История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Еще в старину говорили, что человек без памяти – это древо без корней. Люди всегда старались сохранить прошлое. Среди всех существующих в мире «хранилищ истории» особую ценность представляют музеи. Они всегда были и остаются важным островком духовной жизни. Тут и предметы глубокой старины, и свидетельства недавно ушедшего времени.
Одним из таких «духовных островков» культуры является Николаевский районный музей. А заведует этим кладезем с самого основания музея в 2000 году Елена Юрьевна Кошурова. Благодаря ее кропотливому труду здесь собран богатый материал по истории Николаевского района.
Елена Юрьевна – местная. С малых лет родители прививали ей любовь к чтению: в семье была своя библиотека, и Елена читала запоем, «проглатывая» одну книгу за другой. Поэтому неудивительно, что после окончания школы девушка поступила в Ульяновское культпросветучилище на библиотекаря. Вернувшись в Николаевку, устроилась по специальности. Несколько лет проработала в районной библиотеке, а потом ее пригласили на должность заведующей открывшегося музея.
– Это здание бывшего райпо, – рассказывает Кошурова. – Когда пришла, здесь ни проводки, ни отопления не было. Всё сами делали. Музей тоже сами оформляли.
Основным направлением работы музея является военно-патриотическое воспитание. Здесь собрана большая коллекция предметов военного и поствоенного периодов: старинный фотоаппарат времен войны, которым его владелец Николай Измайлов сделал уникальный снимок: павшая Германия с высоты только что взятого Рейхстага. Рядом на витрине расположены блокноты солдат, радиоприемник, немецкий термос, каски, осколки от гранат, форма советских военных. Николаевский район богат на события времен Великой Отечественной войны. Здесь были размещены две транспортные магистрали – железная дорога и автомобильная трасса, на территории района жили эвакуированные и дети блокадного Ленинграда, в Канадейской школе располагались два госпиталя, в районе Белого озера погибли и захоронены на сельском кладбище 24 советских летчика. Чтобы познакомить сельчан с героями родного края, в музее часто проводятся вечера встреч с участниками военных действий, часы истории и игровые программы, просмотры видеохроник событий Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов.
В одном из залов Николаевского музея развернута экспозиция, посвященная колхозному строительству. В центре комнаты стоит огромный стол колхоза-миллионера «Путь Ленина». В соседнем зале воссоздана часть интерьера домов первых поселенцев района. Елена Юрьевна с удовольствием посвящает гостей в события тех времен:
– Хаты, крытые камышом и соломой, были низкими – так в них дольше удерживалось тепло. У крестьян было много деревянных предметов быта – посуда, мебель, сельскохозяйственная утварь. У мужчин были цепы для ручного обмолота зерна. А у каждой хозяйки в одном из углов дома располагался ткацкий станок или прялка.
Заведующая обращает наше внимание на красивые наряды наших предков, которые украшают кружевные узоры, яркие вышивки. Чтобы собрать экспонаты, Елена Юрьевна и ее помощники объездили многих старожилов района. Оказалось, что на чердаках и в подвалах десятилетиями пылились бесценные предметы. Кроме того, благодаря таким раскопкам в музее появились комплект старинного телевизора, проигрывателя и радиоприемника, которые имели лишь немногие в 70-е годы. Такую аппаратуру вручали победителям соцсоревнования вместе с орденом Дружбы, орденами «З нак Почета» и «Трудовой славы».
Невозможно пройти мимо уникальной экспозиции огромных костей мамонтов, населявших некогда эти земли. Останки этих животных были найдены в районе Белого озера – одном из замечательных заповедных уголков области и близ села Ба-рановка в районе меловых гор.
Важное место в музее занимают и «странички», посвященные людям, которые внесли большой вклад в развитие не только своей малой родины, но и всей страны. Сегодня они являются гордостью николаевцев. Это – и знаменитый на всю Россию актер и драматург Андреев-Бурлак, проведший в Николаевский район селе Топорнино раннее детство, и проживший скромную и короткую жизнь николаевский фельдшер Василий Меркулов, умерший от тифа во время эпидемии, и замечательный актер Геннадий Карякин, сыгравший Мишку Кошевого в фильме «Тихий Дон», и писатель Венедикт Ерофеев, и талантливая поэтесса Валентина Коркина, и председатель райкома Александр Сергеевич Горячев. Эти материалы ценны не только как часть истории, они еще являются и опорой для школьников. Ведь если необходимо подготовить какой-то доклад, всегда можно обратиться к музейным стендам.
Практически с самого основания музея при нем работает поисковый клуб «Истоки», в котором занимаются 12 человек. Ребята не только участвуют в различных конкурсах, экскурсиях и мероприятиях музея, но и помогают в археологических раскопках, собирают материал для издания памятных книг.
В Николаевском музее всегда есть посетители: приезжают отдыхающие в местном санатории, школьники, взрослые и старики. Кто-то с удовольствием исследует подвиги сельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне, другим, напротив, интересен быт предков. В каждом зале перед посетителями музея оживает история малой родины. Регулярно здесь проходят открытые уроки для школьников и удивительные выставки художников. Старожилы приносят письма, документы, предметы быта и образцы рукоделия, которые давно не вписываются в привычный домашний интерьер, но становятся музейными экспонатами. Так продолжает жить и развиваться сельский музей.
Вера Виноградова