Козы – очень смышленые животные, у них интеллект развит так же сильно, как у собак. Каждая откликается на голос, знает свою кличку и преданна человеку, который ухаживает за ней. И у каждой свой характер, к ним нужен индивидуальный подход. Они смотрят на тебя и «говорят» глазами. Можно понять всё, что им надо. К тому же на подворье с ними хорошо соседствует и домашняя птица. Держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем крупный рогатый скот. Например, по сравнению с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше.
А уж полезные свойства молока просто не перечесть. Еще в древности козье молоко считали поистине целебным напитком. В Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, оно было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В нем много незаменимых жирных кислот и жиров, которые легко усваиваются человеческим организмом. Козы не болеют туберкулезом, поэтому козье молоко можно пить сырым. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. Козье молоко благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ. По рекомендации врачей его назначают при лечении простудных и легочных заболеваний, пьют при гепатите, язве желудка, астме. Также оно способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества.
Всё это мы узнали совсем недавно, после того как познакомились с Геннадием Леонидовичем Ефимовым из села Средняя Якушка Новомалыклинского района. Он единственный в области, кто занимается разведением коз альпийской породы.
– О козах можно говорить много, – с улыбкой говорит глава подворья. – Они разные по поведению и характеру и близки к человеку. Они у меня красавицы и умницы. Некоторые жалуются, что от них запах неприятный, но от моих коз нет никакого специфического запаха. Вы в этом и сами уже убедились. Несмотря на то, что мне их привезли из Америки, эти животные при должном уходе и кормлении быстро привыкают и к нашим переменчивым погодным условиям.
Сидеть без дела не привык
Геннадий Ефимов с детства приучен к сельскому труду. Родом он из Нурлатского района Республики Татарстан. В тех-то живописных местах Ефимов встретил свою судьбу – Елизавету Сидоровну. Образовалась крепкая и дружная семья. Один за другим у супругов родились двое сыновей.
Хочется отметить, что жизнь никогда особенно не баловала Геннадия Леонидовича, а если он чего-то добивался, то обязан этим исключительно своему трудолюбию, упорству и хозяйской хватке. У него два высших образования по специальностям «зоотехник» и «агроном».
В свое время Ефимов успел поработать зоотехником в селе Верхний Мелекесс, много лет был парторгом. А когда в «реформенные» девяностые колхозы стали распадаться, он по крепкой крестьянской натуре не растерялся: держал нутрий, и из их шкурок по ночам вместе с супругой они шили шапки на продажу, торговал галошами. Да настолько успешно повел свои дела, что в Димитровграде купил двухкомнатную квартиру и автомобиль.
Кроме того, всегда в семье была живность: по 10-15 бычков, несколько коров, 75 овец, 27 гектаров обрабатываемой земли. Были у Ефимовых и три лошади чистокровной верховой породы.
– Стадо пасли и за конями ухаживали сыновья Алексей и Александр, – рассказывает Геннадий Леонидович. – В пять утра вставали и шли на конюшню: чистили, кормили-поили их. Затем шли в школу. После учебы снова бежали к своим коням. Особенно любил лошадей и тренировался в езде на них старший сын Алексей. Он два раза выигрывал конные соревнования в Татарстане: в первый раз – на день Сабантуя, а во второй – в День независимости России. Словом, времени на пиво и дискотеки у моих детей не было. С малых лет мы привили им любовь к труду и ответственность за взятые обязательства. Потом они нас стали радовать своими достижениями: оба окончили школу с похвальными грамотами и институт с отличием. Сегодня у каждого свой бизнес, квартира, машина. Живут своими крепкими семьями, приезжают к нам с внуками.
Новый дом, новое хозяйство, новая жизнь
В Среднюю Якушку чета Ефимовых переехала 10 лет назад. На месте их нынешней благоустроенной и крепкой усадьбы ничего не было. Только густые заросли бурьяна.
– Только высокую траву три дня сжигали, – вспоминает Геннадий Леонидович. – На четвертый день фундамент закладывали. Затем сарай построил и сразу поросят, кур купил, посадил картошку. Так, постепенно строили дом и хозяйство. Супруга на работе домашнюю продукцию продавала, и на вырученные деньги детей на ноги ставили. До сих пор удивляюсь, когда молодые жалуются, что работы на селе нет. У нас свободного времени почти и не бывает, каждый час расписан. Благодаря личному хозяйству выстояли во все времена.
«Здесь живут крепкие хозяева» – такая уверенная мысль приходит при первом же взгляде на дом и животноводческие постройки семьи Ефимовых. Сегодня особняк, в котором живут Геннадий Леонидович и Елизавета Сидоровна, виден издалека: сразу же бросаются в глаза аккуратный газон с розами разных сортов и цветов, тянущиеся вдоль стены дома виноградные лозы и густо-зеленые плодовые деревья. И в этом цветущеароматном царстве поют птицы, летают бабочки, деловито жужжат пчелы, старательно запасая мед в свои мини-домики, заботливо расставленные хозяином.
В доме все городские удобства, вместо обычных клетушек-комнат просторный зал, вместительная кухня, проведен водопровод. Позади дома выстроена ферма – тоже просторная. Здесь Ефимов держит свое экзотическое хозяйство: кроликов пород «шиншилла» и «серый великан», холмогорских гусей, голубей элитной породы «туркменский агаран» и альпийских коз.
– Павлинов мечтаю завести, да пока «рук на всё не хватает», – с улыбкой говорит Геннадий Леонидович.
Действительно, забот с таким хозяйством хватает, а кроме этого у хозяев есть основная работа. Елизавета Сидоровна работает бухгалтером, а Геннадий Леонидович – сторожем.
– В пять утра встаю и только часов в десять вечера прихожу домой, – говорит глава подворья. – Дел много, стараемся всё успевать. Я о скотине забочусь, а жена огородными делами занимается.
«Грациозное хозяйство»
Альпийские козы дружелюбные, спокойные и отзывчивые. Их завезли в США в 1922 году из французских Альп. Эта порода очень плодовита и, как правило, дает несколько козлят в одном помете. Козы неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Известны своей высокой молочной продуктивностью до 8 литров и при этом высокой жирностью молока 4 – 5,5%.
Первого козленка Геннадий Леонидович купил в прошлом году на выигранный грант в 300 тысяч рублей. За небольшое время глава подворья сумел не только полюбить эту живность, но и приобрел ценный опыт по ее выращиванию и кормлению.
– Ухаживать за ними – целая наука, – говорит сельчанин.
– Они добрые, ласковые, но капризные. Если на землю корм упадет или запахом пропитается, есть не будут. А чтобы удои были высокими, нужно хорошо и правильно кормить скотину. В эмалированное ведро насыпаю из расчета на одну голову взрослого животного 200 граммов дробленого ячменя, 200 граммов ржаной муки, 15 граммов соли и всю эту смесь заливаю кипятком. Кроме того, в течение дня подкармливаю овсом. Кормушки заполняю настолько, чтобы козы за раз могли всё съесть. При таком уходе не менее трех литров молоко доим за раз. В сравнении с коровой козу держать выгоднее. Чтобы корова давала 20 литров молока в день, требуется 15 кормовых единиц. Козе нужно всего 3-3,5 единицы. Вот и считайте: продав 20 литров коровьего молока по 25 рублей, получите столько же, если продадите 5 литров козьего по 100 рублей. Доход одинаковый, а вложений в козу меньше.
Надежды и чаяния
Главная проблема в хозяйстве Ефимовых – реализация полезного козьего молока. Чтобы продавать молоко в больших объемах, нужен специальный аппарат – пастеризатор-охладитель. Тогда и прибыль была бы совсем другой, и заниматься молочным хозяйством стало бы выгодней. Но желания одно, а их осуществление, к сожалению, совсем другое. Денег на открытие своего перерабатывающего цеха нужно очень и очень много, но простому владельцу подсобного хозяйства взять их просто негде. Нужна поддержка государства.
– Пока туго приходится, – делится Ефимов. – Холодильники забиты молоком, не знаем, куда девать. Поэтому пока только вкладываем, вкладываем и вкладываем. Знаю, чудес не бывает. Только трудом, знаниями и упорством в жизни можно чего-то добиться. И я стараюсь не топтаться на одном месте, двигаться вперед, работать, делать что-то новое. Но не всегда хватает своих средств. Поддерживает Россельхозбанк. Если бы и государство помогло в моем начинании, не хочется бросать всё на полпути. Известно, что козье молоко с большой эффективностью усваивается детьми и пожилыми людьми. Поэтому нужно развивать производство этого полезного продукта.
Родные и друзья удивляются стойкости супругов Ефимовых и их желанию жить и трудиться на земле. Дети не раз пытались перевезти родителей в город, но Геннадий Леонидович не соглашается. Несмотря на трудности сельской жизни продолжает заниматься любимым делом и не жалеет ни о чем.
– Мне это действительно нравится, – признается он. – Это – мое. И дело здесь не столько в выгоде. Просто мне на самом деле интересно ухаживать за скотиной, делать какие-то, пусть и небольшие, успехи, чего-то добиваться. И хочется надеяться на будущее, на то, что со временем мое хозяйство будет приносить еще и прибыль.
Вера Виноградова

НАША СПРАВКА
Альпийская коза завезена в США в 1922 г. из французских Альп. Внешний вид характеризуется разнообразной окраской, прямой мордой, среднего размера прямостоящими ушами. В течение многих лет в качестве признака породы принималась любая окраска, но в настоящее время для отличия от белой зааненской и коричневой тоггенбургской пород, эти цвета не рассматриваются как признаки альпийской породы.
Классической окраской считаются:
«белая шея» – белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на плечи, а потом трансформируется в серый или черный;
«рыжая шея» – то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища;
«гнедая» – красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами;
«сорочья» – с белой головой;
«сандгоу» – черная с белыми отметинами;
«пайд» – пятнистая или пестрая;
«ку нвар» – черная передняя и белая задняя часть.
Альпийская порода характеризуется крупными размерами животных. Взрослая коза (4 года) имеет высоту в холке минимально 76,2 см, козел 81,2 см; соответственно вес 61,3 и 77,2 кг. Эта порода очень плодовита и, как правило, дает несколько козлят в одном помете. Козы неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. По отношению к хозяевам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к другим породам в стаде. С одной стороны это и неплохо – такие животные с голоду не пропадут, с другой стороны они могут оставить на голодном пайке других, отталкивая их от кормушки.
Альпийская порода высокопродуктивна – 1200 – 1600 литров молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом.
В результате селекционной работы появилась британская альпийская.
Географические истоки начала породы часто подвергаются сомнению, но первое известное стадо этих коз было упомянуто в 1911 г., а через десяток лет Британское Общество коз зарегистрировало их как британскую альпийскую породу. Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют черную окраску и белые «швейцарские метки» (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Это высокая стройная коза с длинной легкой головой и высокопоставленной изящной шеей. Уши стоячие, направлены слегка вперед. Британская альпийская имеет хороший удой молока в среднем 4,5 л в день.