11 сентября 2012 года в Управлении наркоконтроля по Ульяновской области состоялось заседание круглого стола по вопросу организации добровольного тестирования школьников и студентов на предмет немедицинского потребления наркотиков.
Главным лейтмотивом встречи стали слова начальника УФСКН РФ по Ульяновской области – заместителя председателя Антинаркотической комиссии Ульяновской области генерал-майора полиции Александра Светличного о том, что цель тестирования на наркотики – «не изловить и наказать подростков, а вовремя поддержать и помочь им вернуться к нормальной жизни».
За круглым столом встретились все заинтересованные стороны – наркополицейские, представители Министерства здравоохранения и Министерства образования области, родительской общественности, сотрудники УФСИН России по Ульяновской области, священники, волонтеры и журналисты.
В начале обсуждения начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Ульяновской области Елена Камчарова познакомила собравшихся со складывающейся в Ульяновской области наркоситуацией в молодежной среде.
В частности, она отметила, что количество наркозависимых, состоящих на диспансерном учете в органах здравоохранения с диагнозом «наркомания» по итогам восьми месяцев этого года на 1 % больше аналогичного показателя прошлого года и составляет 4003 человека, из которых учащихся – 113 человек. А в числе жителей нашей области, состоящих на профилактическом учете как группа риска, — находится 22 человека в возрасте от 17 лет и младше.
Тревожит и такой областной показатель как заболеваемость на 100 тысяч населения с диагнозом «потребление наркотических средств с вредными последствиями» среди молодежи: за год он вырос в полтора раза, а это значит, что многие подростки хотя бы один раз попробовали наркотики.
Такая статистика является весомым аргументом для любого ответственного родителя и гражданина, чтобы перейти к конкретным действиям и защитить здоровье подрастающего поколения
Поэтому среди участников круглого стола развернулась активная и заинтересованная дискуссия, в ходе которой не обсуждался сам факт проведения или непроведения наркотестирования. Все однозначно высказались «за». В центре внимания оказались условия и методики проведения тестирования, те сложности, которые были выявлены в ходе пробного тестирования в прошедшем учебном году.
Участники круглого стола обсудили и необходимость проведения грамотной информационной кампании среди родителей и учащихся, и предоставления выбора в месте проведения тестирования, и сохранение медицинской тайны и персональных данных.
Главный врач Ульяновской областной наркобольницы Борис Песков заверил присутствующих, что наркотестирование надо воспринимать как ежегодную флюорографию, а также отметил, что со стороны Министерства здравоохранения области подготовлено все необходимое для начала тестирования подростков.
Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк поддержала предложения ряда участников встречи о проведении тестирования не в наркобольнице, а в школьных медицинских кабинетах и в «Центрах здоровья».
Директор Департамента по вопросам общественной безопасности Правительства Ульяновской области Людмила Крутилина поддержала начальника УФСКН РФ по Ульяновской области Александра Светличного и обратилась к присутствующим представителям родительской общественности и волонтерам с просьбой разъяснять всем участникам процедуры тестирования, что его цель именно помочь подросткам, что в тестировании принимают участие только дети и врачи. И лишь в случае положительных тестов будут извещаться родители, которым будет предоставлен выбор в способах лечения их ребенка. Никакие правоохранительные органы к процедуре наркотестирования не привлекаются.
Больше всего обращений участников заседания круглого стола было сделано в адрес Министерства образования области, которое в недостаточной степени организовало разъяснительную работу среди родителей, письменное согласие которых необходимо для обследования подростков младше 15 лет.
Прозвучало и предложение корреспондента ТРК «Репортер» Евгения Луковкина обратиться соответствующим образом в законодательные органы власти с целью перевода наркотестирования из добровольной процедуры в обязательную.
Заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Константин Москвичев обратил внимание собравшихся, что в этом году в исправительных учреждениях области сядут за парты 727 осужденных, подлежащих обязательному обучению. Из них 325 человек – в возрасте до 25 лет. И все они – жители Ульяновской области, которые, рано или поздно, вернутся в общество. Поэтому наркотестированние необходимо проводить и в этой среде. Ведь эти подростки и молодые люди отбывают наказание бок о бок с теми, кто совершил наркопреступления, а таких насчитывается почти 2 тысячи человек, что составляет порядка 25% от числа всех осужденных.
Обнадеживающе прозвучало выступление консультанта по организации работы Антинаркотической комиссии Ульяновской области Елены Ходыревой, которая познакомила участников круглого стола с результатами опроса родителей старшеклассников. Полученные данные говорят о том, что большинство родителей – 74,6 % готовы говорить о проблеме наркомании, принимают эту проблему общества как таковую, знают о возможности тестирования своих детей и даже готовы дать согласие на прохождение тестирования собственным ребенком, потому что 48,7% считают, что могут знать правду о своем ребенке, еще 27,4% полагают, что будут иметь возможность им вовремя помочь, _24,8% -категории родителей, которым нечего скрывать и готовы говорить об этом.
Единственное, что принципиально не устраивает ответственных родителей – это нынешнее место проведения процедуры в условиях наркодиспансера.
Итогом заседания круглого стола стала принятая его участниками резолюция. Внесенные в нее предложения и дополнения лягут в основу решения предстоящего заседания Антинаркотической комиссии Ульяновской области, которое состоится 24 сентября.
Пресс-служба УФСКН РФ по Ульяновской области