Село Ждамирово Сурского района, что в 30 километрах от районного центра и в 18 километрах от города Алатырь Чувашской Республики, издавна считалось обеспеченным и зажиточным.
Время основания села до сих пор не установлено, однако упоминание о нем датируется 17 веком. Об этом говорят легенды и предания. В самом названии села заложена его расшифровка – здесь «ждали мира» с Казанским ханством после первого или второго похода войска Ивана Грозного на Казань. Этот город тогда не был покорен. Войска царя переправились через Суру недалеко от Ждамирова и остановились на месте нынешнего села в ожидании мира с Казанью. Так образовалось новое поселение.
Благодаря своему местоположению Ждамирово крепко стояло на ногах. Черноземные земли давали самые высокие урожаи ржи в Симбирской губернии, а близость к торговым путям способствовала развитию торговли.
Рядом с селом проходила очень древняя дорога, ее называют «московской», она была мощенная булыжником, ширина ее доходила до 40 метров. В 1833 году по этой дороге через само Ждамирово проезжал великий русский поэт Александр Пушкин, когда возвращался из Оренбурга в Болдино.
В годы существования Советского Союза местные жители успешно трудились в одном из передовых колхозов «Прогресс», а их заработки позволяли строить красивые дома, покупать дорогостоящие автомобили.
Смену общественно-политического строя, развал советского государства и последовавший затем непростой для страны переходный период ждамировцы пережили безболезненно. Хозяйство держалось до начала 2000-х годов, а когда его не стало, земля была разделена между сельчанами на паи.
Сегодня о былой мощи Ждамирова напоминают только крепкие добротные дома, действующие школа и детский сад и люди, настоящие хозяева земли, которые не только остались жить на малой родине, но продолжают успешно развивать сельское хозяйство.
У семьи Панковых ЛПХ маленьким не назовешь. На просторном подворье содержатся две дойные коровы, телята, кролики, куры. Есть и большая пасека. При этом взгляды на хозяйство у Панковых весьма прогрессивные – они стараются закупать в основном породистый скот. Забот хватает. И это несмотря на то, что хозяйка двора Лариса Васильевна до сих пор работает ветеринарным врачом. Вызвать на работу могут в любое время дня и ночи: то корова телится, то теленок заболел. А вот глава семьи Евгений Александрович после развала колхоза решил посвятить себя подсобному хозяйству.
Супруги показали нам свой просторный дом и хозяйственные пристройки вокруг. Что больше всего впечатлило – идеальные чистота и порядок, царящие повсюду. Несмотря на дневное время суток, все коровы не в стаде, а на привязи в хлеву. Мирно жуют свеженакошенную траву.
– Мы их выгоняем на пастбище рано утром до обеда, и вечером до темноты они в поле, когда жара спадет, – объясняет Евгений Александрович. – Тогда утром хорошие надои от буренки получаем.
Евгений Александрович с детства приучен к сельскому труду. После школы и двух лет службы в армии поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Во время учебы он и познакомился со своей будущей супругой. Лариса хотя и жила в пригороде, но сразу же согласилась переехать в село Ждамирово.
– Она «обждамирилась», – с улыбкой говорит о супруге глава семьи. – У мамы в гостях в городе больше двух дней не живет. Устает от суеты и пыли.
До того как Пашковы полностью перешли на подсобное хозяйство, Евгений Александрович много лет трудился главным ветврачом в местном колхозе. В то время в его обслуживании было 1500 поросят, 2100 овец, 2200 голов крупного рогатого скота, 56 лошадей.
– Когда колхозы были, спокойно жили, а теперь только на себя рассчитывать приходится, – сетует Панков. – Многие тогда уехали в поисках лучшей жизни, а мы уже прижились и бросать дом не захотели. Есть такая категория людей, неприспособленных к городской жизни.
В 2004 году с сельхозпредприятием пришлось расстаться. На тот момент в личном подворье Панковых было несколько коров. И когда «коллективное село» уходило в небытие, супруги сделали ставку на собственное подворье. Хорошей поддержкой в расширении хозяйства стала помощь Россельхозбанка.
– С Россельхозбанком мы с 2006 года сотрудничаем, – рассказывает Лариса Васильевна. – За всё это время этот банк нас ни разу не подводил. На заемные средства покупали скотину.
Кроме животных и птицы, с 1998 года трудолюбивые сельчане разводят пчел карпатской породы. Эти труженицы продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью и, по сравнению с другими породами, карпатские в более раннем возрасте приступают к «летно-собирательной» работе и собирают нектар с низким содержанием Сахаров. Кроме того, эти пчелы миролюбивы, поэтому с ними легче работать.
– Никогда не думал, что пчел держать начну, – признается Евгений Александрович. – Но когда попробовал, понял, что это очень интересно и выгодно. Правда, пчелы требуют к себе большого внимания: недоглядел, могут отроиться и улететь. Помогает мне опытный пчеловод. Кроме того, читаю разную литературу, в Интернете много информации о том, как за пчелами смотреть. Сейчас у меня около 80 семей. Скоро мед будем откачивать. Уже магазины сотовыми рамками зарядили.
Справляться с таким большим хозяйством помогают супруга и двое сыновей. Старший Василий в этом году окончил Ульяновскую сельскохозяйственную академию, стал дипломированным инженером. Приезжает домой на выходные. Младший Николай еще учится в школе. Родители воспитали своих детей так, чтобы они могли выполнять любую работу.
В хозяйстве Панковых имеется и своя зернодробилка.
– Зерно мы получаем от сельхозпредприятия в счет арендуемых у нас паев, – рассказывают супруги. – Также нам вспахивают весной огород. Это – большое подспорье для нас.
Хочется лишь порадоваться за таких энергичных и хозяйственных людей, которые, несмотря на все проблемы и трудности, продолжают жить в родном селе, любят его и не променяют жизнь на земле на все удобства города. И пока они будут заниматься своим делом – село будет жить!
Настя Соколова