Обзор событий и прессы за 3 – 8 сентября.
Эта неделя прошла менее шумно, чем могла бы – события были малозаметными. Однако, мы нашли несколько тем, о которых нужно говорить громче. Были среди них и совершенно новые для ульяновского общества. Вместе с тем, публика могла их не заметить за раздутым информационным пузырём экологических проблем. Кажется, все забыли о людях, войдя в экологический раж.

Вкратце о важном
На этой неделе Ульяновск посетил Николай Валуев, приняв участие в первом в истории выездном заседании комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Алина Кабаева не приехала. В регионе открылось отделение Агентства стратегических инициатив. Министр экономики Олег Асмус подвел итоги развития за семь месяцев: в Ульяновской области наблюдается рост инвестиций, они увеличились на треть по сравнению с семью месяцами прошлого года. Министр искусства и культурной политики области Татьяна Мурдасова начнёт преподавать. Прочих министров губернатор также послал в школы и вузы. Чрезвычайное положение на селе сняли, но урожая мы не досчитаемся. У селян возникли и транспортные проблемы из-за ареста машин, перевозивших корма для птицефабрик, а также ввиду закрытия дорог для большегрузов. В День знаний некоторых родителей первоклашек не пустили в школу в интересах безопасности. Начался новый учебный год!

Губернатор и село
Самым заметным в информационном поле было сообщение о том, что премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора Сергея Морозова о ликвидации сельских администраций ради экономии бюджетных средств.

Действительно, в этом предложении есть рациональное зерно. Дело в том, что в России действует многоуровневая система власти, начинающаяся на федеральном уровне и продолжающаяся региональными и местными органами. На местном уровне эта иерархия имеет два компонента – районный и поселенческий. Продвигаясь сверху вниз по пирамиде власти, можно наблюдать повышение ответственности за конкретные жизненные вопросы с одновременным снижением бюджетной обеспеченности и свободы распоряжаться деньгами и властью. В итоге поселенческий уровень в сельской местности обладает признаками власти, но на деле никаких обеспеченных решений принимать не может. А атрибуты власти, при этом, обходятся недёшево. Большинство местных бюджетов уходит на обеспечение работы самих администраций. Естественно, что на нужды жителей средств не остаётся. А толку от администраторов, получающих зарплату, зачастую – ноль!

Большинство наших комментаторов поддержало идею сокращения мелких чиновников, однако не все согласны с предложением губернатора. Коммунисты, говорящие от имени селян, посчитали это нарушением Конституции и ещё одним шагом к уничтожению села. Никаких рациональных доводов, между тем, критики не привели. Алтайский единоросс Борис Трофимов подкрепил тезис о нецелесообразности упразднения сельских администраций предложением пересмотреть распределение полномочий между уровнями, заметив, что «нельзя рассматривать вопросы наличия и состояния власти на местах через призму экономии средств». Согласимся с этим замечанием, так как многие наши сограждане считают, что государство можно упразднить за ненадобностью, и раздать деньги нищим. Нужно искать какую-то золотую середину.

Несмотря на противоречивость предложения, Сергей Морозов получает от нас бонус. Это уже не первая инициатива ульяновского губернатора, которую поддерживают федералы, что говорит о его политическом весе. Хотя есть и вероятность, что поддержка – это подарок ко Дню рождения Сергея Ивановича от главы кабмина.

Культура
Хорошим началом культурной осени стал концерт питерской певицы Жени Любич. Его информационным ко-спонсором выступала Улпресса. Сообщения об этом концерте на портале сопровождались иногда недовольным бурчанием, но зрители в итоге отписались в Твиттере и ЖЖ только положительно и с восторгом.

Не обсуждая уровень творчества Жени, отметим, что это первое событие подобного рода, которое инициировано не областными властями. Оно проходило параллельно проекту культурной столицы, но привлекло внимание культурной общественности. Значение маленького концерта – в большом шаге для всего ульяновского сообщества.

Господа! Давайте следить за общими деньгами и не заглядывать в частные кошельки. На миллионы, которые тратятся у нас на культуру, можно пригласить сотни таких певиц, как Женя Любич, то есть фактически бесплатно для зрителей послушать всю современную музыку на постсоветском пространстве! Собственно, это и было изначальной идеей частных культурных событий в Ульяновске. Надеемся, что губернатору понравился концерт и региональная культурная политика будет и в этом скорректирована. Организаторам мы выдаём призовой балл и предлагаем следующий «Редкий четверг» подготовить через голосование за приглашаемого гостя. Обратимся и к культурной общественности: концерт показал, что у нас есть ценители музыки, но у нас нет критиков и светской хроники. Без них город кажется мёртвым.

Экология
Город точно мёртв без зелёных насаждений. Экологическая тема стала ведущей на этой неделе по числу материалов и комментариев к ним. В администрации города прошла встреча с участием губернатора, посвященная проблеме защиты зеленых насаждений. Сергей Морозов посоветовал сменить главного садовника города. Известная по публикациям на Улпрессе зелёная активистка Наталия Лазарева отказалась от предложенного ей Мариной Беспаловой поста, сославшись на собственную некомпетентность.

Речь на встрече также шла о планах озеленения и порядке вырубки деревьев. Собственно, это то, о чём мы уже долго писали в своих обзорах: цветы должны быть необычными, трава – густой и зелёной, деревья – здоровыми и уместными. Теперь осталось, чтобы всё это создавалось и поддерживалось без вмешательства первого лица региона, так как он не способен уследить за каждым кустом. Крайностью будет и создание «отрядов обороны деревьев». По нашему мнению, технические и дизайнерские вопросы должны решаться профессионалами в автономном режиме при сотрудничестве с гражданами. Тема озеленения города уже чересчур раздута и должна войти в рабочий режим.

Так показалось и некоторым нашим комментаторам, которые указали, что под шумок о траве происходят совершенно невообразимые вещи. К примеру, продаются целые заливы и острова! Скандал развивается вокруг Клюквенного залива в Старомайнском районе. По ответам на запросы Госэконадзора области, вроде, получается, что залив не продан как сельхозугодия, но при проверке возможности купить его на земельном рынке оказывается, что он в частной собственности. Местные власти в лице Сергея Галанта в своё оправдание приводят как аргумент «искусственность» залива, что дало право передачи его в частную собственность. Так кто же может поставить точку в вопросах собственности на землю и воду в Ульяновской области?

Мы неоднократно отмечали, что разворовывание земли – это один из важнейших источников дохода современных чиновников. Но всё это были лишь общие утверждения. Теперь вопрос о конкретной земле и конкретной береговой линии. Общая проблема в том, что у нас в стране и в регионе не существует чёткого порядка продажи и раздачи земли, нет также полного кадастра, и уж тем более нет списка владельцев угодий в открытом доступе. Кто разворовал и кому продал Россию? Чтобы люди не задавались такими вопросами нашим органам власти – местным, региональным и федеральным – нужно в самые короткие сроки объяснить ситуацию вокруг залива. Если раньше это сделает блогер Симиблис или корреспондент Сергей Титов, то мы вручим кому-то из них призовой балл, признав недееспособность госмашины.

Одним из путей выхода из этого воровского закоулка истории может быть «открытое правительство», о котором так часто сейчас говорят, но которое не работает. На этой неделе реальный шаг к открытости сделал областной министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Фёдоров просто открыв свою виртуальную приемную. Он собрал больше всего комментариев по сравнению с другими материалами нашего портала и дал ответы на ряд вопросов. В ходе общения вскрылись факты и подробности распродаж ульяновских земель. Поэтому первый выход министра на диалог можно считать успешным. Фёдорову – дадим бонус. Главные выявленные в ходе общения проблемы: кадровый состав ведомства и несогласованность политики различных природоохранных и контрольных органов разного уровня. Нужно решать, как менять ситуацию.

Авторское право
Возвращаясь к городским проблемам. На этой неделе интересное развитие получила тема с сайтом «Где мой автобус?». Оказалось, что его создатели позаимствовали часть кода у автора приложения «Где моя маршрутка?» Марата Якупова. По этому поводу разгорелась нешуточная дискуссия в местном интернет-сообществе. И это стало уже вторым за последнее время обсуждением проблемы авторского права на интеллектуальную собственность ульяновцев. Первым был вопрос о красивых фотографиях города. Тырить или не тырить – вот в чём вопрос!

Аргументы сторон иногда просто абсурдны, но факт остаётся фактом: право собственности на нематериальные вещи у нас в обществе не рассматривается всерьёз. А, между тем, для Ульяновска это важный вопрос, так как при отсутствии необходимых материальных ресурсов и наличии выхода в сеть ульяновцы научились зарабатывать своей головой на стороне. И если за границей с оплатой и правами за интеллектуальную работу всё в порядке, то для «пашущих» на местный рынок всё обстоит очень плохо. Интеллект и производимые им продукты у нас не ценят в прямом и переносном смысле. Можно ли решить эту проблему на местном уровне, не знаем. Пока же плохой пример показывают нам даже органы власти, в случае с заимствованием программ – городские власти. Также тревожные сигналы о снижении интеллектуального уровня, связанные с качеством кадровой политики, приходят к нам и из Жёлтого дома, но пока они остаются без подтверждения и наших комментариев.

Городское пространство
На этой неделе «как чёрт из табакерки» на свет появились возможные варианты памятника русскому солдату, который планируется установить на Венце. На заседании президиума областного градостроительного совета решили, что памятника достоин Василий Кочетков, солдат, прошедший почти все войны XIX столетия. Руководит процессом выбора памятника и.о. министра строительства области Татьяна Тарасова.

До этого на страницах Улпрессы и других порталов обсуждались самые разные проекты памятника в честь победы 1812 года, но решено остановиться на фигуре Кочеткова.

Среди комментаторов информации очень много противников умножения памятников в Ульяновске. Уж слишком много нерешённых проблем, а памятников в центре города и так достаточно. В качестве аргумента за памятник – восхищение всех, кто знакомится с биографией Кочеткова. Однако комментаторы статьи на нашем портале усомнились в подлинности истории его жизни, что делает защиту бюджетных расходов на памятник именно этому персонажу сомнительной.

Мы просмотрели ссылки и выяснили, что первоисточниками информации об этом уникальном солдате являются журнальные статьи разных периодов. К сожалению никаких документов о нашем герое-земляке историками не упоминается. Напротив, комментаторы статей высказывают ряд сомнений в подлинности информации. Не обнаружили Кочеткова ни в списках роты дворцовых гренадер, в которой он, якобы, служил, ни в списках георгиевских кавалеров, к коим он причисляется в статьях. Нет фотографий героя. Не нашли и его потомков. Да и место рождения героя теперь находится далеко за пределами Ульяновской области. Не та уже Симбирская губерния!

Поставив памятник несуществующему герою Отечественной войны 1812 года, мы рискуем оказаться в неловкой ситуации. Мы, это жители города, о котором будут писать в путеводителях в разделах «казусы и недоразумения». Дадим Татьяне Тарасовой фол за бездумную памятную политику. Будем следить и за коррупционной составляющей местных художеств. Уж больно хороший канал для вывода бюджетных денег.

Удачной недели. И не забудьте проверить «Индекс Улпрессы» на правильность!