В Ульяновской области прошел II Международный форум сельской молодежи, в котором приняли активное участие более 300 человек из 44 субъектов России и семи зарубежных стран. Почетным гостем форума стал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.
– Без преувеличения, молодежь – это самая активная, творческая, социально ответственная сила в жизни общества. Уверен, что благодаря вашим оригинальным идеям и разработкам, вашему неравнодушию и неустанному созидательному труду будет создана прочная основа для успешного штурма новых вершин, – сказал Николай Федоров, приветствуя участников форума.
Основной темой форума стало развитие агробизнеса и сельских территорий с учетом требований ВТО. По словам министра, с вступлением России в ВТО у нее появятся новые возможности для укрепления экономики.
– Сейчас всем нам необходимо подготовить достойные ответы на вызовы времени, найти прорывные решения, позволяющие минимизировать трудности перехода к новому этапу. И особенно важно сегодня поддержать агропромышленный комплекс страны, уделить особое внимание социальному развитию села, – подчеркнул Николай Федоров.
По мнению министра, для обеспечения конкуренции отечественного АПК в условиях вступления в ВТО необходимо создать комфортные условия для жизни и труда сельских жителей. В первую очередь, строить дороги, открывать в сельской местности офисы врачей общей практики, создавать современные образовательные учреждения, развивая инфраструктуру села.
– Необходимо грамотно вкладывать деньги в инфраструктуру села: дороги, газ, воду. Тогда и селяне будут с большим интересом заниматься малым и семейным формами хозяйствования и смелее брать кредиты. И это уже вопрос не только бизнеса, меняются ориентиры и настроения. Будет существенно увеличена господдержка экономически значимых региональных программ. Если в этом году было выделено порядка 13 миллиардов рублей, то мы планируем увеличить эту поддержку как минимум в 2 раза, – подчеркнул глава аграрного ведомства.
Затем Николай Федоров ответил на интересовавшие собравшихся в зале вопросы. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы совершенствования законодательной базы по использованию земель сельхозназначения, строительства жилья для молодых специалистов, оказания господдержки субъектам в рамках реализации экономически значимых программ.
Российский потенциал
– Как вы оцениваете перспективы России? Может ли стать Россия мировым лидеров в сфере агробизнеса?
– С учетом нашего потенциала – сельхозугодий, пашен, запасов пресной воды и других – наша задача минимум – обеспечить продовольственную безопасность страны. И мы близки к тому, чтобы обеспечить население России на 100% по целому ряду очень важных показателей: хлеб, картофель, сахар. Доктрина продовольственной безопасности предусматривает обеспечение на 80-85% мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами, растительным маслом. Госпрограмма, принятая до 2020 года обязывает нас справиться с этой задачей.
Мне не нравится, что мы гордимся тем, что впервые после 1913 года мы стали экспортировать зерно. Нам нужно отправлять на экспорт не сырье, а продукты – муку, например. А еще лучше макароны. Моя задача, и это заложено в госпрограммах, максимально поддерживать переработку. Уже сегодня мы можем экспортировать свинину, мясо птицы. Про говядину говорить пока рано. Но и здесь есть сдвиги. В госпрограмме выделена новую подпрограмма – поддержка мясного скотоводства. Это к вопросу адаптации к ВТО. Много еще сфер, по которым потенциал у нас нереализованный. Например, производство сыров.
«Переговорщики» в строй
– При вступлении в ВТО необходимо подготовить «переговорщиков» – профессионалов в сфере торгового права. Китай в свое время подготовил 6000 специалистов, которые умеют договариваться, отстаивать интересы страны на мировых рынках. Как Россия подготовилась к такому вызову ВТО в плане формирования потенциала, людей, которые умеют профессионально на иностранных языках лоббировать интересы российского агробизнеса?
– С этого вопроса надо начинать любое дело. Есть ли люди, готовые для этого проекта? Не могу не ответить нечестно – плохо подготовилась Россия с точки зрения кадров. Остро не хватает специалистов, готовых к работе в условиях ВТО, цивилизованно защищая свой рынок с точки зрения интересов здоровья своей нации.
Мы все это понимали, но, к сожалению, не успели это сделать. Мы обратились в Правительство РФ с предложением создать при минсельхозе специальный департамент по ВТО, в которых будут работать специалисты, специализирующиеся на этой теме. Считаю, что подобные департаменты нужно создавать и в других министерствах.
Здесь очень много хитростей, которые нам надо осваивать. И овладеть ими жизненно необходимо. Это цивилизованные механизмы разбирательств в проблеме и защите в возможном конкретном конфликте между странами.
– На мой взгляд, необходимо сделать акцент на подготовку качественных юристов международного права.
– Абсолютно правильно. Но нам еще нужно подготовить преподавателей. Придется приглашать из других стран – партнеров с учетом вступления в ВТО.
Ждем новых идей
– В Германии развита система биологической сертификации сельскохозяйственной продукции. Агробизнес в этой среде там очень конкурентный. Мы, не имея подобных стандартов в России остались пока за бортом.
– Да, мы сильно отстали в сфере биологической и экологической сертификации. Нам есть чему учиться у более продуманных стран. Это и качество продукции, и защита рынка и, в конечном счете, защита здоровья нации. Мы работаем над этой проблемой. Понятно, что на разработки требуются деньги и мы можем их выделять. Нам нужны очень творческие идеи молодых ученых. Работая над составлением новой госпрограммы, я увидел, что готовых проектов по геологии, биотехнологии, радобиологии очень мало. По крайней мере, в Минсельхозе – принятых, признанных и оцененных, про которые бы специалисты сказал, что вот этот проект очень важный и действительно гарантированно результативный. Таких проектов пока немного. Мы не можем набрать в госпрограмму даже на те небольшие деньги, которые удалось защитить в Правительстве перед Минфином.
Я готов рассмотреть ваши предложения по усилению научного подхода. Эта тема стала очень актуальной, в том числе и для защиты рынка. Нужна научная обеспеченность и научно обоснованное доказательство. Поэтому активнее обращайтесь ко мне, пишите на электронную почту.
Земли сельхозназначения
– Вы отметили, что Россия имеет огромный потенциал земель сельхозназначения. Но некоторые недобросовестные собственники используют нашу землю как сберегательную книжку, а молодые ребята, которые хотят жить и работать в сельском хозяйстве, не имеют возможности работать на нашей земле.
– Мы намерены ужесточить законодательство по поводу сложностей, связанных с использованием земель сельхозназначения и упростить порядок их изъятия в госсобственность. В судебном порядке, конечно, выработав определенные правила. Сколько можно сидеть на этой земле и ничего не делать, ожидая когда дорогу начнут прокладывать или когда к власти придет кто-нибудь из близких, чтобы эту землю переоформить на жилищное строительство.
Минсельхоз уже готовит предложения по поводу ужесточения законодательства для эффективного использования земель. Думаю, что в ближайшее время мы это сделаем.
Господдержка
– Мы столкнулись с такой проблемой: фермеры, которые уже когда-либо получали господдержку, не могут участвовать в других программах, таких как, например, развитие семейных животноводческих ферм. Но это как раз те самые люди, которые реально работают и эта поддержка очень необходима.
– Я считаю этот вопрос правильным. Были одни правила предоставления господдержки, сейчас мы меняем эти формы. Действительно, если предприятие успешное и набирает обороты, я считаю, что нельзя лишать его возможностей еще мощнее развернуться, наладить переработку. Этот вопрос в нашей компетенции и мы постараемся скорректировать его в пользу активных производителей.
Налоги
– Во многих субъектах Российской Федерации молодым специалистам, окончившим вуз и пришедшим работать в АПК, выдают так называемые подъемные. Федеральная налоговая служба удерживает с этих «подъемных» налог на доходы физлиц. В статье 217 налогового кодекса сказано, что данные выплаты субсидий не облагаются налогом на доходы физических лиц, в случае, если их предел установлен нормативно-правовым актом Правительства Российской Федерации. У меня предложение – унифицировать наименование, порядок и условия выплат по субъектам Российской Федерации, принять постановление Правительство, устанавливающие лимиты по данным выплатам.
– Принял ваш наказ. Это означает, что нужно будет вступать в дискуссию с министерством финансов. Но я разделяю ваш подход. Это доплаты, которые не желательно облагать налогами. Буду работать.
Логистика
– С мая 2012 года с помощью Липецкого отделения РССМ было создано 10 крестьянско-фермерских хозяйств, 5 из которых получили гранты по программе «начинающий фермер», и 2 крупных сельхозкооператива, во главе которых стоят молодые фермеры. На их базе появилось 50 рабочих мест и мы утроим этот результат. Но есть проблемы с рынком сбыта продукции: мяса, молока, других сельхозпродуктов. Тем более, сейчас, когда рыночные условия будет диктовать ВТО. У нас есть проект выхода из этой ситуации на уровне региона. Мы хотим поставить собственные 20-30 торговых павильона по всему региону. Они будут торговать только натуральными продуктами: мясом и молоком. Планируем объединить все КФХ, которые в этом заинтересованы. Уже есть инвесторы, готовые вложить в этот проект часть средств. Есть ли какие государственные программы, по которым можно получить субсидии на становление торговых точек?
– Хорошо знаю, как тяжело решить проблему сбыта и из-за чего можно все потерять. В новой госпрограмме мы предусмотрели государственную поддержку развития логистических узлов. До 1 сентября дано поручение разработать механизмы методики финансирования, формулировки и критерии, по которым будет оказываться господдержка подобных проектов.
Для повышения эффективности реализации госпрограммы дано задание объединить силы регионов и генерального бюджета. В соглашении, которое является инструментом в реализации госпрограммы в субъектах Федерации, мы предусмотрели и стимулирующие инструменты: если регион дополнительно поддерживает проекты по сбыту сельхозпродукции, мы будем приоритетно выделять деньги по другим статьям. Все зависит от активности позиции губернатора. Есть шанс получить больше денег, если он еще активнее старается.
Мы провели совещание в Минсельхозе с представителями кооперативов всех видов и приняли решение создать рабочую группу по подготовке всероссийского съезда кооператоров. Уже проведены круглые столы и конференции. В январе планируем провести всероссийский съезд с уже подготовленными решениями. И по корректировке законодательства в том числе. В новых условиях будем возрождать кооперативное движение по стандартам Германии, Америки и поддерживать кооперативы, которые будут заниматься переработкой, логистикой, увеличением сбыта сельхозпродукции.
Эмбарго: быть или не быть
– Цена на зерно на протяжении нескольких лет остается практически неизменной, а цены на ГСМ, удобрения, семена растут. Если границы закроют, пострадают крестьяне. А ведь, как известно, один крестьянин 7 рабочих кормит.
– Я не сторонник закрытий, ограничений, эмбарго. Нам нужно быть производительными, молиться Богу, чтоб погода благоприятствовала, помогать мощно со стороны государства как это возможно в условиях ВТО по содержанию плодородности и урожайности земель. Дополнительные меры уже приняты, и будем принимать впредь, в том числе приспосабливаясь к ВТО, когда нельзя напрямую выделять деньги, например, на ГСМ или на удобрения. Мы меняем механизм на новый институт поддержки потребностей сельхозпроизводителей. Будем выделять деньги на гектар пашни. Тогда землевладелец сам определит, на что их пускать. Эта существенная поддержка сохранения плодородия и урожайности почвы, и тем самым и доходности сельхозпроизводителя.
Я не сторонник запретов. И у нас есть альтернативные механизмы. Переходящий запас зерна, интервенционный фонд зерна, где находятся порядка 5 миллионов тонн. И если вдруг случиться резкий всплеск или другие эксцессы, мы должны обеспечивать доходность сельхозтоваропроизводителя и неубыточность потребителей зерна, так как животноводство.
Развитие сельских территорий
– В госпрограмме развития сельского хозяйства есть такое направление, как устойчивое развитие сельских территорий. В рамках его реализуются пилотные проекты комплексной застройки сельской местности. Молодые фермеры стали активно развиваться с помощью государства. Встает вопрос со строительством жилья и развития инфраструктуры. К сожалению, в отборе могут участвовать только те проекты, в которых предусмотрено строительство от 10 и более домов. Для малого хозяйства и начинающего предпринимателя поднять стройку из 10 домой очень сложно. Есть предложение снизить планку для малых форм хозяйствования до 5 домов.
Проект называется комплексной и компактной застройки. Как человек из села, я понимаю, что вопрос резонный. В сельской местности и пять домов, где живут специалисты – большое подспорье и это очень важно. Я посмотрю, можно ли как-то скорректировать это условие. Тема первоочередная. Ведь главная задача – создать человеческие условия для жизни и работы в сельской местности.
В последний год социальное развития села плохо финансировалось. В этом году 12 миллиардов рублей. На следующий год заложено 13 миллиардов и каждый год мы будем увеличивать эту сумму как минимум до 20 миллиардов рублей. Это только на федеральную программу социального развития села, в которую включается проект комплексной и компактной застройки.
К тому же я рассчитываю как-то повлиять на губернаторов. Мы существенно увеличили, и будем увеличивать объемы поддержки экономически значимых региональных программ. И в рамках развития региональных программ вкладывать деньги и на жилье.
Возраст не помеха – Мне скоро будет 55 лет. Я занимаюсь фермерством с 95 года. В сельское хозяйство пришел работать и мой сын. Мы решили заняться животноводством. Но в существующей программе «Семейные животноводческие фермы» стоит возрастной ценз – до 55 лет. А вот по программе молодого фермера допустимый возраст 58 лет. Нельзя ли в программе по семейным фермам внести изменение в возрасте до 58 лет? Я еще в силе, могу возглавить семейную ферму.
– Такие люди мне очень близки по духу, по любви к земле, по готовности к рискам в любом возрасте. Я разделяю ваше мнение. Попробую решить этот вопрос. Конечно, это непросто, нужно со всеми согласовывать, убеждать. Но я считаю, что для таких работяг, которые уже подтвердил свою репутацию делом, нужно идти навстречу. Буду искать варианты форм оказания поддержки.
На вопрос представителя Московской ветеринарной академии, что Вы пожелали бы студентам аграрных вузов в условиях вступления России в ВТО, Николай Федоров ответил: «Быть современными людьми, чувствовать тенденции времени, успевать в ногу со временем».
Министр рассказал, что работает и над созданием стратегии развития сельского хозяйства Сибири. Порадовал участников Форума новостью, что на строительство сельских дорог с августа этого года будет выделено 15 млрд. рублей.
– В новой госпрограмме развития и поддержки сельского хозяйства до 2020 года мы выделили особые разделы по поддержке инновации, биотехнологий, переработке, развитию логистики.
Многие выставочные проекты, представленные здесь, вышли на новый уровень. Например, переработка. Она должна стать высокотехнологичной и соответствовать стандартам 21 века. Для этого в госпрограмме предусмотрены отдельные статьи расхода. Иначе о конкуренции с западными странами будет говорить сложно.
Прощаясь с сельской молодежью, Николай Федоров отметил: «Вы нам нужны для проведения успешной аграрной политики» и пожелал собравшимся успехов в этом деле.
По итогам участия в работе Форума, Николай Федоров наградил передовиков сельскохозяйственного производства Ульяновской области и вручил высокую ведомственную награду – знак отличия «Почетный работник АПК России» Галине Фадеевой – оператору машинного доения сельхозпредприятия «Волжанка» и Рауилу Шакирову – трактористу-машинисту Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйств.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Федоров – Я почувствовал дух этой аудитории. Этих молодых людей вступление в ВТО не только не пугает, а вдохновляет на то, чтобы еще более активнее трудиться, искать и добиваться результата. Эта гвардия защитников агропромышленного комплекса.
Я подпитался дополнительной силой для того, чтобы уверенней проводить аграрную политику – обновленную, эффективную и результативную не только для селян. Мы работаем для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Очень полезная встреча и для них, и для представителей Минсельхоза. Они накидали ряд вопросов, по которым я актуализирую свои представления. По некоторым будут определенные корректировки методик, правил, приказов министра и постановления правительства.
Если у нас все будут столь активными, креативными и творческими, как эти люди, собравшиеся на ульяновской земле со всей страны, у меня нет никаких сомнений, что наше сельское хозяйство будет конкурентноспо-собным. С таким людьми мы и защитим агропромышленный комплекс России и разовьем АПК таким образом, что можно будет не бояться никаких конкурентов. Потому конкуренция таких людей только дополнительно «возбуждают», толкают на то, чтобы в этом состязании быть победителем.