Летом 1967 года ульяновский горисполком принял решение об открытии детских библиотек сразу в двух районах города – на улицах Ватутина и Хрустальной. Около двадцати лет в библиотеке на ул Ватутина работала Нина Николаевна Жигарина.
Жигариной не стало пять лет назад. Но и сегодня, спустя годы, мы можем с уверенностью сказать, что она украшала место, где работала.
Ей, историку по образованию, была близка библиотечная работа, ведь она позволяла не просто любить родной город, но и прививать эту любовь юным читателям. Ее библиотечные беседы походили на уроки, после которых хотелось посмотреть в нашем городе, где же стояли разрушенные в начале тридцатых годов Троицкий и Николаевский соборы, где находилась красивейшая Всехсвятская церковь. Разработанные Ниной Николаевной беседы увлекали детей историей, прививали им любовь к родине.
Именно она организовала при библиотеке клуб «Симбирский фотолетописец», где ребята изучали старинные фотографии, занимались накоплением своего – исторического – архива. Она устраивала для детей экскурсии по памятным местам Ульяновска, считала своим долгом привлекать их к происходящим в городе историческим событиям. Например, Жигарина привлекла ребят к участию в поиске могил воинов, умерших от ран в госпиталях Ульяновска.
Она учила своих читателей путешествовать во времени, и они вместе «читали» старые фотографии, эти уникальные свидетельства прошлого. Юные краеведы собирали материал и о старинных симбирских семьях. Нина Николаевна завязала переписку с автором книги «Мир творчества Гончарова» Е.А. Краснощековой. Она общалась с известными в городе краеведами Б. Аржанцевым, С. Сытиным, была членом общественного Совета социокультурного синтеза, участвовала в первом фестивале «Культурная столица», который проходил осенью 2001 года. Жигарина ратовала за то, чтобы Ульяновск стал духовной столицей и Приволжья и России.
При ней в архиве клуба «Симбирский фотолетописец» был собран материал о некогда знаменитом в прошлом веке селе Архангельское. Село слыло богатейшим на Волге, имело несколько церквей – настоящих архитектурных памятников. Оно исчезло под водами Куйбышевского водохранилища. Юным летописцам удалось выяснить, что в затопленном селе бывали знаменитые литераторы, просветители, музыканты, что вплоть до конца девятнадцатого века Архангельское оставалось одним из центров дворянской усадебной культуры Поволжья.
«Ее, внешне строгую и требовательную, любили дети, – вспоминают коллеги Нины Николаевны. – Очевидно, они чувствовали в ней силу любви к профессии и к ним, тем ребятишкам, в которых Нина Николаевна сумела привить жажду к исследованиям, к поиску».