Агрофирма «Лаишевские овощи» впервые в этом году поставила эксперимент по промышленному выращиванию арбузов. Он оказался удачным.

«В этом году арбузы мы посеяли на площади 0,3 га с применением прогрессивной плёночной технологии, при которой корневая система растений полностью закрыта, что способствует сохранению почвенной влаги, более интенсивному поглощению солнечных лучей и накоплению тепла, то есть для растений создаётся парниковый эффект. Семена использовали голландской селекции – Леди и Трофи, которые отличаются оптимальным сочетанием по всхожести семян, срокам созревания и вкусовым качествам», – рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Геннадий Соловьёв.

Несмотря на то, что климатическая зона Ульяновской области относится к рискованной зоне для выращивания бахчевых, в этом году погодные условия оказались благоприятными. В итоге собрано около двадцати тонн арбузов весом от 7 до 10 килограмм. Большая часть плодов реализовали на местных рынках. Цена на местные арбузы была на 3-4 рубля ниже, чем у привозной продукции, да и сами плоды пришлись по вкусу горожанам.

«Сейчас товаропроизводитель должен шире применять передовой опыт, активнее использовать новые технологии, сорта, современные разработки. Чтобы быть успешным и эффективно вести хозяйство, нужно постоянно «держать руку на пульсе», следить за наукой и учитывать потребности рынка», – прокомментировал результаты удачного эксперимента Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.