Татьяна Полинюк
Ульяновская область приступила к активному освоению интернет-пространства как эффективного способа коммуникации и взаимодействия власти и общества. В результате, регион сегодня занимает первое место среди субъектов России в рейтинге, подготовленном Институтом развития информационного общества, открытости правительства и вовлеченности граждан в государственное управление. В основе ульяновского опыты внедрения принципа “открытого правительства” в деятельность местных властей лежит четко сформулированный запрос общества на открытую и прозрачную власть – так прокомментировал губернатор Сергей Морозов проект “Открытый регион”.
“Он возник в связи с тем, что, несмотря на все наши достижения, на выход из депрессивного состояния в лидеры по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, мы почувствовали недопонимание в обществе того, что мы делаем”, – сказал Сергей Морозов в беседе с корр.ТАСС, разъясняя опыт внедрения принципа “открытого правительства”.
Основное внимание в регионе уделяется принципу доступности информации о деятельности власти в электронной среде. Сайт регионального правительства – второй год в числе лучших госпорталов России. Ulgov имеет мобильную версию, версию для слабовидящих и переведен на три языка. Кроме этого, в Ульяновской области приступили к реализации серьёзного проекта “Электронная демократия”. На данный момент к системе подключены все муниципальные образования.
“На протяжении последних 3-4 лет мы активно прививали нашим руководителям понимание важности присутствия в интернете, использования социальных сетей как эффективного канала обратной связи, выявления и обсуждения тех или иных проблем. Все члены правительства Ульяновской области и руководители муниципалитетов ведут блоги, присутствуют в социальных сетях, имеют аккаунты в Твиттере”, – сказал губернатор.
В ответ на новшества в обществе формируются электронные площадки на базе так называемых “новых СМИ”, через которые общественные активисты рассказывают об общественных проблемах и предлагают их решения. Как правило, это касается вопросов муниципального самоуправления, условий ведения бизнеса, борьбы с коррупцией.
“Важно наладить с людьми открытый диалог, так мы и назвали второй проект. Мы понимали, что только в режиме диалога можно установить коммуникацию, вовлечь людей в общие процессы управления. По прошествии двух лет с начала проекта мы говорим: это удалось. С 2010 года мы являемся по всем рейтингам самым открытым регионом”, – отметил Морозов.
В советские годы в Ульяновской области рождалось 23 тыс человек в год, умирало – 11 тыс. К началу 2005-го картина изменилась: рождалось только 11 тыс детей, а смертность превышала 23 тыс человек в год. По всем социальным показателям регион в те годы был на 87 месте из 89 субъектов федерации. Сейчас в области отмечается положительная динамика в демографии. Если ежегодно из области уезжало 30 тысяч человек, то теперь миграция сократилась до 6 тыс.
“Гражданское общество становится и гарантией притока капиталовложений в регион, – сказал Морозов. – Мы чувствуем вторую волну инвестиций, такой же мощности, что и в 2006-2010 году, когда велась работа над созданием достойного делового климата. Сейчас стоит задача сделать малый бизнес союзником. Из многочисленных фондов поддержки, департаментов по защите малого бизнеса создана единая “Корпорация по развитию предпринимательства”. Теперь, когда крупный бизнес готовит большие проекты, он отдельно подписывает часть контракта, где указано, что данный проект может дать малому бизнесу. В этом году мы создали 16 тысяч новых рабочих мест, из них 10 тысяч – в малом бизнесе, именно в результате реализации инвестиционных программ”.
Остальной.
Зазеркалье…..
Читайте
предыдущую статью Титова.
Владимир Воронин
Цензурных слов нет…
Отчетнось научились составлять так,
что можно стать первым в чем угодно, хотя на деле ничего нет.
бомж
стало проще достучаться до власти!
Жора
В твиттере вообще моментально практически отвечают
Житель
По сути ответа от власти не дождаться. Сплошные мастера отписок сидят!
Лена
Я писала, мне БМП сразу ответила.