Проигрывая по ходу встречи 0:4 кировской «РОДИНЕ», ульяновская «ВОЛГА» смогла переломить ход поединка и одержать волевую победу 6:5! Жаль, что лицезреть игру своих подопечных не смог главный тренер волжан Сергей НАУМОВ.
Волга — Родина 6:5 (2:4)
25 августа. Москва. СК «Крылатское». Судьи — Попиков (Балашиха), Целиков (Архангельск), Малыгин (Мурманск).
ВОЛГА: Москвичев, Добрынин, Карсаков, Лыков, Кадакин, Сиразетдинов, Цыцаров, Макаров, Леонов, Харитонов, Мастрюков. На замену выходили: Волгужев, Галиуллин, Кошелев, Загарских, Черепанов, Шебонкин, Набиуллин.
РОДИНА: Шиляев, Поскребышев, Чарушин, Бойко, Евтюшин, Слаутин, Перминов, Мороков, Обухов, Пивоваров, Ларионов. На замену выходили: Бронников, Розвезев, Ронжин, Клабуков.
Голы: Ларионов, 25; Перминов, 31; Розвезев, 39 и 41 (0:4); Макаров (Сиразетдинов), 43; Макаров, 45 (2:4); Слаутин, 52 (2:5); Волгужев (Харитонов), 58; Сиразетдинов (Макаров), 59; Набиуллин, 71; Макаров (Леонов), 78 (6:5). Нереализованный 12-метровый: Бронников, 63 — вратарь. Штраф: 60-30.

НАУМОВ БОЯЛСЯ СЛЕДИТЬ ЗА ИГРОЙ ПО ИНТЕРНЕТУ
На сборе в Швеции рулевой «Волги» неудачно упал на лед во время тренировки. Как результат — перелом четырех ребер! По предварительной оценке медиков, на восстановление потребуется около двух месяцев. Залечивать болячки сразу после Швеции Сергей Наумов отправился домой в Ульяновск.
— За поединком с «Родиной» даже по Интернету не следил, — сказал Наумов «ЧЕМПИОНУ». — Боялся нервничать, от волнения боли только усиливаются. Но зато потом в полном объеме просмотрел видеозапись встречи. Я предполагал, что игра будет очень непростой — наша команда играла на пятый день после Швеции, именно в этот период наступает сумасшедшая акклиматизация. Но как мы сделали так, что пришлось отыгрываться со счета 0:4? Вот в чем вопрос. Причем в пропущенных мячах мы виноваты сами, голы пропускали после своих ошибок.

СЧЕТ СРАВНЯЛИ ПРИ «МИНУС 3»!
До середины первого тайма на льду была примерно равная игра и ничего не предвещало того, что всего за 16 минут кировчане отправят волжан в глубокий нокдаун — 0:4… Отойти после такого удара практически невозможно, но в такой критической ситуации слово взял Виталий Макаров. Сначала капитан «Волги» здорово принял летный мяч от Равиля Сиразетдинова и убежал один на один с вратарем «Родины» Михаилом Шиляевым. А затем Макаров здорово сыграл на добивании после розыгрыша углового -2:4!
Два забитых мяча «в раздевалку» добавили уверенности нашим хоккеистам, но в начале второго тайма волжанам вновь пришлось разыгрывать с центра поля — Денис Слаутин оказался с глазу на глаз с Максимом Москвичевым — 2:5. Во втором тайме волжане доминировали на льду, что вскоре отразилось и на табло. Евгений Волгужев воспользовался разрезающим пасом Сергея Харитонова из глубины и реализовал своеобразный буллит. И буквально тут же на рандеву с Шиляевым убежал Сиразетдинов — 4:5. Перелом в игре назрел, но «Родина» не собиралась садиться в глухую оборону. На 63-й минуте Олег Пивоваров ворвался в штрафную «Волги», и Михаилу Добрынину пришлось нарушать правила — пенальти. К «точке» подошел лучший снайпер «Родины» за всю историю Вячеслав Бронников, но Москвичев был на высоте! Но самое трудное испытание для волжан было еще впереди. На 70-й минуте встречи на скамейке штрафников «Волги» оказалось трое игроков: Сиразетдинов, Добрынин, Лыков. Но забила именно «Волга»: после розыгрыша углового Алмаз Набиуллин оказался самым расторопным у ворот соперника — 5:5! А через семь минут жирную точку в матче поставил все тот же Макаров — 6:5!
Справедливости ради нужно заметить, что в концовке встречи «Родина» атаковала весьма остро. Особенно опасными были угловые кировчан, но с ударами Сергея Обухова Москвичев справился.

ГУБЕРНАТОР ПОЗДРАВИЛ «ВОЛГУ»
После победы над «Родиной» губернатор Сергей Морозов на официальном сайте Правительства Ульяновской области разместил следующее сообщение: «Эта победа еще раз говорит о характере команды, которая не намерена отдавать ни одного очка даже в гостевых поединках. В каждом матче борется так, как будто он последний. Такие победы — это настоящее украшение спорта, то, зачем на стадионы приходят болельщики. Обеспечить их положительными эмоциями — ваша главная задача. Помните об этом. Я желаю всем игрокам и тренерам ХК «Волга» дальнейших побед в Кубке России. Начало положено. Дело за малым».

После игры
Дмитрий МАЛАНИН Тренер ХК «Волга»:
— Игру команды оцениваю на «удовлетворительно». В первом тайме наши хоккеисты толком не вошли в игру, сказалась адаптация — ее пик как раз приходится на третий-четвертый день после прибытия в «Крылатское». После перерыва же нам удалось добавить в движении, по-настоящему раскатиться и добиться победы. Даже при счете 0:4 я верил в ребят, хотя понятно, что уверенности в победе быть не могло. В перерыве между таймами попросил хоккеистов по-прежнему придерживаться выбранного плана на игру, играть первым номером, как бы ни развивались события на льду.

Александр САВЧЕНКО Главный тренер ХК «Родина»:
— В первом тайме наши ребята выглядели довольно хорошо, учитывая, что «Волга» уже провела предсезонный сбор на «большом льду» в Швеции. А вот нам не хватило такой подготовки. Понравилось, что, даже ведя в счете 4:0 и 5:2, наши хоккеисты не закрылись в обороне собственных ворот, тем самым смогли почувствовать ритм всей игры. Данный поединок мы рассматривали как этап подготовки к чемпионату. Мы знаем, где нам нужно прибавлять, и мы обязательно прибавим.

Сергей ОБУХОВ Нападающий ХК «Родина»:
— Ожидаемое развитие событий в матче. Нужно все-таки понимать, что на данный момент мы пока не готовы играть в хорошем темпе оба тайма. Другое дело, что преимущество в четыре мяча нужно все же удерживать. Где-то надо было похитрее сыграть, но, видимо, сказался тот факт, что у нас — молодая команда, опыта не хватило.