Познакомиться с традиционными куклами и игрушками Страны восходящего солнца предлагает экспозиция в Выставочном зале на Покровской.
Выставка “Японские куклы” – передвижная, начала свое путешествие по музеям России в 1994 году при поддержке посольства Японии в РФ. Куклы итимацу, фарфоровые куклы, народные игрушки, украшения жилища, игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи, национальные талисманы и обереги… За каждым прекрасным предметом своя история. Например, манэки-нэко – распространенная японская скульптура кота счастья, денежного кота или кота удачи. Фарфоровая фигурка изображает кошку с поднятой вертикально лапой. Правая поднятая конечность кошки привлекает деньги и удачу, а левая – клиентов по бизнесу. Встречаются также манэки-нэко с двумя поднятыми лапами. Они бывают разных цветов, но традиционными являются скульптуры трехцветных кошек с белой шерстью и пятнышками. О появлении кота удачи существует несколько легенд. Одна из них относит нас к истории храма Гото-кудзи. В его летописи записано, что в 1615 году настоятель приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт не было. Как-то настоятель посетовал: “Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь сделать для нас”. Вскоре после этого мимо храма проезжал дайме (князь) Ии Наотака. Пошел сильный ливень, и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошел к нему, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители. Храм сохранился до наших дней и в начале весны проводит церемонию, посвященную своему “благодетелю”.
Впечатляющи традиционные куклы кокэси. О них и хочется рассказать более подробно. Кокэси определяется как несложная кукла, “голова на расписанном цилиндре”. Считается, что до появления современных кокэси прошло более 80 лет. Но единого мнения об их происхождении нет. Одна из версий утверждает, что первыми ремесленниками, делавшими деревянные куклы, были мастера кидзиси, занимавшиеся изготовлением простых деревянных предметов обихода (подносы, чашки). И вначале это были игрушки, называвшиеся на местном диалекте кибоко (ки дерево, боко – ребенок). Произошло это в северо-восточном районе острова Хонсю – Тохоку. Иногда, кроме домашней утвари из дерева, мастера делали простые деревянные куклы для игры детям. Поэтому в каждой семье, имеющей детей, была кукла кибоко. Неизвестно, когда точно и кто начал первым делать кибоко. В каждом городе северо-восточного района Хонсю есть много горячих источников-курортов. На таких курортах после сбора урожая издавна отдыхали крестьяне, снимая усталость после трудной работы. Мастера, жившие вокруг горячих источников, делали деревянные игрушки типа кибоко и продавали их отдыхающим в качестве сувениров.
Эти и другие интересные истории кукольного искусства и “иллюстрации” к ним можно увидеть до начала октября.
Лиза КОРЗОВА