Виктория Чернышева

Эта статья является комментарием к:
Законопроект Ульяновской области “О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий”

Правительство Ульяновской области выставило на общественное обсуждение законопроект “О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории публичных мероприятий”. Документ получился спорным и более жестким, чем подобный федеральный закон. При соблюдении всех условий собираться на митинги и демонстрации ульяновцам будет разрешено разве что на городских нежилых окраинах или в лесу.

Самой спорной оказалась шестая статья законопроекта, в которой приведен перечень мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. В “черный список” попали здания и территории речных, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, а также аэропортов; тротуары и остановки общественного транспорта; здания и территории детских, образовательных, культовых, медицинских и физкультурно-спортивных организаций, детские и спортивные площадки. И, что самое главное, публичные мероприятия запрещено проводить ближе чем в 50 метрах от жилых домов, памятников истории и культуры и зданий, занимаемых государственными и муниципальными учреждениями.

Самым популярным местом для проведения пикетов и демонстраций до последнего времени у ульяновцев была площадь Ленина, на которую выходят окна регионального правительства. Вроде бы все логично: люди высказывают протест, о чем должны знать чиновники, иначе смысла в акции нет. Но теперь на площадь не выйдешь: здесь находятся сразу два “запретных” объекта, до которых должно быть не менее 50 метров: здание правительства и памятник Ленину.

Весь центр Ульяновска – сплошные памятники, так что митингующим сюда вход тоже заказан. Та же история с площадью перед старым железнодорожным вокзалом, которую ранее хотели превратить в местный “гайд-парк”. Здесь стоит памятник Владимиру Ульянову – гимназисту (плюс, это еще и территория вокзала, которая тоже в списке запрещенных).

– Собираться в лесу? Да и там наверняка достанут, – говорит лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов. – На мой взгляд, это антиконституционный законопроект, лишающий граждан их права на выражение собственного мнения. Цель любой акции протеста – сделать так, чтобы власть прислушалась к людям. Когда митинг проходит под окнами зданий исполнительных и представительных органов власти, расчет идет на то, что чиновники выйдут к людям, завяжется диалог. Иногда иным способом решить проблему невозможно: взять, например, ситуацию, когда в Ульяновске на улице Радищева хотели ликвидировать трамваи. Люди высказывались против – чиновники их не слышали. Когда же они вышли на площадь, решение было отменено.

Кстати, законопроект, по сути, отменяет и проведение на площади Ленина первомайских демонстраций и прочих “мирных”, не оппозиционных акций. А также, к примеру, собраний жильцов у подъездов. Ведь они тоже относятся к публичным мероприятиям.

Скандальный документ в ближайший четверг обсудят на заседании Общественной палаты Ульяновской области.

– Мы хотим пригласить людей, которые по различным причинам участвовали в публичных акциях – как против власти, так и в ее поддержку. И с ними взглянуть, где в законопроекте “узкие” места. После этого палата вынесет даст свое заключение, – пояснила корреспонденту “РГ” руководитель Общественной палаты, политолог Нина Дергунова.

Обсуждение начнется 27 сентября в 15.00 в Малом зале Законодательного собрания Ульяновской области (Дом Советов, третий этаж). Желающие попасть на него могут зарегистрироваться по телефону (8422) 44-10-33.

Кстати
Законопроект предусматривает создание в Ульяновской области “гайд-парков” – “единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем мест”. Но использовать его, согласно документу, можно будет только для проведения в одно время лишь одного публичного мероприятия.

Справка “РГ”
Согласно Федеральному закону №54 “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” , к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Запрет на проведение публичных мероприятий в других местах дополнительно определяют сами регионы.