Предлагаемый законопроект ставит крест на попытках диалога общества и власти

Еще 4 сентября был вывешен для обсуждения на сайте облправительства законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий».
Спасибо Улграду, что обратил на него внимание, а то и я стал редко посещать эту страничку, поскольку те законопроекты, для которых обсуждение нужно, там появляются далеко не всегда. Но странно, что даже оппозиция не обращает на него внимание, а это ведь касается непосредственно ее интересов. Ни одного комментария, а уже 22 сентября, до конца обсуждения две недели.
Между тем, есть, что обсудить, если не больше – выступить с протестом против запрета протеста.
Закон явно не продуман и не отработан.

1. В законе не оговаривается, что речь идет только о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях (поскольку понятие публичного мероприятия гораздо шире), а значит, любое массовое мероприятие может оказаться публичным (бесплатный концерт, новогоднее или иное праздничное представление, свадьба, сход граждан или жильцов дома, собрание жильцов, собрание клуба по интересам, собрание сторонников кандидата в депутаты и пр.) и, следовательно, несанкционированным.

2. Спорным и требующим продуманности является запрет на проведение одновременно нескольких мероприятий на одном специально отведенном месте. По крайней мере, по такому закону Гайд-парк не создашь.

3. Если ввести в действие этот законопроект, то благодаря статье 6, вводящей запреты, станет невозможно проводить в школах или во дворах жилых домов собраний и сходов жильцов, а также встреч с депутатами или кандидатами в депутаты.
Статья 6 в данном виде вообще нарушает право граждан на протесты. Получается, что жильцы дома или микрорайона уже не смогут выйти на митинг или пикет около своего дома, чтобы обратить внимание властей или управляющей компании на проблемы. Учитывая, что центр города – фактически сплошь памятники истории и культуры и жилые дома, это означает что вообще проводить собрания, митинги, демонстрации и пикеты в центре города будет невозможно. Кстати, а как быть с публичными мероприятиями, которые любят организовывать на площади перед зданием облправительства и «Единая Россия», и сами чиновники (митинги, вручение автобусов или автомобилей, чествование ветеранов, бесплатные концерты и шоу по различным праздникам)? И как быть с полюбившимися чиновникам (совместно с единороссами и подвластными профсоюзами) первомайскими демонстрациями? Это ведь тоже публичное мероприятие (причем, в полном соответствии с 54 законом), да вот только оно проходит рядом с жилыми домами, зданиями органов власти и, конечно, в непосредственной близости от памятников культурного наследия.
А то, что граждан лишают права собираться около зданий органов власти, хотя в большинстве случаев (так во всем мире) протест и претензии граждан обращены непосредственно к власти и главам соответствующего уровня – это вообще возмутительно. На фоне колыбельных песен о развитии гражданского общества, прозрачности власти и ее «диалога с обществом» власть хочет совсем отгородиться от народа, чтобы его протест не отвлекал чиновников от задач по преследованию личных или корпоративных интересов и не расстраивал их ранимую психику.

Такой законопроект принимать нельзя!
Многие независимые эксперты федерального уровня, с которыми я общался, отмечают, что в цивилизованных странах Европы или Америки власти не запрещают проведение митингов или демонстраций на центральных улицах или около зданий органов власти. Даже несанкционированные митинги или шествия не разгоняют, если граждане не нарушают общественный порядок, а наоборот, помогают обеспечить защиту протестующих от провокаторов.
Что ж мы опять уподобляемся отсталым африканским странам или Северной Корее?