Виталий Ахмеров, журналист “Молодежной газеты” рассказал корреспонденту нашего портала о том, почему он, человек с высшим гуманитарным образованием, пошел защищать Родину и как на самом деле обстоят дела в российских воинских частях.

Виталий, ты ушел в армию по собственному желанию. Согласись, что среди современных молодых людей служба в армии, мягко говоря, не популярна. Что же тебя на это толкнуло?

«По собственному желанию» – довольно скользкая формулировка. На подобные вопросы мне приходится отвечать довольно часто и при ответе я привык ссылаться на статью Конституции о том, что защита отечества является долгом и обязанностью и далее по тексту. И, коль скоро, я пытаюсь заслужить репутацию борца за правду (а это, на мой наивный взгляд, главное, к чему должны стремиться представители братии журналистов, к которой мне хочется принадлежать), то я должен требовать от себя того же, чего жду от власть имущих и рядовых соотечественников: соблюдения закона. Другое дело, что закон должен трансформироваться в угоду интересам общества и законов о военной службе это касается, пожалуй, в первую очередь, но об этом позднее. Однако я бы покривил душой, если бы сказал, что даже не рассматривал для себя возможности избежать службы: откосить, откупиться, договориться… Решение в пользу службы было сложным: этот год я мог потратить с пользой для карьеры и личной жизни, но в угоду армии пришлось отодвинуть все планы, в том числе женитьбу. Несмотря на все это, я решил отслужить и считаю, что решение это было верным. Хотя бы потому, что ни один «доброжелатель» в будущем не получит повода обвинить меня в лукавстве: мол, других в чем-то винишь, а у самого рыльце в пушку.

Если я не ошибаюсь, ты 4 месяца служил в Ульяновске, а сейчас в Абхазии. Сильно отличаются условия?

Не ошибаешься, «учебку» я проходил в Ульяновске, на базе расформированного училища связи, что на Тухачевского. Условия отличаются, но я бы не сказал, что очень уж сильно. Инфраструктура в Ульяновске слабее. Я не жалуюсь на отсутствие горячей воды, душа и кабинок в туалете. Все же армия есть армия, и солдат должен быть готов к бытовым невзгодам. То, что нам самим приходилось делать ремонт в казармах и даже вкладывать в этот ремонт деньги из своих зарплат в две тысячи рублей – это, конечно, неправильно, но объяснимо: к сожалению, таковы современные реалии. Парк техники, в том числе учебной, ветхий и морально устаревший, денег на его обновление нужно добиваться в Москве, но делать этого некому: в армии сегодня высокая текучесть кадров. Командиры частей часто меняются и Ульяновск для них – просто перевалочный пункт на пути к местам потеплее и должностям повыше, поэтому они и не вкладывают в часть душу и силы. Абхазия – совсем другое дело. К нашим военным здесь прикованы взгляды всего мира. Сильная российская военная база здесь – вопрос политического престижа, отсюда новенькие казармы с кондиционерами, горячей водой и душевыми, море военной техники, боевая подготовка на гораздо более высоком уровне и куча других плюсов.

А  люди, которые были с тобой в части в Ульяновске и те, кто с тобой в Абхазии, сильно отличаются?

А вот вот вопрос про людей сложнее. Вообще, за время службы я в людях разочаровался. Когда одни и те же люди окружают тебя день и ночь, их начинаешь видеть насквозь и зрелище, к сожалению, пренеприятнейшее. Мы вырастили поколение отъявленных индивидуалистов, не готовых пожертвовать «своим» ради «общего». Это проявляется в том, как люди ведут себя в столовой, в строю, на хозработах. Главное – набить СВОЕ брюхо, прикрыть СВОЮ оплошность… Конечно, я субъективен, ведь мне не с чем сравнивать, но кажется, что раньше было лучше. Что же до сравнения сослуживцев в Абхазии и в России, то сравнение, пожалуй, в пользу Ульяновска. Знаешь, я недавно поймал себя на мысли, что оцениваю людей по национальности. Никогда раньше за собой такого не замечал, был категорически против того, чтобы судить о людях по национальности, но пересмотрел позиции. Сам того не желая, стал недолюбливать кавказцев. Здесь их не так уж много (в армии вообще наметилась тенденция к изоляции солдат с Кавказа, особенно дагестанцев, от остальных), но все же больше, чем в Ульяновске.

Есть ли абхазы в вашей части, или это чисто российская часть?

Абхазов нет среди военных, база все же российская, но их много среди гражданского персонала – повара, технические сотрудники и т.д. У меня сложилось о них впечатление не самое лучшее: они ленивы, склонны к обману. За пределами части машины с российскими номерами часто подвергаются взлому и кражам. Абхазские города все еще не восстановлены после войны двадцатилетней давности, бьется в предсмертных конвульсиях вся курортная инфраструктура. Этой земле нужен хозяин. Неспроста здесь так боятся грузин. Не будь российских военных, они вовсю бы тут хозяйничали. Абхазы это понимают, поэтому терпят нас. Именно терпят. Из русских они уважают, кажется, одного Путина – мол, это он дал им свободу.

То, что при распределении тебя отправили служить на черное море, а не в глухую деревню на крайнем севере – это счастливая случайность?

Представь себе, да. В ульяновскую учебку я попал не случайно (хотя и там по большому счету повезло), а распределение в Абхазию – чистой воды удача. Я неравнодушен к морю и перед призывом тайком мечтал о том, что меня отправят куда-то в окрестности Сочи. И надо же такому случиться: до столицы ближайшей Олимпиады отсюда всего-то сотня километров. Море, невероятно красивые горы, пальмы и прочая экзотика. Первые месяцы я просто балдел от всего этого. У меня грешным делом возникла шальная мыслишка остаться здесь, чтобы служить дальше по контракту, но я ее стараюсь отгонять, хотя пока и не отогнал до конца.

Почему зарплата за службу в Абхазии в разы выше, чем за службу в России?

Это, кстати, еще один довод в пользу службы по контракту. С этого года зарплаты сильно выросли у всех военных, а здесь, за границей, действуют повышающие коэффициенты. При этом условия службы ничем не хуже российских, даже лучше, но формально мы служим за границей и государство щедро за это платит. Будучи солдатом срочной службы я получаю по 10 тысяч в месяц. Те мои сослуживцы, кто состоит на сержантских должностях, зарабатывают по 12 тысяч. Подписавшим контракт платят тысяч 30-40, офицерам, насколько я знаю – от 50 и выше, в зависимости от звания. Плюс к этому, льготная выслуга лет – год службы здесь приравнен к полутора годам в России. Вот такая арифметика.

Рассказы про жуткие условия службы, повсеместную дедовщину и издевательства командующего состава – это правда, или все не так страшно, как все привыкли думать?

Я служил в двух частях и ни разу(!) не встретил проявлений того, что принято называть дедовщиной, то есть издевательств над новобранцами со стороны старослужащих. Нормальные мужские взаимоотношения – да, это есть. Но борьба за лидерство между самцами – явление нормальное, характерное и для детского сада, и для школы. Просто здесь оно лучше выражено. Но рукоприкладства при этом – явление крайне редкое. На мой взгляд, улучшение ситуации с неуставными взаимоотношениями в армии связаны в первую очередь с уменьшением срока службы (если бы пришлось служить ЕЩЕ год, я бы и сам, пожалуй, перестал быть добрым и тактичным по отношению к новобранцам) и качественная работа по профилактике, особенно со стороны прокуратуры и военно-следственных отделов. Я не преувеличиваю: уголовные дела заводятся даже за шуточные драки, заявления об отсутствии претензий к «обидчику» при этом не напишешь – «таскать» начинают по факту, а не на основании заявления, как это бывает на гражданке.

Возможно, что где-то проявления неуставщины еще остались, но я их не встретил, поэтому напраслину возводить не стану.

Что тебе тяжелее всего переносить в армии, а что, как тебе кажется, оставит приятные воспоминания на всю жизнь?

Тяжелее всего переносится разлука. Тоска по дому, близким людям гложет постоянно. Особенно тяжело было в начале, но тогда я служил рядом с домом и относительно часто виделся с близкими. Хотя я не уверен, что тяжелее: смотреть из окна казармы на родной город, не имея при  этом возможности свободно выйти в него, при этом иногда получая увольнения, или осознать, что до определенного момента времени ты никого из близких не увидишь, смириться с этим и ждать дембеля. Не хватает свободы передвижения, свободы действий. Армия – такое место, где ты ты обязан смириться с определенными трудностями и терпеливо переносить их. Я не могу, к примеру, когда мне этого захочется, прилечь на кровать и поваляться в свое удовольствие. Мелочей, вроде этой, на самом деле не хватает. Это как воздух: когда он есть, его не замечаешь, но стоит лишиться его и понимаешь, как он важен. Я благодарен армии за этот урок: мы должны ценить то, что имеем. В первую очередь, это касается любимых, близких людей. Мне не нравится то, что здесь я вынужден подчиняться приказам даже тогда, когда для меня очевидна и глупость и недальновидность тех, кто их отдает, но и с этим приходится мириться.

Будут, конечно, и приятные воспоминания. В первую очередь, в армии я приобрел друзей. Я приобрел важный опыт общения с людьми разных мастей. Я наверное, когда-нибудь напишу книгу, в которой, вне зависимости от сюжета, будут использованы характеры людей (плохих и хороших), которых я узнал в армии. Горы и море – тоже радостные воспоминания. Наверное, когда я в следующий раз попаду в Абхазию, то не лишу себя возможности поностальгировать, побродив в окрестностях «родной» базы.

Еще один распространенный миф про армию – что зачастую на службе солдатам просто нечем себя занять, так ли это в твоей части?

Честно говоря, впервые слышу о таком мифе. Нет, что ты, в армии всегда найдется чем заняться. И даже если все  до единого сугробы квадратные , то возможность погонять солдат строем по плацу и послушать пару-тройку куплетов патриотической песни в исполнении хора бравых молодецких голосов офицеры редко упускают. Другое дело, что чем дольше ты служишь, тем лучше умеешь отлынивать  от подобного времяпрепровождения. Но чтобы кто-то в армии сетовал на безделье – я никогда не слышал.

В основном сейчас в армии служат мальчики после школы, или ребята постарше, уже получившие высшее образование?

Людей с высшим образованием среди нас – меньшинство. Таких (как в моем случае) с удовольствием привлекают для компьютерно-бумажной делопроизводительской работы. Армия, как и все сферы государственной жизни, просто погрязла в бюрократии, утопает в никому не нужных, но обязательных бумажках, отчетах, инвентаризациях и офицеры без помощи со стороны со всем этим потоком не справляются. Большинство же парней служат в возрасте 19-21 года –  либо окончившие средние учебные заведения, либо отчисленные после одного-двух курсов вузов и ссузов. Сразу после школы мало кто идет в армию. И это правильно. Те 18-летние подростки, которых я здесь встречал, чаще всего абсолютно не готовы к отрыву от родительской опеки.

И еще один миф – в армию идут только те, кто не нашел чем занять себя на «гражданке», грубо говоря, люди, которые не захотели учиться или работать, а это правда?

Нет, не соглашусь, хотя сам часто встречаю среди сверстников такое мнение и прекрасно понимаю их негативное отношение к армейской службе.  Очень часто в армии встречаются нацеленные на карьеру люди, перед которыми при попытке трудоустройства на должности в силовых и управленческих структурах встала проблема отсутствия военного билета. И они пришли служить. Недавно встретил выпускника Кубанского аграрного университета с большим опытом научной работы и стремлением учиться в аспирантуре. Но до сначала он решил отслужить. Бывает, что в армию идут для того, чтобы испытать себя, закалить тело и дух в спартанских условиях. Кого-то просто «поймали» при попытке получить загранпаспорт (бывает и такое). Те, кто не нашел себя на гражданке, чаще встречаются среди контрактников. Ведь для того, чтобы подчиняться приказам. большого ума не надо, а деньги зарабатываются приличные. Кстати о деньгах: знаешь, в какой момент я окончательно убедился, что современные российские офицеры утратили понятие об офицерской чести и благородстве, которыми так дорожили их предшественники? Я понял это, когда случайно увидел, как один из командиров потащил домой мешок с десятком рулонов… туалетной бумаги, выданной для нужд солдат. Человек, получая немаленькую, вообще-то, зарплату, крадет у солдат туалетную бумагу! Это не укладывается в моей голове, но я это видел.

Желания попробовать себя в военной журналистике не появилось?

Быть военным журналистом интересно тогда, когда освещать приходится реальные боевые действия, а работа военных изданий в мирное время скучна. Я их читаю, потому что здесь это элемент политического воспитания, но пишут они неинтересно, серо, ангажировано. Я стремлюсь к большему. Но если, не дай Бог, случится быть войне, я с готовностью отправлюсь в горячую точку за информацией.

Если тебя с уже полученными знаниями о российской армии вернуть на год назад, ты пошел бы служить?

Сложный вопрос. Наверное да. Наверное, то, что я скажу будет звучать пафосно, но благодаря службе, я могу быть уверен, что буду полезен стране, если придется с оружием в руках защищать ее интересы. Ведь несмотря на то, что занятия по боевой подготовке чаще всего проводятся только на бумаге, стрелять из автомата и даже попадать в цель здесь учат. И вообще, все плохое имеет обыкновение быстро забываться, так что я уверен, что буду с теплотой вспоминать этот год. В то же время я надеюсь, что к тому времени, когда моему сыну исполнится 18, российская армия откажется от призыва, полностью перейдет на профессиональную основу и будет на порядок боеспособнее, нежели теперь.

Беседовала Елена Дубицкая