По поручению Премьер-министра Дмитрия Медведева до конца этого года Министерство образования и науки проводит мониторинг деятельности всех российских вузов. По результатам проверок к весне 2013 года составят список так называемых неперспективных вузов, которые подлежат реорганизации.
В некоторых СМИ уже появилась информация о том, что в ходе этой «чистки» закроют каждый пятый вуз в стране. В связи с этим «Молодёжка» выясняла, каким образом проверки проходят в ульяновских вузах, и есть ли среди них неперспективные.

Мнение чиновников
Накануне 1 сентября заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заявил, что «мы должны убирать из системы профессионального образования филиалы и вузы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальных образовательных программ не реализуют». Иными словами, закрывать собираются те учебные заведения, которые фактически продают своим студентам дипломы о высшем образовании, не давая при этом необходимых для высшего профессионального образования знаний. Каким же образом проверять на перспективность будут ульяновские государственные вузы?

Мнение вузов
В представлении многих обывателей проверять вузы будут какие-нибудь специальные комиссии, которые, может быть, обяжут всех студентов проходить тестирование. На деле же мониторить вузы будут по единой схеме, причём совершенно незаметно для тысяч студентов, которые в этих учебных заведениях обучаются. Подробнее о том, как будет проводиться проверка, «Молодёжке» рассказал Сергей Бакланов, проректор по качеству и новым технологиям образования Ульяновского государственного университета – вуза, где, по состоянию на сентябрь 2012 года, обучаются 15 059 студентов и работают 1 252 преподавателя.
– Мониторинг вузов и их филиалов проводится в соответствии с Приказом Минобрнауки России №583 от 03.08.12 и последующим инструктивным письмом. Согласно этим документам, все вузы и филиалы до 15 сентября 2012 года должны были сформировать и представить в Москву, в Минобрнауки, статистическую информацию по основным направлениям своей деятельности за 2011 год по утверждённым формам, – поясняет Сергей Бакланов.
– УлГУ предоставил необходимую статистику 12 сентября, поэтому нами этот этап уже пройден.
По собранным от всех вузов статистическим данным и будет оцениваться эффективность учебных заведений.
– В СМИ уже не раз распространялась информация о том, что на основании проведённого мониторинга к маю 2013 года в Минобрнауки будет подготовлен перечень неэффективных вузов, – продолжает Сергей Борисович. – Однако, критерии разделения вузов на эффективные и неэффективные не знают даже сами университеты. Так что вузам остаётся только ждать…
В срок предоставил необходимые данные о своей деятельности и Ульяновский государственный технический университет, что нам подтвердил проректор по учебной работе УлГТУ Сергей Королёв. Так что для вуза, где обучаются порядка 10 300 студентов и работают 475 преподавателей, этот вопрос -тоже уже пройденный этап. Вовремя сдал документы и старейший вуз нашей области -Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова.

Объединят ли?
Что же касается УлГПУ, то на волне всех этих министерских проверок в обществе снова может возникнуть вопрос, который то забывается, то возникает вновь: объединят ли педагогический университет с УлГУ? Эти слухи до сих пор бродят в университетских стенах, поэтому мы не могли не задать этот вопрос руководству УлГПУ, прежде всего, ради тех 4 240 студентов, что обучаются в этом вузе, и 410 его преподавателей.
– Решение об объединении принимается Министерством образования и науки РФ, – пояснила нам Наталья Ильина, проректор по научной работе УлГПУ. – Могу сказать, что на сегодняшний день никаких официальных документов об объединении к нам не поступало.
И, конечно же, говоря о педагогическом университете, мы не могли не пообщаться с бывшим ректором УлГПУ Юрием Грушевским, который долгие годы возглавлял этот вуз. Именно с его именем многие ульяновцы связывают тот факт, что пед-университет сегодня вообще действует как самостоятельный вуз. Мы дозвонились до Юрия Анатольевича, и он высказал нам своё мнение о перспективности родного для него университета:
– Я уверен в том, что понятие «перспективный вуз» в полной мере относится к Ульяновскому педагогическому университету, потому что вуз не потерял то, что у него было – высокое качество образования. Это и есть основа основ. И качество это УлГПУ не раз доказал на деле: за 2010 год вуз занял 4 место среди педагогических вузов страны, в 2011 году университет вошёл в число 11-ти лучших педагогических вузов. Но самым главным остаётся факт, что выпускники УлГПУ – востребованы, пусть и не только в профессии учителя.
Уверены в перспективности своего вуза и сами студенты УлГПУ.
– Кто бы чего ни говорил, а я считаю педагогический университет перспективным вузом, потому что здесь дают хорошее образование, – говорит Валентина Юнгерова, студентка 1 курса УлГПУ. – За последнее время вуз преобразился, уверена, что он будет развиваться и дальше. Так что все эти разговоры про объединение с УлГУ – просто слухи.
– А нам, студентам УлГУ, это объединение тем более не нужно, – считает Альбина Едиханова, студентка 2 курса УлГУ. – У каждого вуза своя индивидуальность, своя специфика.
Вряд ли кто-то поспорит с этим мнением студентки. Но, как говорится, чем чёрт не шутит… Пока нам всем остаётся лишь надеяться на то, что перспективность ульяновских государственных вузов признает Минобрнауки, и все они будут включены в список эффективных вузов.