Театр кукол на Гончарова, 10 «позвякивает» своими кадуцеями – жезлами хваткого до наживы Гермеса. В прошлом столетии здесь находилось здание Симбирского Государственного банка, который выдавал местному, «не желающему откладывать жизнь на завтра», люду кредиты. Кукольная история, развалившая банк, предвосхитила превращение старинного здания в обиталище игрушек.

 

Редкий дореволюционный снимок запечатлел здание, известное теперь большинству ульяновцев как Театр кукол имени В.М. Леонтьевой. В кадре – кусочек дореволюционной жизни: извозчик дожидается перед подъездом забежавшего внутрь по делам пассажира. К нарядному фасаду не очень уместно приложена совсем непарадная, грубо сколоченная деревянная лестница.

То ли оставили маляры (хотя непохоже, что фасад недавно перекрашивали), то ли владельцев такой орясины не впустил внутрь сердитый швейцар. «Тут и без вашей лестницы не развернуться!», – мог прирявкнуть он на мужиков, выражавших сомнение в сохранности своего имущества (кабы не украли): «Дом, почитай, что кукольный!»

Возможно, именно так зданию Симбирского отделения Государственного банка было накликано его современное предназначение…

Симбирские банки

До 60-х годов XIX столетия банковское дело в Российской Империи, стране «пережитого феодализма», не процветало. Отмена крепостного права в 1861 году, новые принципы хозяйствования способствовали развитию банковской системы. В Симбирске «первой ласточкой» этого процесса стало открытие в 1866 году отделения Государственного банка.

В 1873 году у казённого монополиста появился мощный частник-конкурент, Симбирское отделение Волжско-Камского коммерческого банка. А дальше полезли как грибы после тёплого дождичка: отделения Русско-Азиатского, Русского для внешней торговли, Русского торгово-промышленного, Сибирского торгового, Московского купеческого банков и прочая.

Конкуренция заставляла вертеться. Клиента, как и теперь, влекли не только выгодными процентами, но и качеством обслуживания, и оформлением банковских апартаментов. Нет ничего лучше, чем построить новое, выдающееся в архитектурном значении здание для банка. Государственный банк в Симбирске, опять-таки, стал первым в этом почине.

Управляющий и зодчий

Задачу строительства решал возглавлявший Симбирское отделение Государственного банка с 1895 года статский советник Николай Хрисанфович Плющевский-Плющик. Видимо, по его почину был заказан проект ещё одному самобытному и оригинальному симбирскому архитектору начала XX столетия Августу Августовичу Шодэ.

Француз по происхождению, Шодэ решил построить здание в формах стилей французского ренессанса и короля Людовика XVI. Французская стилистика должна была нравиться и Николаю Хрисанфовичу: в 1902 году он, 48-летний вдовец, вступил в повторный брак с 32-летней французской подданной Луизой Моршан. В 1910 году новое здание банка стало принимать клиентов.

Украшение фасада здания не просто эстетично. Его элементы полны символов, вроде тех урн на балюстраде кровли, из которых вырываются языки неугасаемого каменного пламени. Они освещают мрак действительности светом финансового благополучия, они влекут, как маяки, желающих сделать вклады и получить кредиты на выгодных условиях!

Выразительный южный угловой ризалит с декоративным балкончиком украшают рельефные изображения кадуцея, крылатого посоха древнегреческого бога Гермеса, покровителя торговли и банковских операций.

Крылья – скорость и вездесущность, требуемая для успеха в этих ремёслах, змеи – расчётливость, ум и сила, необходимые для преумножения и сохранения нажитых сокровищ.

А Плющик-то засланный?!.

Кажется, затея строительства нового здания для банка блестяще себя оправдала. Клиенты двинулись как тучи. С их наплывом мгновенно стали очевидны многие внутренние проблемы с виду замечательного домика.

Существующие – точнее, возникшие – площади не удовлетворяли требованиям работы с этими самыми клиентами. Расположение же и компоновка служебных помещений также оказались неудовлетворительны для деятельности служащих банка.

Для разрешения обозначившейся проблемы уже в 1911 году Шодэ и архитектор Государственного банка из Санкт-Петербурга Космовский начали разрабатывать проект двухэтажного пристроя к новому зданию. Ведь конкуренты не дремали. Волжско-Камский банк строил на Большой Саратовской собственный корпус, высотой в три этажа, и куда как в более бойком месте, прямо напротив Гостиного двора!

1912 год прошёл в переписке и согласованиях. 1 февраля 1913 года император Николай II “вне правил”, как сказано в указе, наградил Николая Хрисанфовича чином действительного статского советника, штатского генерала.

25 февраля того же года Плющевский-Плющик вышел в отставку, получив, также “вне правил”, усиленную пенсию в 2200 рублей годовых. Сдав прибывшему преемнику кладовую банка с 61327 рублями кредитными билетами, 1004449 рублями 43 копейками золотом, 231448 рублями 68 копейками серебром, 61879 рублями 49 копейками разменной монетой, господин управляющий отправился на заслуженный отдых.

Покоем Николай Хрисанфович наслаждался недолго. Всего пару месяцев спустя наш пенсионер стал управляющим… Симбирским отделением Волжско-Камского коммерческого банка! И, связывая факты, многие находили, что нет, не случайно таким кукольным получилось выстроенное при Плющевском-Плющике Симбирское отделение Государственного банка!..

Но то дела минувших дней. А мы – мы смотрим и радуемся изящному домику, давно сделавшемуся одним из архитектурных символов нашего города.

Автор – Иван Сивопляс

Фото – Юлия Липатова