Если верить нашим властям, что “Ульяновск-авиационная столица”, то самое время претендовать на включение в книгу рекодов Гиннеса, по количеству привлеченных и “зашедших на  посадку” региональных министров, а теперь ещё, возможно и глав районов.

Следом за скандалом с Мелекесским районом, где глава района продал участки дачников-ветеранов и инвалидов частникам, скандалом с продажей части реки Волга в Старомайнском районе, всплыл в публичном прострастве и скандал в Чердаклинском районе опять же с продажей… участков земли опасным для граждан города Ульяновска способом. Впрочем, об этом чуть ниже, а пока… лирико-правовое отступление. Уже из города Ульяновск видно, как реализуется идея привлечения инвестиций в регион в районе Сенгилея под цемзавод, масштабы запланированной деятельности таковы, что в конечном счете от “заповедных” Сенгилеевских гор остануться лишь туманные воспоминания.


При слове – инвестиции в регион, население уже начинает вздрагивать, посокльку как только речь заходит об инвестициях, то сразу пиши пропало… и начинай составлять список пропавшего.  При этом эксперты отмечают, что от “инвестиций” регионы чаще несут убытки, чем приобретают рабочие места и извлекают прибыль. Таковы особенности национальной инвестиционной политики, и даже нахождение ОЭЗ (В Ульяновске – портовая) дают регионам – нулевой эффект.

Но, губернаторам отчитываться перед президентом об инвестициях нужно, вот и процветает эколого-экономический беспредел, который в Ульяновске приобрел особоизощренную форму, вплоть до слияния эконадзора с минприроды, при этом население города Ульяновска может припомнить власти, чем закончилось подобное “слияние разумов” в г.Ульяновске, когда вопросы экологии передали в ведение комитета ЖКХ.

Но, вернусь к очередной “инвестиционной составляющей”, как эти “прожекты” власти выглядят в глазах прокуратуры:

Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований земельного законодательства выявлены многочисленные нарушения.

   Так, в мае-августе 2011 года Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Чердаклинский район» передал проживающим в регионе частным лицам в собственность более 25 земельных участков, расположенных в Садовом некоммерческом товариществе «Городок».         

 Вместе с тем прокуратурой установлено, что данные участки находятся в границах пояса зоны санитарной охраны Архангельского водозабора МУП «Ульяновскводоканал».

   Данный объект системы ЖКХ используется для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения микрорайонов Новый Город и Верхняя Терраса муниципального образования «город Ульяновск».

  Очевидно, что осуществление собственниками на указанных земельных участках в СНТ «Городок» любой деятельности, связанной с проникновением в почву пестицидов либо иных веществ химического или животного происхождения, крайне негативно отразится на санитарно-эпидемиологическом благополучии более 200 тысяч граждан, проживающих в Новом Городе и на Верхней Террасе Заволжского района. 

 В этой связи Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил данные материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.293 (халатность) УК РФ.

    Кроме того, прокуратура направила в суд 27 исковых заявлений о признании всех указанных сделок Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям недействительными, а постановлений Администрации МО «Чердаклинский район» о предоставлении в зоне санитарной охраны водозабора частным лицам в собственность земельных участков незаконными.

   На сегодняшний день более половины этих исков прокуратуры уже удовлетворены.

При этом прокуратура области буквально на днях проводила спецсовещание по вопросу активизации деятельности ОПГ в экономической сфере в регионе. Верояно, у прокуроров кончилось терпение, и они почти прямым тесктом заявили – хватит первым лицам региона “крышевать” откровенный криминал! Что ни парковка, так обязательно там ОПГ, что ни ТОС, опять же ОПГ, лес в аренду сдают, опять же, если копнуть глубоко – то ОПГ, пусть не 100%, но львиную долю. И все их знают поименно эти ОПГ: “Советские”, “Сапля”, “Центр КАМАЗ” и т.д. по известному списку, прокуроры и полиция только недоуменно разводят руками.

А что тут ещё скажешь, если, скажем у какого-нибудь главы района, племенник – лидер ОПГ? И, что об этом не знает ни Совет Безопасности области, ни губернатор? Скорее всего, прекрасно осведомлены и всех всё устраивает.

Так давате уж признаем, что “инвестиции” – отмывание криминальных денег, услуги ЖКХ, включая энергетику вывод их в оффшорный кэш на Кипре, нам же не привыкать к креативу?

И что региональная пресса об этом не знает? Или т.н. “общественность” по назначению? Все всё прекрасно знают и понимают, но…молчание-золото.

И вот, если усилия нового прокурора Чердаклинского района дадут результат, то ещё один глава района “зайдет на посадку”. Со старомайнской прокуратурой пока попроще, там сначала с пилорамами нужно разобраться, кому они принадлежат и чей сын там в доле, причем там жидяевский лесхоз и… бывшие сотрудники ФСБ? По Мелекесской прокуратуре вообще отдельный разговор, но… лед тронулся, уже хорошо.

Есть такой атракцион – “Русские горки”, на котором за каждым взлетом обязательно следуют падения, вот и инвестиционная политика региона всё больше напоминает карточный домик, который чуть тронь и рассыпется, и вот этот карточный дмик пытаются протащить по тем самым “русским горкам” – увлекательный аттракцион региональной политики.

А народ уже на каждую инициативу власти реагирует привычным “эхом”: “Где посадки?” и ведь не докапаешься, опять же Владимира Владимировича Путина цитируют, уж никак в оппозицию к власти не запишешь.

Но в целом ощущение таково, что весь регион, уже в экономическом смысле, так заходит на посадку, что никими форумами и прочими креативными “идеями” его не приподнять. ПРи этом причина очевидна – коррупция и привычка чиновников решать проблемы региона в первую очередь, а личные… вообще вне очереди. На том вся политика региона стояла и стоять будет, и никуда не продвинется, как не креативь.

При этом, я никакого зла чиновникам или главам региона не желаю, как говориться не желай соседу здла сидя с ним рядом в одном самолете, но пора бы и задуматься над происходящим в регионе. Где случайности, а где закономерности?

Хочет власть “открытого разговора”, вот пусть и привыкает… а не делает вид, что “открытее не бывает”