Не попав ни разу в створ ворот «Челябинска», ульяновская «ВОЛГА» впервые с начала сезона потеряла очки в домашнем матче. При этом «сухая» серия голкипера Дмитрия КРАСИЛЬНИКОВА продолжается. Свои ворота в неприкосновенности он держит уже на протяжении 512 минут!
ВОЛГА — ЧЕЛЯБИНСК — 0:0
16 сентября. Ульяновск. Стадион «Труд». 2000 зрителей. Судья — Баталов (Ижевск).
ВОЛГА: Красильников, Сидяев, Канипов, Низовцев, Круг, Теленков, Лужков (Цыганцов, 90), Канаев, Барсов, Сафин (Вагапов, 79), Хабибуллин (Усов, 64).
ЧЕЛЯБИНСК: Суворов, Терехин, Иванов, Захлестин, Леоненков, Шайморданов (Урывков, 67), Гриценко, Килин (Ермоленко, 74), Дорошенко (Горелкин, 90), Зарва, Стешин (Прутов, 90).
Предупреждены: Иванов, 90+1; Суворов, 90+2.
Михаил РОССОШАНСКИЙ
УСОВУ ПРЕДЛОЖИЛИ РОЛЬ ДЖОКЕРА
За несколько дней до матча с «Челябинском» расположение «Волги» покинул Станислав Ваниев. В трех официальных матчах он выходил за ульяновскую команду на позиции левого полузащитника. Клуб и хавбек расстались, как гласит официальная информация, по обоюдному согласию. Отряд, как говорится, не заметил потери бойца, поскольку стать игроком основного состава Ваниеву за отведенные на поле 253 минуты так и не удалось. Зато врачам удалось поставить на ноги Антона Усова. Молодой футболист, отменно проведший начало сезона, вернулся в строй после травмы. Правда, в стартовом составе против «Челябинска» места ему не нашлось. Тренерский штаб «Волги» оставил его на скамейке запасных, понадеявшись, что 18-летний футболист станет своеобразным джокером.
ДОЖДЬ СДЕЛАЛ МЯЧ БЫСТРЕЕ БЫСТРОГО
Погода преподнесла участникам матча и болельщикам неприятный сюрприз. За час до стартового свистка с неба ливануло. И не кратковременно, а мелко, нудно и моросяще, словно на дворе и не середина сентября «с бабьим летом». Безусловно, сей факт отразился на игре. По мокрому газону стадиона «Труд» мяч стал скользить, словно ракета. Игра убыстрилась, что привело к большому проценту брака в передачах. А вот голевых моментов, напротив, за весь матч набралось столь мало, что хватило пальцев одной руки для их пересчета. Причем первый из них возник уже в первой атаке «Волги». Хабибуллин с правого фланга навесил на дальнюю штангу, а выигравший верховую борьбу Барсов едва не попал в ближний угол со второго этажа.
РАВНАЯ ИГРА ДО ОТДЫХА
Отбившись в самом начале встречи, гости надолго перевели игру на хозяйскую половину поля. Был даже момент, когда уральцы подали подряд три корнера. Самый первый из них получился самым опасным. После удара с лета мяч летел то ли в ближний угол, то ли чуть мимо — Красильников гадать на ромашке не стал и для надежности отправил мяч на угловой.
Впрочем, к середине тайма «Волге» все же удалось выжать соперника за центр поля, а к перерыву и вовсе прочно завладеть игровой инициативой. Сигнал этому своеобразному штурму дал Барсов. Приняв пас из глубины поля, он вышел один на один с голкипером «Челябинска» Суворовым. Но вратарь сыграл в лучших традициях вратарского искусства: бросился в ноги форварду руками вперед и без нарушения обезмячил его. «Волгу» это только раззадорило. И в концовке тайма она подала несколько угловых. Один из них завершился ударом Канаева — мяч со свистом пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной.
НЕ ВЕЧЕР ФОРВАРДОВ
В перерыве тренеры обеих команд наверняка указали своим подопечным на то, как можно изменить ход игры в свою пользу. Однако кардинальных изменений в матче не случилось. По-прежнему на поле шла борьба за инициативу с минимальным количеством голевых моментов. «Волга» на правах хозяйки поля все же больше владела мячом. Однако оборона «Челябинска» по-прежнему сбоев не давала. Галкин попытался внести коррективы заменами. На поле появился Усов. Не сработало. Молодой полузащитник хоть и старался, но отсутствие игровой практики сказывалось.
Феерической получилась концовка встречи. Сначала гости получили самый реальный шанс открыть счет. Форвард вышел один на один с Красильниковым, но страж волжских ворот угрозу отвел. А уже в компенсированное время Канаев, как и в первом тайме, первым успел на подбор и нанес сильный удар из-за пределов штрафной. Для полного счастья не хватило нескольких сантиметров — мяч попал в перекладину и улетел за лицевую линию. Через несколько секунд прозвучал финальный свисток.
После игры
Антон УСОВ
Полузащитник ФК «ВОЛГА»:
— Трудно было входить в такую игру. Все-таки только недавно восстановился после травмы. И соперник сегодня достался не из простых: вязкая команда, упорная.
— Можно сказать, что для «Волги» вторая половина сентября сродни моменту истины?
— Можно и так сказать, ведь в чемпионате России играем с главными преследователями по турнирной таблице зоны «Урал-Поволжье», а в конце месяца — матч с командой Премьер-лиги «Кубань» в Кубке страны. Легко точно не будет.
— Дождь сегодня помешал командам?
— Помешал, безусловно. Из-за непрекращающегося дождя мяч по мокрой траве быстро ходил. Правда, это не оправдание. Ведь для всех погодные условия одинаковые.
Игорь ЛАЗАРЕВ
Главный тренер ФК «ЧЕЛЯБИНСК»:
— Я думаю, что игра доставила удовольствие зрителям. Она была зрелищной. И даже погода не помешала испортить ее. Встречались, я думаю, равные команды. Мы прекрасно знали, что хозяева с первых минут предложат нам высокий темп игры. Мы к этому были готовы и справились со стартовым натиском. Потому сами владели некоторым преимуществом. А в концовке встречи,считаю,что нам не повезло. Наш футболист обязан был реализовать выход один на один с вратарем «Волги».
Константин ГАЛКИН
Главный тренер ФК «ВОЛГА»:
— Надо уметь играть и в таких вязких матчах, на плохих полях, при дождях. Надо тоже показывать характер. Надо играть через «не могу», сцепив зубы. У некоторых наших футболистов это не слишком получается,
— «Челябинск» сетует на не-везение, когда в концовке встречи Красильников выручил «Волгу» в выходе один на один…
— Тогда мы тоже можем ссылаться на неблагосклонность Фортуны. В первом тайме Барсов вышел один на один с вратарем Суворовым и промедлил с ударом. А затем опасно бил Канаев с линии штрафной. Попади он в створ ворот, шансов у голкипера «Челябинска» было бы мало. А вспомните перекладину в компенсированное время! Мы вообще сегодня ни разу в створ ворот не попали! Почему так произошло, будем разбираться. Хотя в сегодняшнем результате я трагедии не вижу. Одну большую задачу мы все-таки выполнили: мы не пропустили уже в шестом матче кряду.
11-й тур (16 сентября)
РУБИН-2 — СЫЗРАНЬ-2003 — 2:1 (0:0)
300 зрителей. Голы: Петролай, 58; Галиакберов, 64 (2:0); Песегов, 77 (2:1). Помощниками главного арбитра на матче работали ульяновцы Владислав РЫБАКОВ и Марат МАВЛИКЕЕВ.
СПАРТАК — АКАДЕМИЯ — 1:2 (0:1)
4100 зрителей. Голы: Казаков, 28 — автогол (0:1); Огарев, 48 (1:1); Коротаев, 59 — с пенальти (1:2). Удален Коротаев (А), 68 — за две желтые карточки. Матч инспектировал ульяновец Валентин АРХИПОВ.
НОСТА — ГОРНЯК — 0:1 (0:1)
700 зрителей. Гол забил Овчинников, 41 — с пенальти.
ЛАДА — ТЮМЕНЬ — 1:0 (0:0)
500 зрителей. Гол забил Лобановский, 63. Помощником главного арбитра на матче работал ульяновец Сергей АРХИПОВ.