Ульяновская область подала заявку на введение у себя на территории социальных норм потребления услуг ЖКХ. Услуги сверх нормы могут стоить на 70% дороже.
Кабинет министров РФ утвердил комплекс мер для перехода к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Это будут минимальные, но достаточные для жизни и доступные по ценам объемы электроэнергии, воды, тепла и других услуг. Со следующего года эксперимент стартует в ряде пилотных регионов, в число которых может войти и наша область. Проверять новые принципы потребления коммунальных услуг начнут с электроэнергии. А с 2014 года принцип двойных тарифов за электроэнергию – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны. Затем в 2015 году такие нормы введут и на водоснабжение. Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан успешным.
Новая система учтет интересы потребителей и станет формироваться исходя из климатических особенностей регионов. Нормы на электроэнергию будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам. Имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов и т.д.
До ноября Министерство регионального развития должно определиться с размером среднего тарифа. По подсчетам ведомства, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться порядка 70% населения страны.
Социальные нормы на электричество уже действуют в некоторых регионах. Так, во Владимирской области норма введена еще в 2005 году и составляет 50 кВатт/час в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за кВатт/час. А то, что сверху, – по 3 рубля 76 копеек. Для одиноких пенсионеров лимит чуть выше – 100 кВатт на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается еще до 140 кВатт. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды, а вместо нее – водонагреватели. В отведенный лимит, впрочем, укладывается лишь чуть больше 40% населения, но никак не 70%. Имея в квартире стандартный набор из бытовых приборов – холодильник, телевизор, компьютер, утюг, стиральная машинка, электрочайник и фен – уложиться в социальную норму практически невозможно.
Основная идея для введения социальных норм – энергосбережение. Однако тот, кто хочет экономить, делает это и сейчас, благо практически у всех стоят счетчики на электроэнергию. С переходом на соцнорму перерасход будет сильнее бить по карману, но зачем это надо? От холодильников люди вряд ли откажутся, ну, возможно, будут реже стирать вещи, будут пить холодный чай и стараться не включать компьютер… Вряд ли это благотворно скажется на качестве и уровне жизни людей. С другой стороны, игра с «раздвоившимися» нормативами и тарифами дает обширное поле для разгула фантазии поставщиков ресурса.
Впрочем, участие в будущих пилотных проектах для жителей тех регионов, где планируется их запуск, совершенно необязательно. При желании граждане могут рассчитываться за услуги ЖКХ по-старому.