивной плёночной технологии, при которой корневая система растений полностью закрыта, что способствует сохранению почвенной влаги, более интенсивному поглощению солнечных лучей и накоплению тепла. То есть для растений создаётся парниковый эффект, – пояснил Геннадий Соловьев. – Семена использовали голландской селекции – «Леди» и «Трофи», которые отличаются оптимальным сочетанием по всхожести, срокам созревания и вкусовым качествам».
Эксперты считают, что выращивание бахчевых культур в климатической зоне Среднего Поволжья является скорее рискованным, чем традиционным занятием и в хозяйствах региона не практикуется.
«Но мы решили попробовать и не ошиблись. В этом году сложились благоприятные для арбузов погодные условия – было достаточно влаги и по-настоящему жарких дней. Поэтому мы вырастили неплохой урожай – собрали около 20 тонн арбузов, из которых большую часть реализовали на торговых площадках Ульяновска», – сообщил руководитель агрофирмы.
Спрос на местные арбузы среди населения области оказался неожиданно высоким. Плоды выращены на полях региона без применения селитры, которая широко используется на Юге страны для уменьшения сроков созревания и придания характерных показателей спелости ещё несозревшим арбузам. Кроме того, цена реализации на местные арбузы была на 3-4 рубля ниже, чем стоимость привозной продукции.
Комментируя результаты удачного эксперимента с выращиванием нетрадиционных для Ульяновской области культур, Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин отметил, что в условиях рыночной экономики необходимо ориентироваться, в первую очередь, на потребительский спрос и производить ту продукцию, которая наиболее востребована на агропродовольственном рынке. «Сейчас товаропроизводитель должен шире применять передовой опыт, активнее использовать новые технологии, сорта, современные разработки. Чтобы быть успешным и эффективно вести хозяйство, нужно постоянно «держать руку на пульсе», следить за наукой и учитывать потребности рынка», – подчеркнул глава областного аграрного ведомства.
Для справки:
В ООО Агрофирма «Лаишевские овощи» выращивают овощные культуры – капусту ранних, средних и поздних сортов, столовую свёклу, морковь, огурцы. Площадь пашни составляет 744 га. Орошение посевных площадей производится с помощью дождевальных установок. Для хранения овощной продукции имеется собственное овощехранилище объемом 4000 тонн. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ещё одно овощехранилище с объёмом 1000 тонн.
Агрофирма осуществляет поставку произведённой продукции в бюджетные учреждения города и области (детские дошкольные, медицинские, образовательные). Также сельхозпредприятие реализует выращенную продукцию на ежегодных областных сельскохозяйственных ярмарках. Кроме того, ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» заключило договора на поставку овощей в крупнейшие торговые сети региона.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА