Максим СКВОРЦОВ
В напряженной борьбе ульяновская «ВОЛГА» все же переиграла нижегородский «СТАРТ». Благодаря этой победе наши хоккеисты приблизились ко второму этапу Кубка страны.
ВОЛГА — СТАРТ — 4:3 (1:2)
28 августа. Москва. «СК Крылатское». Судьи — Попиков(Балашиха), Гайдуков (Санкт-Петербург), Малыгин (Мурманск).
ВОЛГА: Сергеев, Добрынин, Карсаков, Лыков, Кадакин, Сиразетдинов, Цыцаров, Макаров, Леонов, Харитонов, Мастрюков. На замену выходили: Волгужев, Кошелев, Загарских, Шебонкин, Набиуллин, Галиуллин, Фасхутдинов.
СТАРТ: Шайтанов, Леденцов, Максименко, Непогодий, Мосягин, А.Гаврилов, Е.Черепанов, Бедарев, Патяшин, Яковлев, Киселев. На замену выходили: Рычагов, Захваткин, Тихонов, Нугманов, Климкин, Пьянов.
Голы: Бедарев, 15; Яковлев, 29 — с углового (0:2); Цыцаров, 31 — с 12-метрового; Лыков (Сиразетдинов), 51; Харитонов, 56 — с 12-метрового; Леонов (Макаров), 66 — с углового (4:2); А.Гаврилов, 87 (4:3). Штраф: 60-70.

ГАЛЯУТДИНОВ НЕ СМОГ СЫГРАТЬ ПРОТИВ «ВОЛГИ»
Противостояния «Волги» и «Старта» всегда носят принципиальный характер. Обе команды — с берегов Волги, а посему их поединки нередко называют волжским дерби. Добавляло
«масла в огонь» и тот факт, что сейчас за нижегородцев выступают два воспитанника ульяновского областного хоккея — Руслан Галяутдинов и Алексей Мосягин. Впрочем, Галяутдинов на отчетный поединок выйти не смог. В предыдущей игре против кировской «Родины» ему рассекли клюшкой бровь, из-за чего было наложено несколько швов. По иронии судьбы именно Мосягин заменил Галяутдинова в стартовом составе в игре против «Волги».
Помимо Галяутдинова «Старт» мог не досчитаться и другого своего ведущего игрока — Александра Патяшина. В ночь перед игрой капитан нижегородцев почти не спал, но на то была веская причина — ранним утром у него родился сын!
— Я хотел дать Саше отдохнуть, но наш капитан заявил, что обязательно выйдет на лед, — скажет после матча главный тренер «Старта» Алексей ДЬЯКОВ.

ПРИШЛОСЬ ПРИБЕГНУТЬ К СПОРТИВНЫМ ХИТРОСТЯМ
Как и в первой кубковой игре против «Родины», волжане начали матч неудачно. По завершении получаса встречи соперник вел в счете 2:0. Особенно издевательским получился первый гол Леонида Бедарева: подхватив мяч в центре поля, 33-летний хоккеист, не встретив должного сопротивления среди волжан, убежал один на один с Сергеевым.
Впрочем, неудачное начало не сломило наших хоккеистов, и вскоре Евгений Волгужев заработал пенальти, а Денис Цыцаров уверенно его реализовал. А вот после перерыва игровое преимущество уже было на стороне наших хоккеистов. На 51-й минуте Равиль Сиразетдинов с правого фланга прострелил в штрафную «Старта», и подключившийся к атаке Дмитрий Лыков хлестко пробил мимо голкипера нижегородцев Евгения Шайтанова — 2:2. Не прошло и пяти минут, как «Волга» усилиями Евгения Мастрюкова вновь заработала право на 12-метровый. На этот раз к «точке» подошел Сергей Харитонов, и снова без шансов для Шайтанова — 3:2. Напряжение в матче, казалось бы, снял Евгений Леонов, когда после розыгрыша углового несильным кистевым броском послал мяч под перекладину — 4:2. Но не тут-то было. Начиная с 77-й минуты встречи, волжане четырежды отправлялись на скамейку штрафников, чем не преминул воспользоваться соперник. За три минуты до финального свистка Александр Гаврилов сократил счет до минимума — 4:3. Чтобы удержать шаткое преимущество, волжанам пришлось прибегнуть к маленьким спортивным хитростям. Так, например, Сиразетдинов заработал пятиминутное удаление за умышленную затяжку времени.

После игры
Алексей ДЬЯКОВ Главный тренер ХК «Старт»:
— В игре с «Родиной» наша команда отдала много сил. И когда мы почти весь второй тайм играли в меньшинстве, пришлось очень тяжело. Все-таки «Волга» уже побывала на шведском сборе, покаталась на «большом льду». Сказалось, конечно, и отсутствие Галяутдинова. Его состояние более-менее нормальное.
В конце встречи мы поднажали, но времени уже не хватило. Но в целом для августа я, в принципе, доволен проведенными матчами. Время еще есть. Будем работать над ошибками. Впереди еще — сборы в Швеции. А кубковые игры, повторюсь, мы рассматриваем больше как подготовку к чемпионату страны.

Дмитрий МАЛАНИН Тренер ХК «Волга»:
— В первых трех играх на Кубок мы сыграли на «удовлетворительно». Командная игра налаживается, хотя без ошибок пока и не обходится. Но мы знаем, над чем еще работать, так что в оставшееся время до чемпионата постараемся хорошо разобрать свои недочеты. Что касается новичков, то и Лыковым, и Кошелевым, и Кадакиным мы довольны. Среди молодежи, в первую очередь, хотел бы отметить Набиуллина, Волгужева и Шебонкина. Хотя чувствуется, что Сережа Шебонкин очень сильно волновался. Может, именно поэтому он и не смог показать свою лучшую игру.