На днях я встретился со своим старым другом. Решили, как водится, посидеть за бутылочкой белого французского вина. Однако вино в тот вечер оказалось для нас, людей, в общем-то, малопьющих и проводящих огромную часть времени за рулем, недоступным удовольствием.

“На часы смотрели?” – поинтересовалась у нас кассир в ульяновском супермаркете. Мы автоматически глянули на циферблат: 23:02. “Так вот после 23 часов вы имеете право приобрести алкоголь не крепче 5 градусов”, – устало объяснила нам девушка. Скучающий неподалеку охранник стал чертыхаться: “Испортили парням весь вечер. Что за страна, что за законы!”.

И вправду – в тот вечер я почувствовал себя не иначе как пострадавшим. Государство почему-то посчитало, что его долг – не дать спиться мне, уберечь от употребления не самого дешевого сухого вина. В итоге не оставалось ничего другого, как идти в ближайшее кафе и покупать там алкоголь, но уже по двойной цене. Кстати, крепкий алкоголь (свыше 15 градусов) в Ульяновске нельзя купить уже после 20 часов.

Одно из последних революционных предложений на алкогольном фронте – запретить продажу спиртных напитков в продовольственных магазинах и перенести всю торговлю горячительным в специализированные алкомаркеты.

Одним из инициаторов этой идеи стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Мне несколько раз доводилось разговаривать на эту тему с руководителем Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом. Этот авторитетный эксперт подтвердил: несмотря на множество запретов, производители алкоголя не потеряли в итоге ни одной бутылки. То есть люди, как пили, так и пьют – меньше употреблять спиртное народ не стал. И в той же Ульяновской области, которая сегодня является бесспорным передовиком в борьбе с пьянством, употребление спиртных напитков не снизилось. Наоборот, активизировались продавцы суррогатного алкоголя, отмечает Вадим Дробиз.

Борьба с пьянством в России стала почти национальной традицией. На мой взгляд, попытку убрать с прилавков супермаркетов алкоголь иначе как глупостью и назвать-то сложно. Эксперты уже подсчитали, что закрытие одного легального магазина, торгующего спиртным, автоматически приводит к открытию трех подпольных торговых точек.

Для меня совершенно очевидно, что от антиалкогольной вакханалии страдают вовсе не те, кто действительно имеет проблемы со спиртным, а вполне нормальные, здоровые и дружащие с законом люди.

Козырь России лишь в том, что в нашей стране развита культура производства суррогатного алкоголя. Да-да, не стоит смеяться! Многочисленные алкогольные запреты еще не вызвали стремительного всплеска отравлений фальсифицированным спиртным лишь по одной причине. “В России наблюдается высокая степень социальной ответственности продавцов суррогатного алкоголя”, – говорит Вадим Дробиз. Проще говоря, пьют суррогат без преувеличения миллионы людей, а умирают все же единицы.

Если вы окажетесь в российской глубинке, то лично убедитесь: там объявленная властями борьба с повальным пьянством вызывает лишь улыбку. К примеру, зачастую в сельской местности алкоголь в магазине покупать просто не принято. До сих пор помню изумленное лицо знакомого тракториста в одном из небольших сел в Ульяновской области, который увидел в моей машине бутылку водки. “Ты что – в магазине покупал?” – искренне изумился мой знакомый. “Ну да”, – признался я. “Ну, Мишаня… Ну, ты даешь, – развел руками тракторист. – Такая же байда через дорогу от магазина продается, только в пять раз дешевле. Нормальная продукция. Вот сын женился – там брал”.

Я убежден, что многочисленные алкогольные запреты не имеют ничего общего с борьбой за здоровый образ жизни. Скорее, это не самая удачная форма отчета государства о проделанной работе. Радует лишь то, что виноградники сегодня не вырубают.