Виктория Чернышева
В полку ульяновских волонтеров прибыло – их ряды пополнил димитровградский бизнесмен Сергей Зимин, который заявил о том, что готов предоставлять для поисков людей свой личный вертолет, и музыканты ульяновской группы “EXOT”. Ребята увлекаются паркуром, а потому могут принять участие в спасательной операции – спуститься с воздуха в труднодоступные места, чтобы оказать помощь заблудившемуся человеку, поднять пострадавшего с воды…

На днях новоиспеченные волонтеры провели учения – отрабатывали спасение людей на воде. Скоро зима, а желающих прогуляться по тонкому льду, как правило, много. Консультируют ребят специалисты, прошедшие подготовку в десантных войсках. Все они – члены команды, которую собрал руководитель межрегионального правозащитного объединения “Правовой фонд” Игорь Корнилов. В ней есть молодые люди, которые “прочесывают” социальные сети в интернете – зачастую беглецы дают о в них о себе знать. Группа ребят-экологов выучили в окрестных лесах все тропинки, блиндажи, землянки – места, где, по идее, может спрятаться ребенок…

Сергей Зимин купил четырехместный вертолет не специально для поисков – для себя. Но предоставлять воздушное судно, когда потребуется, он готов в любое время. Вертолет незаменим для поисков людей, пропавших в лесу, не имеющих возможности выбраться с островов… И просто патрулирования.

– Мы уже совершали пробные полеты, заодно посмотрели, есть ли мазутное пятно на реке Черемшан (недавно с территории ТЭЦ НИИ атомных реакторов произошла утечка нефтепродукта), нет ли новых незаконных вырубок, несанкционированных свалок… Сверху видно все, – говорит Корнилов.

Кстати, музыкантов правозащитник нашел через YouTube – увидел ролик поющей во дворе у подъезда группы. Через знакомых договорился о предоставлении им репетиционной базы. А недавно ребятам вручили новые инструменты.

Жизнь не закончена

В прошлом году, по данным органов опеки, в Ульяновской области из дома ушел 491 ребенок. 279 детей сбежали от родителей, 212 – из государственных учреждений, где воспитывались. К их поиску подключили все силы – полицию, спасателей и волонтеров.

Последним, порой, “везет” больше представителей официальных органов. К человеку в погонах зачастую доверия меньше, чем к пусть и незнакомому человеку, похожему на твоего брата, сестру, друга… “Чужих детей не бывает”, – говорят волонтеры. Возможно, в этом главный смысл. Иначе сложно понять, почему совершенно посторонний человек, со своими заботами и проблемами, откладывает дела, забывает про отдых и отправляется прочесывать лес, расспрашивать людей на улице, клеить листовки – делать все для того, чтобы найти человека. Не по долгу службы, а по зову сердца.

В Ульяновске волонтерская сеть появилась около пяти лет назад. Игорь Корнилов – активный участник общественной программы “Дети улиц”. Суть ее проста – правозащитникам поступает сигнал о том, что где-то в бедственное положение попал ребенок; к нему выезжают, привлекают, если нужно, к решению проблемы журналистов и чиновников.

– Звонки могут быть любые – например, был случай, когда мы обнаружили 12-летнего мальчишку с отмороженными ногами – он жил на парковке. Попал в больницу – лежал с туберкулезом год. Другой прыгнул с гаража – сломал позвоночник. Третьему отстрелило пальцы на правой руке. Этим ребятам нужна не только финансовая, но и моральная помощь, поддержка сверстников, которые убедят, что жизнь не закончена, – говорит Корнилов.

Вокруг правозащитника сформировалась команда неравнодушных людей, которые начали помогать в поиске пропавших детей. Работают по схеме “сарафанного радио” – кто-то один услышал о беде – рассказал друзьям, те – своим друзьям… Бывает, что к поискам подключается до сотни и более волонтеров. Самые “массовые” поиски, в ходе которых привлекли 130 человек, были в прошлом году, когда в Ульяновске пропала 10-летняя девочка.

Эта история – наглядное пособие для родителей, которые обязаны вложить в голову детям, что похититель может быть не только страшным дяденькой. К ребенку на улице подошла девушка – она попросила девочку показать ее мобильник. Нужно сказать, что прежде дети охотно откликались на просьбу посмотреть картинки или дать послушать мелодии – ну а кому не хочется похвастаться “крутым” телефоном в 9-10 лет? Мошенница этим пользовалась – просто забирала у ребенка мобильник и уходила. Но в этот раз девочка, увидев, что ее телефон забрали, начала возмущаться. Тогда воровка заявила ребенку, что она подруга мамы и у нее поручение привезти ее в расположенный в нескольких километрах от Ульяновска райцентр. Девочка доверилась и уехала с женщиной на маршрутке. В течение двух ближайших дней мошенница привозила ребенка в Ульяновск и заставляла просить милостыню. На третий день девочка отказалась садиться в маршрутку с похитительницей, подняв шум. Мошенница испугалась и сбежала, ребенка отвели в полицию. Воровка получила 6,5 лет колонии…

Случаи, когда приходится привлекать волонтеров, самые разные. Например, несколько лет назад на улице в приграничном с Ульяновском поселке нашли шестилетнюю девочку – позже оказалось, что ее избила сожительница папы. Корнилов дозвонился до начальника горздравотдела, ребенка оперативно доставили в больницу, прооперировали. Потом у волонтеров были разбирательства с прокуратурой и соцзащитой – по сути, они не имели полномочий забирать девочку с улицы. Но когда речь идет об избитом маленьком ребенке, мерзнущем на улице, иногда не до соблюдения правил.

И пьют, и бьют

Дети в Ульяновской области пропадают каждый месяц. Причины, как правило, схожие – пьют или бьют (а чаще и то, и то) родители. Бывает так, что волонтерам звонят и сообщают о беглецах, минуя полицию – их друзья-подростки боятся обращаться в официальные органы. Зачастую таких детей находят и передают в руки мам и пап без участия правоохранителей, а потому в сводки эти случаи не попадают.

– С теми, кто один раз сбежал из дома, нужно работать. Иначе может развиться тяга к бродяжничеству, – говорит Корнилов. – В городе ребенка найти еще можно, а если он решит куда-то уехать, уже сложно. Бывает, что приходится искать через знакомых, в Москве.

Немного другая ситуация с детьми, попавшими в учреждения органов опеки.

– Чаще всего, из детдомов убегают в период адаптации. Представьте: ребенка вырвали из семьи. Несмотря на то, что родителей лишили их прав, дети часто возвращаются к ним. Намного реже уходят из дома воспитанники, которые попали под семейные формы устройства, – говорит начальник отдела по работе с подведомственными учреждениями департамента профессионального образования и прав несовершеннолетних минобразования Ульяновской области Анна Куркина.

В любом случае, если ребенок ушел из дома, первое, что должны сделать его близкие – искать, не дожидаясь, пока он хлебнет горя, научится уму-разуму и вернется. Звонить по всем инстанциям, привлекать как можно больше людей. Ситуации бывают разные, и иногда решающим в судьбе оказывается даже час.

Справка “РГ”

Куда обращаться за помощью?

Содружество “Поиск пропавших детей” в Ульяновской области: Тел. 8-951-091-45-72, 8-902-003-60-24, poiskdetei@yandex.ru

Межрегиональное правозащитное объединение “Правовой фонд”: Тел. 8-951-092-01-63

Комментарий
Заместитель директора Центра социально-психологической помощи “Семья” Светлана Макарова:

Побег как правило, это крик о помощи, протестная реакция. Ребенок таким образом сообщает вам: я больше не могу, пытается привлечь внимание, изменить ситуацию, доказать или наказать взрослого. В любом случае, это сигнал о том, что в семье что-то неблагополучно. И наверняка раньше уже были первые “звоночки” – ребенок угрожал побегом, уходил с уроков, хлопал дверьми. Маленькие дети обычно прячутся – это тоже “первая ласточка”.

Если ребенок угрожает побегом, не говорите ему: дверь открыта, я тебе помогу собрать вещи, иди на все четыре стороны и т.д. Иначе в какой-то период отчаяния он это и сделает. Скажите ребенку: я слышу тебя, понимаю, что тебе плохо и больно, и мне больно это чувствовать. Пообещайте успокоиться и вернуться к разговору.

Если ребенок сбежал и нашелся, не выплескивайте на него отрицательные эмоции. Ваша тревога может перерасти в агрессивность, желание его наказать – вспомните, что несколько минут назад вы были готовы на все, лишь бы он вернулся живым и невредимым. Порадуйтесь тому, что ничего не случилось, скажите себе, что после того, как напряжение пройдет, вы сядете и подумаете, что сделать, чтобы это не повторилось.

Зачастую родители, испытав боль утраты, поддаются шантажу со стороны ребенка. Так делать не стоит. Если он вновь говорит о побеге, отнеситесь к этому серьезно – но не к намерению, а к чувствам. Покажите, что вы поняли ребенка, но проигнорировали его намерения. Скажите ему – я переживаю, что не могу контролировать тебя в любую секунду, но я готов понять тебя, поддержать, обсудить проблему.

Бывает и так, что после побега родители начинают испытывать к ребенку ненависть, воспринимают его как врага. В этом случае, нужно самому, либо при помощи специалистов вернуться к родительству, выстроить нормальные, а не мученические отношения, когда мы делаем больно себе, чтобы сделать больно другому. А вот вести к психологу ребенка сразу не стоит. Он и так будет чувствовать себя особенным, осознав, что способен на поступок, перешагнуть границу. Лучше сначала самому найти специалиста, который поможет вам, а затем, если в этом будет необходимость, сходить к нему с ребенком.