В Ульяновской области продолжается объявленный по инициативе губернатора Сергея Морозова Год культуры и национальной славы. Этим летом регион стал местом проведения Всероссийских торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения писателя Ивана Гончарова, здесь прошли Форум литературных музеев России и стран ближнего зарубежья, Международная научная Гончаровская конференция, фестиваль исторической реконструкции “Волжский путь” и другие яркие события в сфере культуры.

В сентябре в регионе состоится Второй Международный культурный форум – своего рода “Культурный Давос”, как подчеркнул Сергей Морозов, выступая в августе на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС. В деловой программе форума примут участие ведущие деятели и эксперты в области культуры из России и стран зарубежья.

О предстоящей культурной палитре сентября и других важных событиях в регионе в интервью ИТАР-ТАСС рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова.

– Татьяна Геннадьевна, в последние годы отрасль культуры стала в Ульяновской области поистине стратегической, а за Ульяновском прочно закрепилось звание “Культурной столицы” – сначала Поволжья, потом СНГ.

– Да, культуре в нашем регионе отводится действительно стратегическая, главенствующая роль, роль ресурса развития территории. Думаю, вы согласитесь, что культура присутствует во всех отраслях. Даже если мы будем говорить о дорогах, сельском хозяйстве, в любом случае везде нужна культура. Если раньше понятие культуры воспринималось исключительно как досуг, то теперь у нас с культурой в большей степени связывается просветительское направление, мы выстраиваем идеологически-просветительскую работу. Я считаю, что развитие культурной сферы должно вносить позитивные изменения в среду, в которой живет человек, оно должно преобразовывать территорию, в том числе ее экономическую составляющую.

Вот, к примеру, этим летом мы проводили Всероссийские торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова. В процессе подготовки к празднованию у нас в Ульяновске менялся в лучшую сторону облик улиц, проходила масштабная реконструкция зданий. Бизнес не остался в стороне. Даже само слово “Гончаров” стало брендом – в городе появились кафе “Гончаров”, гостиница “Гончаров” и т.д. И если раньше когда-то люди у нас воспринимали идеи проведения крупных культурных проектов на уровне “ну а зачем нам это надо”, то сейчас мышление людей кардинально поменялось, теперь люди ждут таких проектов.

– В Ульяновской области очень большое внимание уделяется развитию культуры на селе…

– Еще пять лет назад у нас была принята первая областная целевая программа “Развитие культуры села”. В муниципальных образованиях выявлялись “точки роста” – яркие события, фестивали, интересные творческие проекты, и выделялись гранты на их реализацию. Программа дала замечательные результаты. Было поддержано более 100 сельских проектов – различных фестивалей, конкурсов, отремонтировано 20 сельских домов культуры и 35 библиотек, открыто 22 модельные библиотеки, создано 5 социокультурных центров и 8 публичных центров правовой информации. Кроме того, в нашей области в числе первых российских регионов была принята областная целевая программа по культуре – “Культура Ульяновской области”. Там три подпрограммы, которые рассчитаны в общем финансировании на 4 млрд рублей, и третья подпрограмма как раз посвящена модернизации культуры села. В следующем году Ульяновская область станет международной площадкой празднования 120-летия со дня рождения Аркадия Пластова. Третья международная ассамблея “Пластовская осень” состоится, традиционно, в сентябре, но уже с 1 января у нас запланирован целый круг мероприятий, которые будут проходить в течение года во всех наших муниципальных образованиях.

– “Пластовская осень”, как заявил губернатор Сергей Морозов, станет одним из главных событий Второго международного культурного форума. Что запланировано в ее рамках в этом году?

– Безусловно, ассамблея “Пластовская осень” стала знаковым явлением в череде крупнейших культурных событий. В прошлом году в ходе ассамблеи состоялось открытие памятника Аркадию Пластову на его родине, в селе Прислонихе, прошла масштабная выставка, была впервые вручена Международная премия в области изобразительного искусства имени Пластова. В этом году ассамблея пройдет с 18 по 26 сентября. На нее приедут художники из России и зарубежья. Уже подано более 500 заявок на участие. В рамках традиционного пленэра пройдут мастер-классы для одаренных детей, для учащихся Карсунской детской школы искусств, состоится презентация первого пешеходного туристического маршрута по пластовским местам. Также в программе – первая международная конференция “Творческое наследие Аркадия Пластова и проблемы искусства 20-21 веков”, Всероссийское выездное заседание секретариата Союза художников России. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что в этом году в десять раз вырос денежный фонд Пластовской премии – с одного до 10 млн рублей. Также существенно увеличилось количество номинаций – с 3 до 16-ти. Обладателей премии определит специальное жюри, в которое вошли более 30 известных деятелей культуры, народных и заслуженных художников, сотрудников музеев и академий художеств. Возглавляет оргкомитет Пластовской премии Николай Пластов – внук Аркадия Пластова.

Следует также сказать, что в сентябре Ульяновск станет одним из первых городов России, где пройдет выставка работ армянского живописца Мартироса Сарьяна. Выставка “Пластов и Сарьян” станет центральной экспозицией ассамблеи и откроет разный взгляд двух больших мастеров одной эпохи. Мартирос Сарьян был другом Аркадия Пластова, но при этом их стили творчества кардинально различались. Оба художника жили неповторимыми пейзажами и колоритом быта своих народов, оба старались передать через живопись настроение, переживания, идеи эпохи. На выставке можно будет увидеть уникальную работу Пластова – портрет Сарьяна, написанный в 1968 году в Армении. Еще один интересный момент – предстоящая ассамблея станет местом встречи внуков двух великих мастеров – Николая Пластова и Рузана Сарьяна.

В рамках ассамблеи также пройдет музыкальный вечер “Пластов и Жиркевич”, приуроченный к 155-летию со дня рождения Александра Жиркевича – коллекционера и летописца культуры Серебряного века. В тяжелые годы голода в Поволжье в 1922 году он подарил городу свою огромную коллекцию – около 2000 единиц – живописи, графики, старопечатных книг. “Родине и русскому народу”, как сказано в описи коллекции. Среди переданного – работы Брюллова, Репина, Айвазовского, Зарянко, Лампи, Аткинсона, великолепная коллекция рисунков, в том числе нидерландской школы 17-го века.

– Художники и музыканты Ульяновской области в этом году участвовали в фестивале “Примавера. Весна и искусство”, проходившем в итальянском городе Сан-Марчеллино. Планируется ли ответный визит в Ульяновск итальянских мастеров?

– Ожидаем их приезда на “Пластовскую осень”. В декабре прошлого года у нас было заключено соглашение о сотрудничестве с городом Сан-Марчеллино, затем были достигнуты договоренности о сотрудничестве с провинцией Казерта в регионе Кампания. Больше 100 городов входит в эту провинцию, это уже выход на совместную работу на более высоком уровне. В марте следующего года, в год 120-летия со дня рождения Аркадия Пластова, ждем в гости юных художников Италии. Далее в рамках этого соглашения планируем сотрудничать в области театрального и вокального искусств. Детальный план сотрудничества уже разработан.

– Ассамблея, по традиции, завершится церемонией вручения Пластовской премии, после чего эпицентр событий переместится на дискуссионные площадки Культурного форума, не так ли?

– Да, 26 сентября пройдет вручение премии, будут названы лауреаты, также в этот день состоится открытие выставки Зураба Церетели, а 27 сентября стартует двухдневная деловая программа Второго Международного культурного форума. Как и в прошлом году, запланировано множество дискуссий, “круглых столов”, конференций. В этом году основная тема форума – “Культура и развитие”. Деловая программа будет посвящена обсуждению культурных факторов в развитии современного человека, роли культуры в изменении городов и территорий, вкладу культуры в модернизацию экономики, концепции Национальной стратегической программы модернизации культуры. В результате работы Форума будут созданы концептуальные предложения по формированию главных подходов в стратегической культурной политике государства.

К участию в форуме приглашены лучшие эксперты по культурной политике из России и стран зарубежья – Великобритании, Германии, Швеции и других государств. В рамках форума пройдут встречи экспертов с ульяновской молодежью, в ходе которых будут выработаны предложения для реализации молодежной культурной политики на территории области. В частности, состоится финал конкурса идей для проекта “Ульяновск – молодежная столица Европы”.

Также будет запущен проект Ульяновского культурного бизнес-инкубатора – он должен стать открытой площадкой для самовыражения творческой молодежи и предпринимателей в сфере культуры.

Кроме насыщенной деловой программы, жителей и гостей города ждет около 40 мероприятий культурной программы форума – целый фейерверк выставок, музыкальных концертов, хореографических постановок, спектаклей, уличных акций. Мы ждем в гости Новосибирский Государственный академический театр оперы и балета, Государственный академический ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Молодежный симфонический оркестр Поволжья, театр жестов “СинематографЪ” и другие известные коллективы. Второй раз в Ульяновске пройдет фестиваль “Varlamovjazz”. В этом году в Ульяновск приглашено еще больше джазовых коллективов. Программа концертов не повторяется ни на одной площадке. Еще одной “изюминкой” станет запуск “джазового трамвайчика”, который вместе с джаз-бэнд “Opus” будет колесить по улицам города с 20 по 24 сентября. А в Большом зале Ленинского мемориала 24 сентября пройдет концерт Московского джазового оркестра под управлением народного артиста РФ Игоря Бутмана.

В дни деловой программы форума в Ульяновске пройдут еще два значимых мероприятия – Всероссийское совещание по градостроительству и формированию городской среды, на которое съедутся архитекторы со всей России и из стран СНГ, также пройдет международное научно-педагогическое собрание “Русский язык – русская культура – русский мир”. В нем примут участие ведущие преподаватели русского языка стран СНГ и Балтии, будут обсуждаться вопросы распространения и сохранения русского языка.

– В сентябре вы также ожидаете большую немецкую делегацию…

– Да, речь идет о фестивале культуры “20 дней Германии”. 2012-й год является годом 250-летия массового переселения немцев в Россию, и в Поволжье, в частности. В нашей области сохранились немецкие поселения, здесь живет много немцев. В рамках фествиаля запланированы семинары, публичные лекции, мастер-классы, выставки, диспуты. Пройдут Дни Германии “Под общим небом”, откроется выставка немецкого художника Зигмара Польке. Организаторы фестиваля – посольство Германии в России и наши региональные министерства искусства и культурной политики, образования, а также департамент внешних связей области. Помощь оказывают координаторы программы Российско-Германской недели науки, образования и инноваций, отдела специальных проектов Российско-Германской внешнеторговой палаты, представители Германского дома науки и инноваций, Фонда Александра фон Гумбольдта.

– В ряду зарубежных культурных контактов Ульяновской области в этом году также прозвучали Канны. Говорят, у вас снимается фильм для Каннского кинофестиваля?

– Действительно, в авусте у нас снимался фильм, который планируется показать на Каннском кинофестивале. Съемки проходили в рамках фестиваля истории “Волжский путь”, посвященного воссозданию исторического облика и культуры народов Восточной Европы Х-ХШ веков. Фильм называется “Русь: от заката до рассвета” и рассказывает об истории становления российского государства, от времен Древней Руси до эпохи Ивана Грозного. Проект осуществляется продюсерской кинокомпанией Golden Key Entertainment, картина снимается в популярном формате историко-документальных фильмов.

– Как идет подготовка к празднованию в 2016 году 250-летия со дня рождения Николая Карамзина?

– В 2016 году Ульяновская область станет центром торжеств, посвященных этой дате. В августе 2010 года был подписан Указ Президента РФ “О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина”. Но еще задолго до этого в области стартовал проект общегуманитарного движения “Карамзинское движение: культура и история”. В регионе ежегодно проводятся Всероссийский карамзинский бал, Всероссийские карамзинские чтения с участием выдающихся историков Ульяновской области и России. В области учрежден День Отечественной истории, приуроченный ко дню рождения Карамзина 12 декабря. В этот день проходит Декада Отечественной истории – цикл просветительских мероприятий: краеведческие чтения, конференции, конкурсы, встречи с историками, литераторами. 12 декабря во всех музеях Ульяновской области проходит Историческая ночь. Также в области учреждена Медаль имени Карамзина, которая вручается видным деятелям культуры и просвещения региона. В настоящее время подписано соглашение с Фондом “Пушкинская библиотека” о сотрудничестве и проведении Всероссийского фестиваля исторической литературы. Фестиваль пройдет в ноябре 2012 года и в нем примут участие более 30 крупнейших издательств России, а также популярные российские и зарубежные писатели и литературные критики.

Для подготовки празднования создан Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия. Сейчас перед фондом стоит задача сформировать Попечительский совет на самом высоком уровне, также необходимо укреплять существующие связи с крупнейшими отечественными и зарубежными учреждениями культуры и образования. Мы очень серьезно подготовимся к этой дате, проделанная работа – это только начало.

Алексей Соколов (ИТАР-ТАСС, Ульновск)