Ментальность россиян, основана на известном выражении: “Один в поле не воин”. В мире мало культур и цивилизаций, для которых подобное национальное кредо столь существенно.

Именно поэтому, для россиян не слишком приемлимы западые ценности и ещё менее пригодны восточные, ервые ориентированы на эгоцентризм и атомизацию общества, последние на подавление личности, ради “общего дела”.

У россиян всё сложнее, и свободу личности – подавлять нельзя, и в то же время – коллективный дух очень силен.


Приведу пример. Поскольку я длительное время наблюдаю за процессом развития фриланса в России, как ответ общества на “профанацию”деятельности профсоюзов, и ущемление прав работников – работодателями. То вижу, происходит нечто странное, если на Западе, фринсер – “вольный стрелок” и всегда сам по себе, то в России, наоборот, каждая группа фрилансеров пытается соорганизоватьсяв тусовку или клубы, для обмена опытом и мнениями, в т.ч. и работодателях.
Даже наблюдаются жесткое противостояние “тусовок фрилансеров” – работодателям, в отличии от Запада, фриланс охватил не только творческие профессии, но и рабочие, распространяясь на производство и АПК, правда в этом случае, используется несколько иное понятие – “вахтовики”, которых раньше именовали в СССР- “шабашники”.

Первыми ощутили подобный “удар судьбы” – медиамагнаты, которые обнаружили, что журналисты стали им навязывать собственные условия работы, и ничего с этим поделать уже нельзя. Журналисты сами стали определять график работы, зарплату и условия труда, начал действовать принцип – “свободы договора”. У медиамагнатов, возникла проблема, либо низкое качество результатов труда на их условиях, либы высокое на условиях работников, при этом, выбор ограничен ещё и тактикой конкурентов.

Частные юристы, адвокатура и т.п., прочно отвоевали свои ниши, следом пошли программисты, финансисты, экономисты и бухгалтера.

И вот уже государство начало испытывать дефицит кадров, осознавая, что уже приходитсявыбирать и принимать на работу не лучших из лучших, а лучших из худших. Президент, премьер и тот же, скажем Онищенко, заговорили о дефиците рабочей силы и повышении порога пенсионного возраста, что ещё больше ускорило отток специалистов из госсектора.

На самом деле, проблема во многом надуманная, поскольку причину и следствие, поменяли местами. Кто запрещает пенсионеру работать? Никто! Если есть здоровье и желание, работа найдется, совершенно иное, что при таких условиях труда и её оплате, лучше сидеть пенсионеру дома и получать пенсию, а молодежи продолжать перетекать на западные фирмы, где и условия труда иные, и возможностей больше и оплата труда более справедлива.

Умные работодатели пошли по пути создания комфортных условий труда и предельной автоматизации процессов, снижению доли физического труда. Даже в тех сферах, где ранее это было не реально. Теперь на комбайнах стоят кондиционеры и шумоподавление, на экскаваторах и бульдозерах – джойстики, вместо рычагов. То, что раньше можно было увидеть в кабине пилота самолета или вертолета, теперь можно обнаружить в наземном промышленном транспорте.

Идиоты, пытаются повернуть эпоху вспять, причем опять же идиотским путем – госадминистративными методами, Но, при высокой мобильности населения, сделать сейчас подобное – привести предприятие и страну к банкротству, методыуправления эпохи 30-х годов, просто перестали работать. Старые стили управления, методы и способы – морально устарели, и в этом проблема экономики государства, да и лозунги не работают, все призывы к модернизации, инновациям – бред воспаленного мозга госаппарата.

Кому реально необходимо, у того и так хватает и инноваций, и модернизации, а дурака учить – только портить. Если предприниматель, олигарх или иной “эффективный менеджер” в погоне за прибылью, склонен забывать о тех, кто приносит ему прибыль, обделяя их комфортом и зарплатой, не принимая во внимание условия быта и проживания, то он обречен временем на вымирание, ему не преодолеть конкуренции с теми, кто мыслит более современно. Средневековье в идеологии, в вопросах управления, и даже веры, вызывают у просвещенной части населения усмешку, у менее культурной и просвещенной – вызывает ответную агрессию.

И государству и олигархам сейчас приходится противостоять новому явлению – коллективному ЭГО россиян, которое прояляется в том, что они махнули рукой на государство, и создают свои субкультурные и культурные ценности, решют где работать и чему учится, на каких условиях и зачем. Практически все ФЦП и ОЦП пробуксовывают, а реформы “саботируются” посокльку государство не осознает с каким сложнейшим явлением имеет дело. При этом, как показывают наблюдения, ни западные методы и способы, ни восточне не работоают на территории России, и вряд ли будут работать.

Забавно наблюдать противостояние государства и наесления страны, государство пытается урегулировать миграционные потоки и в итоге, получает приток малоквалифицированной рабочей силы, предприимчивая часть накселения развивает дистанционные методы найма, и привлекает дистанционно наиболее одаренную и образованную часть населения сопродельных государств, минуя все государственные барьеры (ФМС, ФНС и таможня…)

При этом и смаи граждане, все более актвино нанимаются на работу дистанционно, получая заказы из-за рубежа, и отправляя туда же результаты труда, в наиболее наукоемких отраслях деятельности.

Государство провалило реформу образования – населнение активно занялось самообразованием. Государство провалило судебную реформу, население переключилось на разрешение споров путем обращения с международные или иностранные суды.

Как принято сейчас выражаться, на любое движение государства, население моментально находит ответные симметричные или асиммитричные меры противодействия. Что значит нефтянной магнат (олигах), если его вышки встали? Что может сделать владелец вставшего завода? Или какова цена обезлюдевшим полям агрофирмы?

Любой ресурс, недра и т.п., требуют привлечения труда, и если на Западе подобные конфликты между работодателями и работниками разрешались путем стачек и забастовок, то в России, всё решается гораздо проще – утечкой мозгов и рабочей силы с предприятия и даже целых отраслей экономики.

Коллективное ЭГО – хуже любого форс-мажора для работодателей и государства, хотя те, кто изучал историю, могли предсказать проявление подобной российской ментальности, об этом написано ещё в  древних летописях монголов завоевателей. Которые возмущались несправедливым отношением к завоевателям со стороны населения, если в других странах, все было просто, то на Руси возникли проблемы. У монголов никак не получалось одним решающим сражениемпокорить население, более того, что бы сразиться в открытом бою, монголам приходилось долго и мучительно разыскивать тех, с кем сразиться, а население растворялась в лесах и степях, оставаясь неуловимым и недосягаемым.

Олигархи, а с ними и государство, наступило на те же самые исторические грабли, на российскую ментальность – коллективное ЭГО.