Войти

Анна НОВИКОВА: «Виндсёрфинг для меня как средство бесконечного совершенствования и самовыражения»

В рамках обзорных статей о интересных сообществах по интересам нашего города нам хотелось бы представить этот небольшой материал о виндсерфингистах. Ребята “ловят ветер”, живут полной жизнью. Этот вид увлечения не так распространен, как тот же велосипедный, но по увлекательности и драйву может дать последнему значительную фору.

Может, кому понравиться и очередной выбор в пользу полной и насыщенной жизни будет сделан, что уже неплохо.

В город приходит осень, а у симбирских экстремалов самый разгар сезона! Виндсёрферы, проводящие середину лета в ожидании подходящих погодных условий, наконец, получают свою порцию адреналина сейчас, в августе-сентябре, когда начинают дуть сильные ветра.

Виндсёрфинг (от англ. wind (ветер) и surfing (катание) ) – катание на доске с парусом.

Ветер в этом спорте имеет определяющее значение. И ульяновским виндсёрферам повезло. Ульяновск, как известно, город семи ветров, к тому же расположен по обе стороны Волги. Поэтому многочисленные конфигурации пляжей правого и левого берегов позволяют кататься на доске при любых направлениях ветра!

Главным центром ветрозависимых является яхт-клуб в Новом городе (пос.Рыбацкий) на левом берегу, где всегда готовы предложить руку помощи в этом непростом деле – покорении стихии. Научиться кататься на доске с парусом может человек любого возраста и физической подготовки. На Волге можно встретить как опытных виндсёрферов, катающихся уже не один десяток лет, так и молодых ребят, увлекшихся водным экстримом сравнительно недавно. Гуру ульяновского виндсёрфинга, один из основателей яхт-клуба, Коновалов Владимир Павлович, как никто другой знает теорию и делится навыками с вновь пришедшими в клуб. Ему за 60, он в прекрасной физической форме, и участвует в марафонах по бегу на дальние дистанции. Есть среди ветрозависимых и девушки.

– Аня, как произошло твоё знакомство с доской?

– Это было три года назад. В клуб привёл знакомый райдер Алексей Емельянов. Для первой тренировки мы выбрали почти безветренный июльский день. Для начала мой инструктор объяснил мне немного теории, а потом предложил перейти сразу к практике и начать кататься. Я в основном купалась, нежели каталась. Тем не менее, я получила дозу адреналина, массу позитивных эмоций и впечатлений. Тот день запомнился мне навсегда и стал отсчетом моей новой совершенно другой жизни, «ветрозависимой» жизни.

– У тебя была какая-то физическая подготовка? Наверно девушке нелегко в таком спорте?

– Поначалу во время тренировок у меня получалось далеко не все, но чем чаще я тренировалась и выходила на воду, тем быстрее я разучивала и осваивала различные элементы: бич старт, повороты, выход на глиссирование и хождение в петлях… Выходила в любой ветер, чтобы закрепить полученные навыки хождения на парусной доске. Считается, что виндсерфинг – это чисто мужской вид спорта. Я с этим совершенно не согласна. Чтобы заниматься виндсерфингом необходимо, безусловно, уметь плавать и быть в отличной физической форме, ибо это красивый и одновременно сложный вид спорта. Однако никто не требует, чтобы вы умели «подтягиваться 20 раз на одном мизинце». Ежегодно в этот спорт приходят как парни, так и девушки, последние, увы, реже.

– Чем для тебя теперь стал виндсёрфинг?

– Виндсёрфинг – это многогранный вид спорта: в зависимости от пристрастий человека, одним он может давать неспешное скольжение по воде в сочетании с отдыхом на природе; для других может быть взрывным адреналиновым спортом. Что касается меня, то виндсёрфинг стал стилем моей жизни, как средство бесконечного совершенствования и самовыражения.

Так что, живите активно, друзья, ведь активный спорт закаляет дух и тело, дарит незабываемые впечатления. Дружите с ветром, любите воду, вставайте на доску!

Виндсёрфингом в нашем городе занимается человек 15. Заглядывают и гости с соседних городов. Сезон длится с мая по октябрь. В холодную погоду используются гидрокостюмы. В зимние месяцы кто-то из экстремалов занимается сноубордингом, а кто-то уезжает в Дахаб и Хургаду – Мекку виндсёрфинга. Но для каждого из них это водное развлечение, прекрасное времяпровождение, спорт, драйв, образ жизни.

Если появился интерес и желание присоединиться, то есть сайт, на нем форма обратной связи http://windsurfing73.narod2.ru/ Есть ещё форум ульяновских экстремалов http://www.simextrim.ru/, отписывайтесь там.

  Добавить в Twitter   
  1. Серж

    10 сентября 2012 11:52

    Давно хотел Ежову написать почему ничего про водные виды спорта не пишут.
    Виндсерфинг – это правильно. За статью респект.
    Посмотрел на ребят, решил, что летом куплю себе доску.
    Вообще Дмитрию предложение серьезно темой позаниматься, город на 7 ветрах, великая Волга, сам Бог велел этот спорт двигать.

    (0)(0)
    • Ежов

      10 сентября 2012 12:09

      Согласен. Мечта. Места давно присматриваем – заволжье идеально со своим покатым берегом. Например мысок на Тургеневских – застряли там в шторм, я купался так метров 300 прошел – так и не дошел до глубины. Или БЯр. Или на базе Лаковского. Там же вообще была какая тема – сделать городок айтишников, вообще состоявшихся, молодых, прогрессивных. Инета там навалом, аэропорт рядом (правда лоукостер сдох). Привлечь на дешевизну, трансп доступность и свежий воздух москвичей и хоть кого. На этой базе все развивать, все движения. Вопрос – кто займется хоть в каком то масштабе. Будут деньги – куплю дом в Шиловке, сам начну крутить)

      (0)(0)
    • Татьяна Слесарева

      10 сентября 2012 12:28

      Сами удивляемся. На город с населением 600 тысяч всего 15 человек. Для сравнения в соседних городах организованы сёрф-станции с прокатом оборудования и платным обучением. У нас же всё на энтузиазме самих ребят. Отчего-то не вдохновляют жителей виды акватории Ульяновска на активный отдых, но надеемся, что со временем всё изменится

      (0)(0)
      • Серж

        10 сентября 2012 12:32

        Татьяна, обязательно изменится. Молодцы, что начали качать тему.
        Диман, как всегда, правильную тему поддержал, обычно, когда Димыч включается, все резко начинает получаться.
        Так что дерзайте, успехов!

        (0)(0)
      • уехавший

        10 сентября 2012 13:24

        Нижегородская область, город Дзержинск , река Ока – побережье в городской черте давно освоено парк-отелями , вход свободный, доступ к воде свободный, услуги(прокат инвентаря, аренда шатров) есно платные – и серфинг,и бананы, и на Як-40 прокатят, все что захочешь … капитализм

        (0)(0)
        • Серж

          10 сентября 2012 14:49

          Да, слышал об этом, нижегородцы молодцы. Я Володе Лазареву давно говорил, что нужно развивать разные виды спорта. Но, то ди денег не хватает, то ли желания нет. Игорю Аринахину, при всем уважении, тоже стоило бы подумать об этом. Гонки – это хорошо, сам формулю люблю, но ребятам нужно помогать. Иметь в регионе такие водные ресурсы не пользоваться этим просто преступно, ИМХО.

          (0)(0)
  2. Харлоф

    10 сентября 2012 12:02

    Девушка на фото красивая. Бросаю бизнес, ухожу в виндсерфинг!

    (0)(0)
    • Серж

      10 сентября 2012 12:10

      Вадик, ты своих пацанов из автоспорта тоже на серфинг переключай, одно другому не мешает.

      (0)(0)
  3. Юрий

    10 сентября 2012 18:55

    в нашем городе сейчас вообще активно развиваются водные виды спорта и развлечений!

    (0)(0)
    • Татьяна Слесарева

      10 сентября 2012 19:09

      есть отдельные люди, которые сами по себе занимаются чем-то. Активного развития водных видов спорта как раз таки нет. Немногочисленные кайтсёрферы, виндсёрферы и вейкбордисты. Это единицы.  Да и развлечений нет. Вот приходит человек на центральный пляж, к примеру. Какие водные развлечения? увы, никаких. Нет даже проката небольших катамаранов, например

      (0)(0)