Татьяна Викторовна, в каком возрасте вы научились читать?

Читать научилась в 5 лет. В детском саду была девочка Наташа Покаржевская, на год старше меня, она умела читать. Как я научилась – загадка для меня до сих пор. Буквы мне не показывали. Я просто слушала Наташу и смотрела в книгу. Однажды  возвращаюсь с родителями из детского сада домой и вслух читаю все надписи на витринах, афиши, объявления. Все, что вижу… Они онемели от неожиданности.

В 5 лет стала постоянным и очень активным читателем Областной детской библиотеки. Она находилась тогда на Венце (на том месте, где сейчас Мемцентр) в одном из домов, в котором жила семья Ульяновых. К 1 классу я прочитала все, что было в этой библиотеке. Читала все подряд. И детское, и не очень.

Дома у Вас была большая библиотека?

Я выросла в профессорской семье. У деда с бабушкой была богатейшая по тем временам библиотека. Родители книги «добывали», как все. Сдавали макулатуру, записывались в какие-то немыслимые бесконечные очереди на подписные многотомные издания.

 Какие книги Вы предпочитали в детстве, в юности?

 Годам к 10 начала читать книги англоязычных авторов. Сначала адаптированные, потом в оригинале. Безмерно благодарна своим учителям английского. Никакой самый профессиональный перевод не передает красоты родного языка. Нельзя понять  Шекспира и Бернса в переводе на русский, а Пушкина – в переводе на японский.

С особенным трепетом вспоминаю советские толстые журналы: Нева, Новый мир, Октябрь, Иностранная литература и др. Купить их было практически невозможно. Папа записывался в очередь в библиотеке Сельхозинститута и приносил домой читать. Держать можно было 2-3 дня, поэтому откладывали все дела и читали новинки литературы.

Был период, достаточно продолжительный, когда вообще не читала художественной литературы. Нечего было читать. Классика вся была прочитана в детстве и юности, современные писатели не нравились. Все казалось скучным по сравнению с реальной жизнью. А она была у меня перенасыщена яркими  событиями. Читала только специальную профессиональную литературу (психология, PR).

Вы читаете современных авторов?

Иногда читала модных писателей, которых не любила. Пикуля, например. Нужно было быть «в тренде».

Когда появился Пелевин со своим  «Generation P», поняла: «Вот это мое!» Прочитала все, что смогла найти. Люблю Акунина. Вернее, не так. Однажды попалась на глаз подборка его книг, видимо в  правильное настроение. Запоем читала, не отрываясь. Сейчас, наверное, не смогла бы.

Есть ли литературный жанр, который Вам наиболее близок?

Никогда не любила исторические книги, что-то меняется. Есть потребность анализировать во времени причинно-следственные связи. Очень многое становится понятным. Часто обращаюсь к Карамзину. Вдруг потянуло   к философии. С удовольствием читаю Ницше.

Очень люблю минуты, когда есть возможность хотя бы перелистать Чехова, Пушкина, Толстого. Просто для того, чтобы окунуться в атмосферу красивого русского языка. К сожалению, вокруг очень мало людей, речь которых не хочется корректировать. Кстати, после института несколько лет работала корректором в издательстве «Ульяновская правда». Долго потом было сложно концентрироваться на содержании читаемого, искала ошибки.

С детства люблю французские «бульварные романы».  Мне с ними уютно.

А что Вы читаете сегодня?

Сегодня (по совету С.И. Морозова) начинаю читать  Charles Landry. “The Creative City” http://www.rema44.ru/resurs/conspcts/all/landry_city.doc и заказала книгу «Опыт города Шарлотт. “Дорожная карта” преобразования и повышения эффективности системы городского управления».  http://www.ozon.ru/context/detail/id/5537118/

Что по поводу чтения подскажете молодежи?

Я против того, чтобы принудительно заставляли читать книги, неважно в каком виде. Мой большой жизненный опыт мне подсказывает, что когда приходит время читать, человек сам созревает и сам начинает читать, а если не созревает, значит ему и не надо. Когда чувствуешь, что это жизненно необходимо, тогда каждый из нас находит и время, и возможность.

Екатерина Уба на днях привела пример: ее дочь, старшеклассница, вдруг попросила дать ей «Анну Каренину». Оказывается, книга ее так заинтересовало после того, как она увидела, что в социальной сети девочки обсуждают это произведение, и ей тоже захотелось поддержать этот разговор.

Тогда получается, что соцсети несут в себе и позитивную роль. Это как при промывке золота: происходит определенное вымывание контента, и тот, который «цепляет», который интересен получает максимум лайков и репостов. И самое содержательное из массы информационного потока выделяется, двигает и развивает людей. И, может быть, это и есть новые способы стимулирования чтения?

Да, отчасти. Мы неизбежно приходим к тому, что все чтение переходит в электронный вид. И ничего страшного в этом нет.