Сельское подворье в селе Бестужевка Кузоватовского района – место почитаемое. Здесь каждая семья по старой неистребимой крестьянской привычке держит коров, снабжает молоком не только себя, но и сдает его на молокоперерабатывающие предприятия.
Поддержкой и опорой сельчан, как и в далекое советское время, остается сельхозпредприятие ООО «Дружба», которое бестужевцы по старинке называют колхозом. Хозяйство помогает труженикам при вспашке огорода, заготовке кормов, даже машину на личные нужды выделят для пенсионера.
– А как не дать машину? – удивляется руководитель ООО «Дружба» Александр Анатольевич Яковлев. – Ведь они, старики, заработали эту машину: всю жизнь в колхозе трудились, землю глотали. Сколько они пережили, сколько здоровья оставили на полях.
Продолжая добрые традиции
ООО «Дружба» образовалось на базе тракторно-полеводческой бригады колхоза «Борец за мир». Это хозяйство всегда было в числе передовых в районе. Здесь обрабатывали земли, держали дойных коров 500 голов. Даже первый в районе молокопровод установили на этой ферме.
В многоотраслевом колхозном предприятии и после развала СССР продолжали заниматься сельским хозяйством. До 1998 года люди усердно пахали землю, убирали урожай, растили скотину.
– Настали тяжелые времена, когда закрыли ферму, – сожалеет Александр Анатольевич. – Многие ошибались, говоря, что ферма – это камень на шее, что она убыточна. Животных распродали, коровники разобрали. Даже фундамент сельхозпомещений, а это три ряда блоков, и то выкопали. Доярки, телятницы, скотники – многие тогда остались не у дел. С горечью наблюдал за развалом, но сделать ничего не мог. Не было средств, чтобы выкупить хозяйство. И только в 2006 году отвоевали оставшееся после банкротства хозяйство, которое разделили на два предприятия. Одно здесь находится, а второе – в селе Смышляевка. Живем дружно, во всем стараемся поддерживать друг друга.
Большую помощь в восстановлении предприятия оказал Россельхозбанк. Руководитель хозяйства в числе первых в районе обратился за кредитом. И сегодня продолжает сотрудничать с проверенным не одним годом банком. На заемные средства обновляет тракторный парк.
– Если бы не Россельхозбанк, даже и речи не могло бы быть о развитии хозяйства, – уверен Александр Анатольевич.
Сегодня в хозяйстве обрабатывают 2200 гектаров земли. На полях выращивают зерновые культуры, подсолнечник, однолетние и многолетние травы. Собранный урожай реализуют в близлежащие районы по низким ценам. Также отдают рабочим в счет зарплаты и пайщикам хозяйства.
– Сколько надо кормов для скота, столько дадим, – говорит Александр Анатольевич. – Сами погрузим и доставим. Идем навстречу труженикам села, ведь им из-за высоких цен приходится продавать да резать коров, даже когда она – их единственная кормилица.
Их труд заслуживает уважения
Сегодня в ООО «Дружба» трудятся 30 человек. Основной костяк – это люди с большим стажем. Именно благодаря их стараниям и желанию жить и работать на родной земле держится сельхозпредприятие. Эти люди просты и открыты, живут одной большой семьей, вместе отмечают праздники, вместе переживают беды, всё знают друг о друге и всегда готовы прийти на помощь соседу знакомому или другу.
Кроме основной работы, у каждого здесь свое крестьянское хозяйство, на Кузоватовский район всех подворьях держат скот. Например, у семьи Мироновых в хозяйстве четыре коровы. Было шесть, но из-за аномальной жары в 2010 году поголовье пришлось сократить.
– Свое хозяйство – всегда хорошо, – делится хозяйка Валентина Николаевна. -И чем оно больше – тем лучше и спокойнее. Работа, конечно, это нелегкая, но нам, сельским жителям, это привычно. С детства умеем и за коровами ухаживать, и на покосе работать.
Валентина Николаевна почти 20 лет была ветеринарным врачом. Ее супруг, Николай Александрович – потомственный хлебороб, всю жизнь трудится механизатором. Умения и любовь к сельхозтехнике ему передались от отца и дедов, передовиков сельского хозяйства. Еще мальчишкой Николай Миронов был помощником комбайнера, а после окончания школы уже сам мог работать на сельхозмашинах.
– О том, чтобы уехать жить в город, даже и не думали, – вспоминает Николай Александрович. – Колхоз гремел на всю округу, помогал сельчанам с жильем, обеспечивал работой, живность давали в счет зарплаты. Корову держали не из-за нужды, а ради порядка. Нашим зарплатам даже городские жители завидовали.
Когда хозяйства не стало, Мироновы рук не опустили. Это не в их характере. Ставку сделали на личное подворье. Хлев возле дома не пустовал и до этого – семья держала корову. В просторных помещениях могли разместиться и еще несколько голов крупного рогатого скота.
Чтобы держать большое хозяйство, трудиться приходится от зари до темноты. Кроме подворья Николай Александрович работает механизатором в ООО «Дружба». Валентина Николаевна ведет домашние дела, присматривает за хозяйством, трудится на огороде.
– Целый день при деле, поэтому и стройные такие. Если бы не хозяйство, давно потолстели, – смеется Миронов.
Цену хлеба знают и в семье Бакеевых. Молодая, энергичная женщина Наталья Николаевна работает заведующей зернотоком на предприятии. Сергей Александрович много лет был механизатором, теперь по состоянию здоровья работает охранником в хозяйстве. Сельским хозяйством супруги занимаются около 20 лет. Сегодня у них настоящая домашняя ферма – на подворье держат шесть коров.
– Благодаря своим буренкам мы выучили дочь, – рассказывает Наталья Николаевна, – Сегодня делаем основательный ремонт в доме.
Есть в хозяйстве и молодые специалисты. Михаил и Надежда Машталовы своим примером показывают, что государство поддерживает молодые семьи на селе.
– Меня в город никогда не тянуло, – признается Михаил. – Тем более, когда чувствуешь свою значимость на малой родине и заботу государства.
Хочется сказать спасибо труженикам полей, несущим нелегкую ношу забот, чтобы на наших столах были хлеб и овощи, молоко. И пожелать крепкого здоровья, добра и благополучия в семье людям, которые, несмотря на все свои проблемы и трудности, продолжают жить в родном селе, любят его и не променяют свою нелегкую жизнь на все удобства города.
Настя Соколова