Виктория Чернышева
На совещании по реализации федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2013 года”, которое прошло в Саратовской области, ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил совершить настоящую “революцию” в структуре органов местного самоуправления. По мнению Морозова, нужно ликвидировать администрации сельских поселений, которые не могут сегодня системно решать злободневные проблемы. В селах же нужно оставить лишь администраторов и старост.
Цель упразднения благая – экономия. Как уточнил губернатор, только на решение горящих проблем с водоснабжением в районах Ульяновской области нужно около 260 миллионов рублей. А суммарные затраты на все администрации сельских поселений, работающие в регионе, составляют около 350 миллионов рублей в год. “Эти деньги вполне можно было бы аккумулировать в Фонде муниципального развития и решать конкретные проблемы сельских территорий”, – считает глава региона.
Предложение Морозова поддержал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, тесно общающийся с сельчанами.
– Обеими руками “за”, – говорит чиновник. – Вот только один пример: в одном из поселений три года не могут найти деньги на ремонт детского сада. Нужно пять миллионов рублей. Зато на содержание администрации та же сумма находится. Не было бы ее – давно бы детсад отремонтировали.
Чепухин уверен, что администратор и староста справятся с поставленными перед ними задачами легко: первый будет представителем областных властей, второй – “гласом” народа.
– Администрации сегодня все равно ничего не могут решить из-за отсутствия финансирования. Деньги по сути идут только на содержание аппарата, а не на развитие территорий, – поясняет министр.
Сегодня в Ульяновской области работает 400 старост – их выбрали в самых “активных” населенных пунктах. Местные власти ставят задачу довести их число до двух тысяч.
На момент принятия, аналогов закону “О сельских старостах” в России не было. Новый институт должен стать связующим звеном между жителями сельских районов и властями. Старостам предписывается доводить до своих односельчан решения чиновников, осуществлять обратную связь – информировать власти о главных проблемах и болевых точках населенных пунктов, находящихся в зоне их ответственности. Работают “старшие по селам” на общественных началах. В качестве материального стимула для них предусмотрено предоставление социального проездного билета (в размере 170 рублей в месяц), а также ежемесячная денежная компенсация на оплату жилья и расходов на отопление и освещение (325 рублей).
Во многих селах старостами выбрали местных фермеров, которые же зачастую являются и основными работодателями. Общий язык с чиновниками они вроде бы нашли. Но проблемы остаются.
– У нас нужно, в первую очередь, обновить дороги, – говорит староста села Тагай, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Василий Козлов. – Тагай находится на федеральной трассе, люди останавливаются у нас, чтобы покушать, отдохнуть. Заворачивают в село, а там дорог нет. Думаю, и губернатору, и другим чиновникам, которые ездят мимо нас, стыдно это видеть. А проблема не решается – пока только одни слова.
Нужно ли упразднить администрацию поселения, Василий Козлов однозначно ответить не смог:
– Надо хорошо обдумать этот шаг, созреть для этого. Но штат бы я сократил – сейчас у нас тот объем работы, который выполняли три человека, делают 23. В любом случае, проблемы должен кто-то решать. Или уполномочить на это старосту, или найти того, кто вплотную займется селом. Чтобы молодежь у нас оставалась, а не шла искать лучшей жизни в других местах.
Кстати
“Дорожные” проблемы – одни из самых главных сегодня на селе. “С учетом вступления в ВТО, мы хотим в нашем селе построить маленькую “Европу”. Но для этого нужно проложить 15 километров дорог”, – говорит еще один ульяновский староста, Николай Волынщиков из села Подлесное. Чтобы ускорить решение наболевшего вопроса, ульяновский губернатор выступил с инициативой передать полномочия в сфере формирования критериев, определяющих необходимость строительства автомобильных дорог к сельским населенным пунктам, с федерального на региональный уровень. “Ситуации везде разные, и в масштабах такой огромной страны как Россия, их невозможно выровнять по единой мерке”, – считает Морозов.
сторож.
ТИПА ФЕРМЕР-СТАРОСТА. А КАКИЕ ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
вахтёр
Не-а. Начало традиционной операции прикрытия “КОНЦЫ В ВОДУ!” После передачи полномочий туда-сюда пару раз – никакой Шерлок Холмс не разберется кто бабло пильнул, а уж наши прокурорские, да в деревне – 100% гарантия бюджетопилильщикам. Результаты “революции” как бы “НЕМНОГО ПРЕДСКАЗУЕМЫ” – в ЖКХ города, благодаря тому же персонажу, аналогичную революцию уже совершили. О результатах в ЖКХ “революционер” правда сегодня скромно помалкивает, но вдумчивый сельчанин уже сегодня может не напрягаясь увидеть своё завтра. А вот многих старост будет по человечески жалко.
сторож.
точно. остались села и деревни.
Злыдень
“- Обеими руками «за», – говорит чиновник. – Вот только один пример: в одном из поселений три года не могут найти деньги на ремонт детского сада. Нужно пять миллионов рублей. Зато на содержание администрации та же сумма находится. Не было бы ее – давно бы детсад отремонтировали.” Хотелось бы господину Чепухину еще порекомендовать сократить собственное министерство – совхозов и колхозов нет, с/х занимаются частники, – еще сколько детсадов можно отремонтировать? А чего ж вы, господин Чепухин, не возразили когда губернатор создавал различные информационные министерства?
Можно дальше пойти – если мы фактически от села отказываемся, то давайте обьединим районы, вместо министерств области вновь создадим департаменты и управления. Всё в стране словно делается для того чтобы жилось хуже, все реформы к этому ведут. Почему никто не предложил сократить раздувшиеся районные администрации? Теперь все старушки за гребанной чиновничьей бумажкой в район должны будут ездить? Почему никто не предложил все областные министерства вновь реогранизовать в управления? Зачем нам в области министерство сельского хозяйства? У нас нет колхозов и совхозов – кем оно руководит? Зачем нам информационное министерство?
Потап
А вы знаете, что в минсельхозе работает 75 человек. И объединяет оно 3 управления, каждое из которых было больше существующего министерства. Теперь сюда входит и торговля и переработка и само сельское хозяйство. Раньше в этих управлениях работало более 200 человек, а сейчас в Министерстве в 3 раза меньше. Давайте, господин Злыдень, создадим 3 управления по 100 человек в каждом. Не компетентны если, то и не советуйте!
Поддержу Злыдня
..и зачем Министерство транспорта? Весь транспорт ЧАСТНЫЙ!!!!! Пусть частники (владельцы маршруток, частных компаний, яхт, водных мотоциклов и пр.) и содержат свои министерства и депертаменты, в которых по 100-150 “голов” планктона, перекладывающих бумажки!
123
Сергей Иваныч, поддерживаем! Начните с себя!
Харлоф
Согласен)))
Стрелка
+100500
Семенычъ
Все министерства надо упразднить! Никаких правительств! Должны быть управления и отделы! Все.
Ранис
Кто такой староста??? Местный фермер КНЯЗЕК???.. Таких полно, а там где нет фермера??… Каждому свое фермеру заниматься своей работой надо, а у власти свои функции есть, а то вопрос ответствености за территорию и людей расплываеться ан АВОСь!!. Куда авось проводит Мы все уже знаем… Когда начнуться проблемы как засуха фермер не будет думать о селянах ему свое убереч,.. Вот и сразу приплыли… А зимой он разве будет солярку жечь на очистку дорог до одинокой бабушки в конце деревни?
сторож.
а что нормально. все бегут к новым русским за помощью.
Кантемиров Р.Ф.
Ранис, именно они и жгут солярку на очистку дорог. Я могу привести тысячу примеров наших фермеров, которые ничего не получая, или получая десятую часть вложений от администраций, занимаются проблемами своих сел. Потому что у них реально болит душа за деревню. Это и Плаксин, и Макаров (Чердаклы), и Козлов (Майна), и Долгов (Сурское) и Ивандеев (Цильна), и Кияметдинов (Радищево), и все кулаткинские фермеры… Очень надеюсь, что и ты в ближайшем будущем станешь фермером. И скрепя сердце, тоже будешь также помогать своей малой родине. А кто если не ты? А то что старосты, этот не обязательно фермеры – это факт. Это должен быть Человек, любящий свое село и желающий его возрождения.
Ранис
Даже класики писали КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН заниматься своим ДЕЛОМ!!.. Я работая Главой поселения работя почти 8лет без отпусков и выходных и при минимальном бюджете смог участвовать и подавать заявки на федеральный уровень и увеличить бюджет своего поселения.. ВОт пример бюджет в 2005г. был 3,5млн рублей в 2008г 70млн рублей. И это каждый день работать на результат. Под лежачий камень вода не течет.
Главное проблема что кадров нет.. Уничтожать администрации поселение, это точка в развитии и поиске кадров на местах.. старост тоже надо учить и администраторов надо учить… А если Глав не нацчили за 7 лет, то учить зановог старост СКОЛЬКО понадобиться времени?
Где ПМ?
Где “Прощай Морозов”? Как он думает про все это – про старост, про деревья, пильщиков, Клюквенный залив?
все думающие
давно махнули на вас рукой. Живите как хотите. У нас своя дорогоа, у быдло – своя. За губером: до конца!
сторож.
а так лучше. без чиновников.
Чертобой
Парадоксов много .И штат Сельских муниципалитетов явно раздут .А ведь в них в отличие от сельсоветовЮ ничего по сути не изменилось кроме расширенной бухгалтерии . Как раздуты и штаты районов , про инф .министерства и говорить лишне -надуманное ! Староста это все таки -администратор ,а фермер , это – фермер котрому и во сне должна сниться прибыль – иначе это все вполсилы. Идея избрания старостами наиболее крепких на селе мужиков понятна – авось и потратится в крайнем случае и на обществеенные нужды ! Само наличие и количество таких штатов сельских муниципалитетов – это вроде как государственное пособие по безработице ,только не минималка как у большинства сельчан ,а значительно больше ( утрирую конечно).Но когда выше для сравнения приводят такие обобщенные цифры как ежемесячные зарплаты аппарата и копеечные вопросы которые они годами не могут решить ( нет средств в еле живом бюджете ! ) То так оно и получается , что пока местные чиновники выгодны только сами себе.
сторож.
вот и думай на хрена они нужны. а староста круто.
Сторожу
Из всего напрашивается пока один вывод – нынешняя структура власти не эффективна. И значит её представители не должны работать во власти в принципе!!!!!! еСЛИ ОНИ СЕЙЧАС НЕ МОГУТ, ТО что измениться когда он вместо Главы Старостой станет? Ни-че-го! Их власть импотентна в принципе!
сторож.
так кого уважают. выбор за нами. а не навязывают.
Ранис
Посмотрите вокруг.. скоро не останеться в селе никого…
думающий
А кому нужны ваши села? “Меньше народа, больше – газа”!
сторож.
время диктует новые отношения .
Мне кажется
это повод увеличить численность чиновников в правительстве области. Что один староста сделает? Будет образовано министерство ну скажем районов и поселений. В нем 21 департамент с отделами, которые и будут заниматься всеми вопросами. ВОТ ВАМ И БУДЕТ ЭКОНОМИЯ!
вахтёр
Результаты “революции” как бы “НЕМНОГО ПРЕДСКАЗУЕМЫ” – в ЖКХ города, благодаря тому же персонажу, аналогичную революцию уже совершили. О результатах в ЖКХ “революционер” правда сегодня скромно помалкивает, но вдумчивый сельчанин уже сегодня может не напрягаясь увидеть своё завтра. А вот многих старост будет по человечески жалко.
Саурон
Чушь полная! Типа если деньги освободятся то сразу нужны будут на очередной конгресс или форум или ассамблею :-) И село бабло один фиг не получит! Все предельно просто : в кретерии оценки работы губернатора перед Кремлем нет сельского хозяйства и состояние сел! Все что говорят они PR и игра на публику и полное отсутствие реальных дел! В Татарстане на сельское хозяйство и развитие села выделяется 12 млрд. – делайте выводы! Власть скажет : у нас бюджет меньше- это треп, главное расставить приоритеты , а у нас это всякая хрена типа советов и ассамблей и всяких форумов!
безработный
На счет революций наша Россия впереди планеты всей. Вроде только только начали реализацию 131 закона, как тут же нужно разогнать власть на селе и отдать все на растерзание старостам. Может быть и надо где-то подсократить, особенно в районных адм-циях и особенно пенсионеров всех нужно на заслуженный отдых. С кем же в деревнях демографию поднимать? На днях стало известно, что бывшего главу адм-ции Старокулаткинского района Салихова назначили федеральным инспектором экологом на несколько южных районов. Ведь он уже не молод, на седьмом десятке будет А между тем молодые люди с высшим образованием экологического факультета УлГУ мыкаются в поисках работы и бывают вынуждены уехать в другие регионы. И вообще в районной администрации Кулатинского района более 2-х десятков пенсионеров числятся. Работающими их назвать очень трудно, потому что они пенсионеры, им все пофигу. А наплодил их все тот же пенсионер Салихов. Здесь и заведующая отделом образования Алюшева, и нач. сельхозотдела Рязапов, и зав. ЗАГСом Арифуллина со своим мужем пенсионером энергетиком адм-ции, и директор краеведческого музея Байбикова (скоро 70 лет будет) и т.д. даже те молодые ребята, которые устраиваются на какие то должности вынуждены бросить, т.к. пенсионры их достают, не дают нормально работать спецом. Неужели молодым нельзя уступить свои места. Думаю что губернатору раз и навсегда своим Распоряжением нужно установить возрастной ценз для руководителей, для женщин 55 лет, для мужчин 60. А если хочет работать пусть идет в поле, на ферму, сторожем, а не мешает молодым.
Наталия
+100000
РАФ
Правильно! Пенсионеров – на заслуженный отдых, пока с почестями. Сами говорят о кадровом резерве, но пенсионеры не дают расти молодым. В итоге получается вакуум кадров. Скоро пенсионеры вымрут и некому будет работать. Энтузиазм молодых людей гаснет по отношению к своему району. Администрация области и районов следует об этом подумать. ДАЙТЕ ДОРОГУ МОЛОДЫМ ЭНЕРГИЧНЫМ ЛЮДЯМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сторож.
так что история повторяется. ждите молодые когда старики подохнуть. а там опять переворот.
директор
Сытый (губернатор) голодного не вразумит! зная ситуацию изнутри, могу сказать , то что предложил губернатор полная чушь,нюансов в этом вопросе много…..старосты первую неделю после наложения на них такого статуса зашевелились, а потом у них посевная и уборочная следом началась, не до народа и их проблем. И то чтоб на общественных началах, смешно! Вы сами то поработайте на таких условиях , да чтоб результат был! Вы у себя сократите малость штат, экономии и результатов на много больше будет!!!!
сторож.
. типа у нас в селе не одного фермера все частники.
директор
именно так)))
Джо
Выводы. Предварительные. Как бы то ни было – Губернатор С.Морозов своим предложением позиционировал себя перед руководством страны как думающий, перспективный чиновник. Уверен, что ему это еще зачтется карьерным ростом если конечно ложку дегтя не нальют его же подчиненные-протеже типа Старомайнского главы фактом продажи Клюквенного залива. Пока это один вывод из всей истории. Понимаете, психология и подсознание человечье таково, что забывается многое – дирижабли, колобки, транспорт юницкого, старосты – остается мысль, что человек, предложивший это – думающий, коммуникабельный, перспективный и т.д. А для карьеры это главное.
сторож.
не отходи. сначала надо в каждое село по фермеру а после будем назначать старосту.
Морозов ни при чем
А, может, СИМ ни при чем. Может, с инициативой он выступил по подсказке Кремля? Очень похоже, что оптимизировать село – это в интересах федералов. Глядишь, слабые сдохнут. Реанимация – дело затратное.
сторож.
резину тянут. искать причину надо.
сторожу
Фермер это бизнес. Староста – это власть. По сути Морозов призывает чтобы бизнес рулил властью или чтобы власть занималась бизнесом? А если у феермера конкурент есть в деревне? Хана ему тогда!
сторож.
фермер нахлебник. вот и думай куда клонит власть.
из деревни
Нельзя так однобоко и примитивно рассуждать. В предложении СИМа есть и рациональное зерно. Изначально 131 закон не учитывал бюджетную обеспеченность поселений. Да прибавьте сюда централизацию всех стратегических налогов. Главы местных администраций вынуждены ходить с протянутой рукой с надеждой получить хоть какую то денежную поддержку в высших эшелонах власти. Что ни говори,хартию о местном самоуправлении Россия подписала , а самоуправления никакого и нет. Происходит дублирование полномочий. Областная власть на сегодня статуправление и пиаркомпания в одном лице. А на деревне без хозяина нельзя. А насчет фермера подумать надо. За свои деньги никто работать на общаг не будет. Разучили.На мой взгляд-это как козла в огород
сторож.
главное экономия. надо понимать. а такая модель правления какая была не оправдала. двигаемся дальше. типа будем искать.
Вовка
Выживет сильнейший, про это ещё дедушка Дарвин писал. А про реанимацию – всё верно, я вообще придерживаюсь эвтаназии (не в отношении людей). Зачем продливать агонию заведомо почившего хозяйства? Жестоко, но тем не менее…
из деревни
экономить надо на форумах,саммитах и симпозиумах,дорогих машинах и шикарных ремонтах.А еще на различного рода государственных корпорациях,от них толку мало,одна бравада. СИМу уши греют. Есть неоспоримые приоритеты:дороги,вода,газ,освещение,создание реальных рабочих мест.
сторож.
не прав. а староста единственное правильное решение. 5+ Губернатору.
Ворошиловский стрелок
Раз есть полиция – должен быть и староста!!!
сторож.
согласен. пора переходить на военные рельсы.
Ранис
Староста-это новый тип менеджера для руин СЕЛА
сторож.
Ранис .земли пустуют. вот в чем причина. а раз так и деревни вымирают. вспомни как демократы пришли к власти. землю крестьянину. а на деле только бумага.
демократ
демократы не виноваты
Ранис
ЛЕНЬ и Обломов это НАШИ тепажи Ульяновской области…. В соседнем Татарстане деревьня не просто живет, а еще развиваеться,каждый сантиментр обрабатываеться, молодежь из деревни не уезжает, а возраждает село строит новые дома занимаються скотоводством…. Ребята это ПРикол нашей области!!…. А Власть в Татарстане на местах это очень ВАЖНАЯ и СЕРьЁзная СИстема отношений…