Леса близ Заволжья поражены вредителями.
Экологи, дачники и жители Заволжского района сильно обеспокоены тем, что в лесах за чертой города хвойные деревья уничтожаются сосновым пилильщиком. Вредитель подбирается к левобережной части Ульяновска с двух сторон.
Первыми забили тревогу заволжцы, которые приезжали на дачи в садоводческое общество «Юрманки». Они впервые наблюдали, что на стволах и ветках сосен, растущих в близлежащем лесном массиве, в огромном количестве находятся гусеницы-пилильщики. Множество деревьев вдоль всего Юрманского залива подверглось нашествию вредителя. В результате поедания хвоинок, по подсчетам экологов, обыкновенным сосновым пилильщиком около 50% деревьев уже высохли.
После того как экологи забили тревогу выяснилось, что масштабы распространения данных гусениц на территории Ульяновской области еще более устрашающие.
– Лесные насаждения поражены хвойным пилильщиком не только в Юрманском заливе, но и на других участках леса, – рассказал глава регионального Госэконадзора Константин Долинин. – Общая площадь бедствия примерно (весьма приблизительно) 200 гектаров. По предварительной информации пилильщики добрались и до Павловского района.
В лесах близ другого конца Заволжья, на границе с Чердаклинским районом, хвойные деревья также поражены вредителем. Сосновый пилильщик распространился уже на территории Красноярского лесничества в районе Воровского оврага. В лесах вдоль реки Волги, облюбованных заволжцами для загородного отдыха, на деревьях также кишат гусеницы.
Оказалось, что за последние годы лесные массивы, состоящие в основном из сосен, ослабел из-за пожаров, засухи 2010 года, вырубки и безответственного отдыха людей на природе. Поэтому в данных лесах сложилась благоприятная обстановка для возникновения и распространения колоний древесных вредителей.
Для борьбы с нашествием соснового пилильщика не все средства хороши, поскольку основная часть пораженных сосен находится на берегу Волги. Сразу же исключается распыление и серьезная обработка деревьев ядохимикатами. Поэтому была закуплена партия средств для борьбы с вредителем, которая бы наносила минимальный урон зеленым насаждениям. Данный препарат не токсичен и не ядовит. Он наносится тонким слоем вокруг ствола и из-за своей липкости не позволяет гусеницам подниматься к веткам. Практически все известные очаги возникновения соснового пилильщика обработаны эффективным средством. Теперь идет обследование лесного фонда, который может потенциально стать ареалом распространения вредителя.
Джо
А вы не заметили, что в последнее время вопросы экологии выходят на первый план в Ульяновской области? Пилильщик есть Чердаклинские леса, в Старомайнском районе продали Клюквенный залив, разлив нефтепродуктов в Димитровграде. Заборы в лесу, учет сурков. Что не так у нас? По-крайней мере можно сделать выводы, что Экологическая палата, как общественный орган власти не работает, её механизмы просто не в состоянии урегулировать экологические проблемы. Может я и не прав, но последние события об этом говорят. Но кроме общественных органов есть Минприроды области, Госэкоконтроль, Росприроднадзор, и вновь созданная “МЭРская” структура. Казалось бы столько чиновников всё сделают, чтобы предотвратить экологические правонарушения, но……пшик! Не пойму…
FraNK
Не заметили. Раньше все проблемы замалчивались а теперь выходят на первый план. Так и должно быть. Это скорее говорит о том, что не работают гос. структуры, а не экологическая палата. Как известно, она может только рекомендовать отв. лицам решения. Но исполнительного права у нее нет.
Было бы смешно если бы не было так грустно
По поводу клея на борьбу с пилильщиком – сплошная туфта и пиар минприроды – гусеницы пилильщика не поднимаются с земли в крону дерева, они там на иголках сосны живут и питаются а потом падают на землю окукливаются и уходят на зимовку, поэтому все это оклеивание сплошная показуха подмена работы видимостью работы, нет своевременного обследования очагов, и планомерной борьбы с вредителем, а где у нас центр защиты леса – АУ? И так всегда и во всем
Пьяный конному не пеший
“…По предварительной информации пилильщики добрались и до Павловского района…”
Хотелось бы знать сколько км в день проползает “пилильщик ульский”? И как они добирались до Павловского района? Пешим ходом или конной колонной? И с какой стороны они добирались- с Юрманок, Сызрани или Хвалынска? Это очень важно! А вдруг эта зараза “доберётся ” до Татарстана! до Москвы!! До Красной площади!! До Едииной ….. Мысль теряется, налью стаканЪ.
С похмелья, объясняю
популярно: пилильщики туда добрались по воздуху “поэскадрильно”, так как то, что ползает – это личинки, а само оно – пилильщик, типа мухи и препротивной. Так что оно летает и не факт, что при нынешних властях не пожрет голубые элитные ели на самой Красной. Вот так! Такая печалька у нас
Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области
В настоящей ситуации применение клея – единственная возможная безопасная мера по борьбе с сосновым пилильщиком. Другие средства применять на обсуждаемых участках нельзя. Химические средства запрещено использовать в водоохранной зоне. Биологические средства применяются только на расстоянии не ближе 300 метров от водоемов и населенных пунктов. Соответственно, на территории, к примеру, Юрманского залива использование данных химикатов невозможно.
«Капкан клей» – это механический способ борьбы с вредителями, который позволяет ограничить распространение пилильщиков.
С наступлением прохладной погоды насекомые действительно практически прекратили передвигаться, они сидят на одном месте, но от холода не окукливаются и заболевают. Вскоре часть из них отомрет, другие же при потеплении как раз попадутся на клей.
Кроме того, клеевой препарат имеет весьма длительное действие, ему не страшна зима. С наступлением весны он не потеряет своих свойств, будет действовать не хуже, чем сейчас.
Юрфак
Пильщиков капканом не переловить, в зону их, по статье УК и по всей строгости закона.С конфискацией имущества.