По поручению Премьер-министра Дмитрия Медведева до конца этого года Министерство образования и науки проводит мониторинг деятельности всех российских вузов. По результатам проверок к весне 2013 года составят список так называемых неперспективных вузов, которые подлежат реорганизации.
В некоторых СМИ уже появилась информация о том, что в ходе этой «чистки» закроют каждый пятый вуз в стране. В связи с этим «Молодёжка» выясняла, каким образом проверки проходят в ульяновских вузах, и есть ли среди них неперспективные.
Мнение чиновников
Накануне 1 сентября заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заявил, что «мы должны убирать из системы профессионального образования филиалы и вузы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальных образовательных программ не реализуют». Иными словами, закрывать собираются те учебные заведения, которые фактически продают своим студентам дипломы о высшем образовании, не давая при этом необходимых для высшего профессионального образования знаний. Каким же образом проверять на перспективность будут ульяновские государственные вузы?
Мнение вузов
В представлении многих обывателей проверять вузы будут какие-нибудь специальные комиссии, которые, может быть, обяжут всех студентов проходить тестирование. На деле же мониторить вузы будут по единой схеме, причём совершенно незаметно для тысяч студентов, которые в этих учебных заведениях обучаются. Подробнее о том, как будет проводиться проверка, «Молодёжке» рассказал Сергей Бакланов, проректор по качеству и новым технологиям образования Ульяновского государственного университета – вуза, где, по состоянию на сентябрь 2012 года, обучаются 15 059 студентов и работают 1 252 преподавателя.
– Мониторинг вузов и их филиалов проводится в соответствии с Приказом Минобрнауки России №583 от 03.08.12 и последующим инструктивным письмом. Согласно этим документам, все вузы и филиалы до 15 сентября 2012 года должны были сформировать и представить в Москву, в Минобрнауки, статистическую информацию по основным направлениям своей деятельности за 2011 год по утверждённым формам, – поясняет Сергей Бакланов.
– УлГУ предоставил необходимую статистику 12 сентября, поэтому нами этот этап уже пройден.
По собранным от всех вузов статистическим данным и будет оцениваться эффективность учебных заведений.
– В СМИ уже не раз распространялась информация о том, что на основании проведённого мониторинга к маю 2013 года в Минобрнауки будет подготовлен перечень неэффективных вузов, – продолжает Сергей Борисович. – Однако, критерии разделения вузов на эффективные и неэффективные не знают даже сами университеты. Так что вузам остаётся только ждать…
В срок предоставил необходимые данные о своей деятельности и Ульяновский государственный технический университет, что нам подтвердил проректор по учебной работе УлГТУ Сергей Королёв. Так что для вуза, где обучаются порядка 10 300 студентов и работают 475 преподавателей, этот вопрос -тоже уже пройденный этап. Вовремя сдал документы и старейший вуз нашей области -Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова.
Объединят ли?
Что же касается УлГПУ, то на волне всех этих министерских проверок в обществе снова может возникнуть вопрос, который то забывается, то возникает вновь: объединят ли педагогический университет с УлГУ? Эти слухи до сих пор бродят в университетских стенах, поэтому мы не могли не задать этот вопрос руководству УлГПУ, прежде всего, ради тех 4 240 студентов, что обучаются в этом вузе, и 410 его преподавателей.
– Решение об объединении принимается Министерством образования и науки РФ, – пояснила нам Наталья Ильина, проректор по научной работе УлГПУ. – Могу сказать, что на сегодняшний день никаких официальных документов об объединении к нам не поступало.
И, конечно же, говоря о педагогическом университете, мы не могли не пообщаться с бывшим ректором УлГПУ Юрием Грушевским, который долгие годы возглавлял этот вуз. Именно с его именем многие ульяновцы связывают тот факт, что пед-университет сегодня вообще действует как самостоятельный вуз. Мы дозвонились до Юрия Анатольевича, и он высказал нам своё мнение о перспективности родного для него университета:
– Я уверен в том, что понятие «перспективный вуз» в полной мере относится к Ульяновскому педагогическому университету, потому что вуз не потерял то, что у него было – высокое качество образования. Это и есть основа основ. И качество это УлГПУ не раз доказал на деле: за 2010 год вуз занял 4 место среди педагогических вузов страны, в 2011 году университет вошёл в число 11-ти лучших педагогических вузов. Но самым главным остаётся факт, что выпускники УлГПУ – востребованы, пусть и не только в профессии учителя.
Уверены в перспективности своего вуза и сами студенты УлГПУ.
– Кто бы чего ни говорил, а я считаю педагогический университет перспективным вузом, потому что здесь дают хорошее образование, – говорит Валентина Юнгерова, студентка 1 курса УлГПУ. – За последнее время вуз преобразился, уверена, что он будет развиваться и дальше. Так что все эти разговоры про объединение с УлГУ – просто слухи.
– А нам, студентам УлГУ, это объединение тем более не нужно, – считает Альбина Едиханова, студентка 2 курса УлГУ. – У каждого вуза своя индивидуальность, своя специфика.
Вряд ли кто-то поспорит с этим мнением студентки. Но, как говорится, чем чёрт не шутит… Пока нам всем остаётся лишь надеяться на то, что перспективность ульяновских государственных вузов признает Минобрнауки, и все они будут включены в список эффективных вузов.
смерд
подведем итоги антинародного правительства:сокращение вузов армии, развал армии, сокращение милиции, развал структуры (новых изменений я не вижу), убийство образования, развал жкх, развал здравохранения. Вопрос-зачем голосовать за то, что постепенно, под радостной маской, убивает страну
Аншка-картошка
Как зачем? Пу сказал “Надо”, а кто “за”, кто “против”, какая разница, когда все они дурачки бессовестные.
NePatriot
Судя по размещённой фотографии – уже нашли!
Анжелика Ирековна
Ульяновский государственный университет лучший в городе. А может быть даже лучший в Поволжье. Здесь работают профессиональные преподаватели. А выпускники работают на известных предприятиях. Ульяновск к взлету готов! Ура!
Артём Никифоров
Устроившись на работу по специальности, я понял, насколько сильно отстал УлГУ в обучении своих студентов. В 2007ом году нам преподавали черчение и инженерную графику на листе бумаги с кучей карандашей, когда уже весь мир работает в Autocad и прочих инженерных программах. Практики как таковой не было. Вся практика сводилась к тому, чтобы на кафедре убраться. Некоторые преподаватели читали свои лекции по листочку и на дополнительные вопросы отвечали с трудом. Ну и конечно же, если ты не вступил в профком и не выписываешь Вестник, то ты не человек. Технопарк был мёртворожденной структурой и сейчас вместо него сделали конференц-зал. УлГУ заявили, что у них есть ЦКП, но в итоге и директор ЦКП не может дать развёрнутого ответа на запросы и оборудования у них толком нет. Моё мнение, что вся работа руководства направлена на создание имиджа ВУЗа.
Константин
Прямо в “десятку”! Такого организационного бардака, безответственности и цинизма со стороны преподавателей в реальности я еще не встречал. Почему об этом говорю так уверенно? Мой племянник окончил его в прошлом году. Честный, порядочный, и в чем-то наивный человек. За надуванием щек стоят формализм, бездушие, мелкие (о крупных говорить конкретно не могу) поборы. Молодые люди ко всем мерзостям нынешней жизни дополнительно получают в течение 5 лет заряд безнравственности. При этом спросите, сколько получает ректор? Офигеете! Это ведь не частная лавочка, где можно попрекнуть за нескромное заглядывание в чужой карман, надо же сравнить и с качеством получаемого образования. Этот ВУЗ вызывает у меня какие-то неясные ассоциации с пирамидой: чтобы удержаться на плаву нужно говорить все больше о расширении, углублении, установлении новых связей, получении званий, наград, дипломов и т.д.
Елена Петровна
Согласна с Вами. Пиар и раздувание грандиозного из незначительного. На административных должностях – все “свои”.
Хотим знать кто?
Обнародуйте весь список, пожалуйста!
perikl
Анжелика Ирековна, позволю не согласиться. УлГУ в части юридического факультета представляет собой разваливающееся учреждение образования с беднейшей библиотекой, плохим качеством учебных аудиторий. Причем преподавательский состав с первых лет обучения показывает двоякое отношение к “блатным” и к “обычным ” студентам. Причем впоследующем при трудоустройстве понимаешь, что устраивается по профессии (не беру в уголовников) тот, у кого имелись связи. Низкий уровень преподавания на юридическом факультете стал притчей во языцех. Все преподавание строится на механическом заучивании нормы, на схоластике, на зубрежке. Причем опаздывания на пары, “странное”, подчас неадекватное отношение преподавателей к студентам заставляет задуматься. Выпуск с каждым годом все хуже и хуже. Закрыть и поскорее. Вот мое мнение.
выпускник УлГУ
В городе он не лучший, а большой. в Поволжье, правильно сказано: “может быть”, но также будет правильно: “может и не быть”. Про преподавателей воспитание не позволяет сказать плохо, так что не скажу что думаю. Работают на известных – они не виноваты что других нет. Приземляйся уже лётчик-налётчик.
Двойка)
Устроили тут!
Вован
Известная истина – “кто сам не умеет – других учит”. Редкие исключения из этого правила только его подтверждают. Основная масса “преподов” – не уверенная в себе, владеющая минимумом актуальных знаний, утверждающаяся на студентах масса. Увы, но учеба в местных ВУЗах – попытка чему-то научиться у этих людей, которых никак нельзя назвать не то что Учителями, а даже преподавателями (именно так, с маленькой буквы)!
адвокат
Юристы – выпускники УлГУ самые лучшие в мире ребята, статные парни и красивые девушки. Они готовы взяться за самую сложную работу. Например, работать помощником руководителя любого “ООО”.
Имеется один ма-а-а-алнький недостаток. Они юристы никакие.
Блюститель
Юрист юристу – рознь:)!
Но в реальности именно у УлГУ – старейшая база и наиболее фундаментальное юридическое образование в регионе. Преемство ВЮЗи и филиала МГУ налицо. Если послушать точки зрения некоторых здешних деятелей, то получается, что дистанционно-компьютерный юрфак УлГТУ готовит Ассов, а хуже юрфака УлГУ вообще ничего нету. Просто зазнались некоторые наши выпускники. Проблема, не в качестве образования, а в качестве исходного материала – студентов!!! Многие реально выбрали не ту профессию а талантливых и способных за такой “серой” массой зачастую и не углядишь. Плюс низкий уровень зарплат в регионе, неприлично низкий особенно для юристов. Все умное и способное отсюда уезжает, да и я готовлюсь к этому:))))
адвокат
Да не обижайте Вы. Почти полностью с Вами согласен, что поступают туда в основном молодые люди, по которым плачет ПТУ. Вопрос как раз в том как они оказываются в УлГУ? Единственно с чем не соглашусь – с преемственностью МГУ, это уже слишком. Да, когда-то был филиал, но на этом всё и заканчивается. Назови его хоть Гарвардским университетом, результат всё одно – ПТУшный.
Прохожий
http://unirating.ru/rating_common.asp?per=5&p=3
http://4ege.ru/novosti-ege/741-rejting-vuzov-rossii.html
Стоп беспредел
Что и требовалось доказать, никто не отрицает коррупцию в УлГУ. То есть факультет будет дальше выпускать будущих судей подобных Сасу?
Супер
Респект и уважуха “молодежке” и ulpresse. Вы выбрали правильную тактику “гнобления вуза”, сначала поставив, а затем резко убрав, на заставку своей, вроде бы совсем нейтральной и “объективной” статьи, фото корпуса УлГУ. Информация в статье абсолютно никчемная и никому не интересная, но факт присутствия фото УлГУ под заголовком “Ищут неперспективные вузы” – просто бомба, способная вызвать массу комментариев, которые намного интереснее самого материала. Интересно, что бы было если фото УлГУ заменить на фото УлГПУ или УлГТУ? Думаю, тоже самое. У каждого вуза есть свои слабые стороны. В педунивере их еще больше, чем в УлГУ или УлГПУ. Но ведь пед критиковать нельзя- ректор друг Губернатора, да и “молодежка” прикормлена (не зря сидит на их площадях).
Все не так просто
Статус вуза всецело определяется статусом его научной деятельности. По научным достижениям (гранты РФФИ, РГНФ, ФЦП, публикации за рубежом) УлГУ равных в Ул-ке нет. УлГТУ и особенно УлГПУ в этом смысле существенно слабее. Все разговоры о востребованности выпускников не имеют кого-нибудь смысла: наиболее нужны на рынке труда сварщики, но вовсе не от них зависит качество жизни в государстве и его мощь.
не надо всё осложнять
Статус любого учреждения определяется его практической пользой для общества, а следовательно – востребованностью. Научные достижения – это прекрасно, но что это самоцель? А качество жизни, как показывает жизнь, определяет добросовестная работа хороших профессионалов: сварщиков, учителей, сантехников, юристов, каменщиков и т.д., а не наличие на стене музея дипломов.
не надо всё осложнять
P.S. …..про мощь государства – пожалуйста не надо мне петь военных песен!
К слову пришлось…
Большинство комментирующих эту статью, акцентируют внимание на подготовке юристов в УлГУ. А почему не говорят о подготовке “слуг фемиды” в старейшем вузе Ульяновска – педагогическом институте. Для объективности оценки качества подготовки зайдите в раздел “факультеты” сайта педвуза. Найдите информацию о юридическом факультете и посмотрите сведения о преподавательском составе. В подавляющем большинстве – все они выпускники юрфака УлГУ. Если верить поговорке “яблоко от яблони не далеко падает”, то подготовка юристов в педе не лучше, чем в УлГУ. Навыки и традиции ведь передаются из поколения в поколение. Разумеется с небольшими поправками на инфляцию.
нейтральный
Вот как раз ПолиТеху и Педу есть чем и кем гордиться. Первый издавна готовил отличных инженеров, второй – достойных учителей, и это может отрицать только тот кто не в теме. Скажите, чем может похвастаться УлГУ : юристами, таможенниками, журналистами, может быть дизайнерами одежды и интерьера? Ничем кроме своих аппетитов, раздутости и пиара. УлГУ – это не филиал МГУ, а преемник ликвидированных в городе и области ГПТУ и СПТУ . Разница только в том, что там раньше хоть руками учили работать.
нейтральному
По поводу выпускников Улгу. В самых крупных компаниях этой страны выпускники УлГУ не просто хорошо работают – руководят. И в СМИ, и в бизнесе и в банках… Не все, конечно, но систематически.
Алексей
С уверенностью можно сказать, что худшим вузом Ульяновска является политех. Здесь некоторые комментаторы упоминали о бюрократическом произволе в УлГУ и пр. Но все познается в сравнении – в политехе тотальный беспредел и запредельный уровень коррупции. Вся деятельность руководства направлена только на “выкачивание” денег по максимуму из бюджета вуза. Взятки берет 90 % преподавателей. Каков поп-таков и приход.
судья
В связи с самой низкой коррумпированностью и лучшими выпускниками-банкирами, которые не умеют работать, но любят руководить, победил филиал Московского государственного университета – им. М.В.Ломоносова – УлГУ.