Фотографии немецкого города Крефельда приехали в Ульяновскую областную научную библиотеку.

Выставка «Параллели: культурная жизнь Крефельда в фотографиях» открыта в рамках Перекрестного года России и Германии и культурных мероприятий фестиваля современной немецкой культуры «Под общим небом». Организаторы — министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, научная библиотека, менеджер в сфере культуры имени Роберта Боша Констанце Зедер, городской архив и мэрия Крефельда.

С 1991 года Крефельд (земля Северный Рейн-Вестфалия; административный округ Дюссельдорф) и Ульяновск являются городами-побратимами. В 2011 году праздновалось 20-летие установления партнерских отношений между областями. Все же жители двух городов мало знают друг о друге. Именно поэтому был организован проект «Параллели». Его главная идея – презентация исторического наследия и современной культурной жизни Крефельда в Ульяновске и Ульяновска в Крефельде. Фотовыставка знакомит с памятниками архитектуры, учреждениями культуры, театральными и хореографическими постановками, концертами, ярмарками, карнавалами. Здесь есть, например, Замок Бург Лин, инициатором возведения которого был барон Отто фон Линн. Ежегодно в дни Троицы вокруг крепости Линн и в историческом центре Линна проводится средневековая ярмарка Флаксмаркт – один из крупнейших ремесленных рынков Германии. Хюзель Берг – излюбленное место отдыха жителей. Особенность Хюзель Берга состоит в том, что он – ледникового происхождения. Культурной гордостью города является тот факт, что там родился и вырос художник-постмодернист Йозеф Бойс. Это также родина популярной немецкой рок-группы «Blind Guardian». В Крефельде почитают дизайнеров и текстиль, устраивая показы мод и различные праздники. Дело в том, что процветанием с XVIII века город обязан текстильной промышленности.

Шелк, бархат и парча местного производства пользовались большим спросом далеко за пределами Германии. Носить платье из ценных крефельдских тканей считалось хорошим тоном при императорском дворе и в кругах высшего духовенства. О городских мастерах сегодня напоминает статуя ткача шелка, несущего на плече валик готового полотна – «Мастер Понцелар». Ткачи работали в небольших мастерских, одновременно служивших им жилыми домами. Некоторые мастерские сохранились и до наших дней и охраняются как исторические памятники.

Татьяна КРАВЦОВА