В эту среду состоялось очередное заседание Ульяновской Городской Думы — первое после депутатских каникул.
Основные вопросы, рассмотренные парламентариями, были связаны с итогами работ по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.
— Решение проблем школ и дошкольных учреждений для нас является приоритетным направлением. Если конкретнее, то в первую очередь имеется в виду повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и, естественно, ремонт школ и детских садов. С 1 октября 2012 года запланировано повышение заработной платы всем работникам образования. Так, средняя заработная плата учителей ульяновских школ составит не менее 17600 рублей, а заработная плата педагогов дошкольных образовательных учреждений — порядка 10 тысяч рублей. На эти цели в бюджете города предусмотрено более 78 миллионов рублей, — заявила Глава Ульяновска Марина Беспалова.
Что касается ремонта и реконструкции городских школ, то в 2012 году на это были выделены значительные средства.
— Только на реализацию муниципальной программы по замене школьных окон предусмотрено более 65 миллионов рублей. Общая же сумма, потраченная на подготовку школ к учебному году, в том числе на проведение ремонтных работ, составила более 400 миллионов, — сообщила начальник городского Управления образования Ольга Мезина.
Кстати, в этом году удалось существенно снизить стоимость работ по замене окон. Дело в том, что вместо составления обычной сметы, когда каждая школа самостоятельно решала вопросы расходования полученных денег, был применен метод так называемого «сметно-сводного расчета». В результате вместо 9 запланированных ранее учебных заведений окна заменили сразу в 18 школах (за те же деньги и без снижения качества).
— В будущем году все городские бюджетные учреждения должны перейти на сметно-сводный расчет, что значительно повысит эффективность расходования средств, — отметила Глава Ульяновска.
Надо сказать, что в августе специальной депутатской комиссией были выявлены недостатки, касающиеся уже сделанного ремонта учреждений образования. В частности, после ремонтных работ в 10-й школе подрядную организацию пришлось в судебном порядке принуждать исправлять выявленные дефекты.
— Есть и совершенно другие примеры: так, реконструкция лицея при УлГТУ (школы №4) была осуществлена на очень высоком уровне. Кстати, на приведение в порядок этого здания была выделена сумма в 20 миллионов рублей, — сказала Марина Беспалова.