Памяти Зубова.

Приятно наблюдать и участвовать в росте так называемого «гражданского самосознания». Ярлык искусственный, нормальными словами – это возвращение живого в людях, просидевших все нулевые в своих индивидуалистских берлогах потребления. Чувство, что многие очнулись и просто осмотрелись вокруг. Увидели спиленное очередным, простите, барыгой дерево, разворованный с дороги асфальт… Главное поняли: если этого не остановить – скоро доистлеем. Но и здесь есть болезни роста: зачастую в борьбе за мелочи мы упускаем вопросы много большего масштаба. Говоря о разрушении города, я бы поднял взгляд чуть повыше и поговорил о городской архитектуре.

Я совершенно убежден в том, что никаких «генпланов», которыми действительно руководствуются застройщики и которые являются руководством к действию или хоть какими то ограничителями у города просто нет. Есть бумаги, о которых вспоминают, когда нужно сделать хорошую мину. Видя то, как происходит строительство самого разного уровня, я уверен, что построить можно что угодно и где угодно – были бы деньги. В надежде на доказательство обратного обращаюсь к чиновникам от архитектуры: скажите, что вообще в городе построено по так называемому «генеральному плану»? Мост? Пара основных, так или иначе примыкающих к нему дорог? Я больше не вижу ничего. Общался со строителями – они говорят о полном отсутствии хоть сколько то системного подхода. Элементарно. Город представляет из себя пространство очень разреженной застройки. В любой поездке из центра на периферию вы обязательно проедете через территорию дряхлых одноэтажных строений. Работать с ней – ответственность, мозги и воля, которой давно ни у кого нет – много проще выбросить очередного застройщика подальше в чисто поле или (что еще проще и выгоднее) впихнуть в очередную точечную.

Вот центр. Не претендую на полноту архитектурной хроники – дополнительные примеры может привести каждый.

Наша историческая гордость – дом Курчатова

В другом ракурсе из блога профильного министра

Рядом с ним наша инвестиционная гордость, Хилтон (на котором, правда, уже висит объявление о сдаче торгово-офисных площадей). Ну да я здесь сугубо об архитектуре. Согласитесь – не налюбуешься. Видимо, спасибо генплану.

Ниже – еще одна гордость, “Версаль”. Здание строилось как конференц-зал, но потом, плавно переквалифицировалось в управдомы, в торговый центр.

Особенно вдохновляет виньетка пристроя на переднем плане. Придает дополнительное очарование архитектурному ансамблю. Спасибо генплану.

Ну а это (задний план) просто один из “запланированных” архитектурных шедевров в самом центре города.

По архитектурной включенности в ансамбль сразу видно – генплан не дремлет.

Но лучше всего разруха заметна на периферии. Там она буквальна.

Это вид из моего окна. Перед универсамом на Камышинской

Когда то это была площадь. Где проводили настоящие, а не как вчера писала «малый бизнесмен Алена» детские праздники. Площадь съела палаточная, мелкая, вечновременная застройка. Спасибо генплану.

Давайте прогуляемся.

Собственно «площадь». То, что осталось

У пристроев появляются все новые пристрои. Плодятся как нехорошие клетки. Спасибо генплану

Там далее, за домом, тоже пристрой из ранних. Они тут везде.

Место, которое оставил для жизни «малый бизнес» заселяют собаки

Просто для полноты картины

За зданиями – таинственные новоделы, которые сразу после строительства начинают продаваться. Мудр генплан. Просчитывает далеко вперед.

Единственный оазис – старушка ухаживает за палисадником по соседству (это ее белый платок виднеется по центру). Больше живого вокруг нет. «Галереи вин», кабаки, куча торговли. В основном пищевым и потребительским мусором несуществующего качества. Когда то на площади был один большой магазин – и его всем хватало. Все знали что берут и были уверены в качестве. Теперь – изобилие лоточного выбора. «Малый бизнес».

Все что вокруг нас – отображение того, что внутри. Эта съеденная червями из власти и «бизнеса» площадь – символ нашего общества.

Мы живем одним днем, в режиме клипа. Но процесс архитектурного разрушения города идет постоянно, вода точит этот камень. И мы близки к точке, когда город окончательно потеряет свой облик.