Эта неделя, мы надеемся, станет последней в череде дней летнего затишья. Чувствуется приближение осеннего информационного сезона. Ульяновск отдохнул и набрал сил, чтобы достойно выйти в нём в медийные тренды. Город всё чаще бьёт в федеральную повестку дня. Так было и на этот раз.

Все основные новости стали поступать уже ближе к выходным. С прошлой недели тянутся темы близкого и внезапного повышения тарифов, открытого правительства (назначен министр Татьяна Кириллова), коррупции среди городских и региональных чиновников, героической борьбы с пилильщиком. Погрузимся в самые резонансные события.

Оппозиция
На неделе судья Ленинского районного суда Сергей Кочетов, рассмотрев апелляционную жалобу Сергея Удальцова, заменил 240 часов общественных работ на штраф в размере 35 тысяч рублей. Таким образом, приговор Ленинского мирового суда по делу об избиении активистки «Молодой гвардии» Анны Поздняковой изменён, но судимость у оппозиционера осталась. Это своеобразный компромисс: судья сделал вывод о виновности оппозиционера, но по каким-то мотивам смягчил решение. Вероятно, таким мотивом стало отсутствие признаков избиения у потерпевшей, что видно в известном видеоролике, снятом сразу после якобы имевшего места события. Отсутствие заметных последствий встречи с Удальцовым констатировал также и медицинский эксперт, осматривавший Анну Позднякову.

Судья Кочетов известен как принципиальный человек, следовательно, ему можно доверять в установлении факта «удара». Однако этот удар не привёл и не мог привести к серьёзным последствиям. Новое решение ставит наш суд на один уровень с судебными инстанциями тех стран, в которых выносятся обвинительные приговоры только за один непристойный взгляд или одно неловкое движение мужчины по отношению к женщине. Даже сам Удальцов, не согласившись с обвинительным приговором и собираясь обжаловать его в вышестоящей инстанции, похвалил Сергея Кочетова. Это даёт повод говорить о наличии потенциала самокоррекции у отечественной судебной системы.

Вместе с тем, налагаемые всё чаще на оппозиционеров штрафы ложатся тяжким грузом на их личные бюджеты, поэтому в протестной среде появилась идея создания коллективного фонда по уплате штрафов. Наблюдатели называют такой общественный фонд «налогом на демократию». Теперь, прежде чем проводить крупные протестные акции, лидерам нарушителей общественного порядка стоит трезво оценивать свои финансовые возможности. И уж тем более к нам в Ульяновск приезжать только с деньгами! Мы на этом зарабатываем.

Геополитика
Как можно подзаработать на геополитических возможностях Ульяновской области, на этой неделе рассказал главный специалист по поиску и обнаружению несуществующих объектов НАТО – Дмитрий Рогозин. В ходе визита в Ульяновск он провёл экскурсию для журналистов на «базу НАТО». Оказалось, что этот объект представляет собой ангары на территории аэропорта «Восточный» площадью около трех тысяч квадратных метров.

Ответом на обвинения со стороны противников сотрудничества с альянсом из уст зампреда прозвучали заверения в том, что перевозки будут производиться российскими авиакомпаниями, в Ульяновске не будет никакого военного зарубежного персонала, а все грузы в поисках наркотиков мы будем просвечивать таможенным контролем. Рогозин также сообщил, что в Кремле гибко реагируют на критику сотрудничества с натовцами, но ещё раз повторил тезис о коммерческом характере всего проекта.

Получили и мы ответ на свой вопрос, о вливаниях в инфраструктуру региона. Площадь складских ангаров будет увеличена в три раза: до десяти тысяч квадратных метров. Это не совсем то, чего мы ожидали от проекта. Тем более, переговоры с зарубежными партнёрами пока идут туго, следовательно, и этим планам, возможно, не суждено сбыться.

Любопытной выглядит другая, медийная, сторона визита Дмитрия Рогозина. Вся экскурсия сопровождалась шутками, которые отпускал высокопоставленный чиновник по поводу «нелепых» утверждений оппозиции. Зная, что речь уже идёт о перевозке, как минимум, бронированных Хаммеров, он показывал на складе «боевые» шоколадки. Это не могло не задеть тех, кто ещё ждёт ящик коньяка.

Так, московский блогер Юрий Крупнов в своём ЖЖ написал: «Получается, что журналистам показали как отсутствие военной базы НАТО то, что ещё только планируется и не начало строиться! С его способностями он мог бы по всему миру возить экскурсии и за большие деньги демонстрировать отсутствие различных объектов, которых нет, поскольку их ещё не начали строить». В свойственной ему манере Рогозин в ответ назвал в своём твиттере кого-то из оппонентов «отставной лондонской козы барабанщиком». Всё больше шуток звучит от руководящей команды, но смеются над ними всё реже.

Подражая главенствующему стилю, напишем, что всякий бывший патриот, приезжая в Ульяновск, всегда норовит научить нас торговать русской землёй. Дадим совет «патриотам»: не искать «баз НАТО», а строить российские базы на российской земле. Пока же мы не слышали о каких-либо планах правительства вкладываться в ульяновские гражданские или военные объекты. Даже не понятно пока, за чей счёт будет происходить расширение складского хозяйства.

Авиация
На этой неделе самым заметным событием стал второй по счёту авиатранспортный форум в Ульяновске. В прессе обсуждается организация МАТФ-2012. В целом отмечается, что деловая часть программы организована на очень высоком уровне. Это касается и уровня спикеров, и уровня оформления площадок, и в целом «форумной» атмосферы. Правда, пока каких-то заметных результатов сие действо не дало. Всё больше – разговоры о будущем. Само собой, о прекрасном будущем, когда наше небо будет занято российской авиацией, рассекающей атмосферу композитными крыльями ульяновского производства.

Более интересной и интенсивной стала в этом году и программа авиашоу, доступного для всех желающих. Таковых оказалось, по предварительным подсчётам, аж двести тысяч человек! Без сомнения, это преувеличенная цифра, но факт остаётся фактом: МАТФ стал крупнейшим региональным событием и каждый год он привлекает всё большее количество зрителей.

Наши источники говорят о том, что все прошлогодние замечания организаторы постарались учесть, однако, как и в прошлом году, самой большой проблемой для руководства авиатранспортного форума стала организация транспортного сообщения. В этом году была попытка разместить личный транспорт ближе к входу, чтобы не было пробок на «рулёжке». До одиннадцати часов утра свободные места на стоянке ещё были, однако в разгар форума парковка растянулась почти до прошлогодних масштабов.

Другое новшество – введение оплаты за проезд в автобусах. Эта мера также не сработала, так как уехать в аэропорт было сложно, а вернуться из него автобусом – практически невозможно. Многие вынуждены были идти в Новый город пешком! Тех же, кто был «на колёсах», ожидали неприятные сюрпризы в виде пробок при выезде с «Восточного», в посёлке Мирный (здесь встретились два потока с МАТФа) и на подходах к Ульяновску.

В чём причины транспортного коллапса? Первый очевидный ответ: организаторы всегда готовятся к «прошлому мероприятию», не рассчитывая на возрастающие масштабы. Вторая причина заключается в том, что в Ульяновской области просто отвратительно работают дорожники, транспортники и автоинспекторы. Они элементарно не умеют организовывать транспортную систему, и нормальное движение даже на дороге, на которой легко разъезжаются два самолёта. Это факт, отрицать который можно только с помощью очень веских доказательств обратного.

Третья причина проблем – в кризисе роста. Город развивается, растёт. Нельзя применять вчерашние методы к современным условиям! К примеру, комментаторы очень быстро пришли к выводу, что необходимо задействовать для подвоза зрителей железнодорожный транспорт и одновременно ограничить перемещение личного транспорта. Почему эти мысли не пришли в голову организаторов?

Губернатор Сергей Морозов уже извинился за неудобства, написав: «Обещаю, что в следующий раз мы учтем свои ошибки и сделаем форум еще более комфортным и зрелищным!». Согласимся с мнением комментаторов о том, что ульяновская власть слишком часто стала извиняться, считая публичное покаяние удачным управленческим ходом.

Безопасность
На ТЭЦ димитровградского НИИАРа зафиксирована протечка полутора тонн мазута из технологического оборудования в систему промышленно-ливневой канализации. Никакой паники: глава горда Николай Горшенин и губернатор Сергей Морозов держат ситуацию на контроле. Создан региональный штаб по ликвидации последствий происшествия. Протечка локализована, выхода мазута в реку Большой Черемшан не произошло.

Однако поводы для беспокойства есть: журналисты пишут о нерасторопности ульяновского МЧС в информировании о произошедшем. Кроме того, авария произошла на объекте, который представляет источник повышенной опасности. Не сама ТЭЦ, конечно, а в целом атомные реакторы. Если димитровградские специалисты допускают серьёзные ошибки, то впору волноваться не только жителям Димитровграда за чистоту питьевой воды, но и ульяновцам – за радиационную безопасность.

Ещё не утихли страсти по поводу недавней находки школьником в маршрутке пакета с десятью граммами селена-74, который был предназначен для НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Из Москвы его доставили в Ульяновск, а из областного центра в институт с водителем маршрутки его передала компания, занимающаяся транспортировкой!

Напомним, что сирены для оповещения в случае ЧП у нас ещё полноценно не работают. Наверное, чтобы не тревожить людей зря.

Идеология
Забавным и грустным предложением недели стала идея проанализировать работы нашего земляка Владимира Ленина на предмет экстремизма. Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой изучить работы Ленина. Историка поддержал и глава церковного синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Забавность идеи в том, что ещё живо то поколение людей, которое конспектировало экстремистские идеи вождя во время учёбы в школе и вузе. Изъять эти «гнусные» тезисы из головного мозга уже нельзя. Более того, Ульяновск не только родина Ильича, но и ещё совсем недавно – центр изучения и распространения марксизма-ленинизма. Мы уже не вспоминаем про название города. Похоже, суд истории над нашим земляком может стать процессом по делу об экстремизме города Ульяновска.

Грусть предложения в том, что в очередной раз общество пытаются такими вот заявлениями поделить на верующих и кого-то ещё. Очень жаль, что церковь поддерживает такие манипуляции общественным сознанием. Надеемся, что в Ульяновске не будут созданы дружины ревнителей благочестия, которые занялись бы сжиганием книг Ленина и сносом памятника на главной площади. У верующих есть более важные и благородные дела. А у всех нас есть ещё и общее дело. Строительства храмов на месте советских идолов в него не ходит.

Оставайтесь с Улпрессой. Перед началом нового информационного сезона мы подведём итоги рейтингования в наших обзорах медийных персон города и региона и вновь начнём раздавать бонусы и фолы. Стартуем регулярные рейтинги удачников и неудачников недели.