Плохо проваренное или прожаренное мясо может стать причиной заражения паразитическими червями, предупреждает региональное Управление Роспотребнадзора.
За последние полтора года в регионе зафиксировано три случая заражения бычьим цепнем (тениаринхоз). Заражение произошло при употреблении полусырого мяса скота, выращенного в домашних условиях.
Мясо крупного рогатого скота и свинина таят в себе угрозу заражения паразитическими червями, если употребляются в пищу в сыром и полусыром виде. Через говядину можно заразиться бычьим цепнем (тениаринхоз), а через свинину – свиным цепнем (тениоз), а также трихинеллами (трихинеллез), говорится в обращении Роспотребнадзора. Цепни бычий и свиной – это ленточные черви длиной от двух до восьми метров, паразитирующие в тонком кишечнике человека. Особенно опасен свиной цепень, который у человека часто развивается под кожей, в глазу, в головном мозге. У заболевшего трихинеллезом поднимается температура, развиваются отеки при массивной инвазии, болезнь протекает тяжело. На мясокомбинатах и убойных пунктах проводится проверка всех туш крупного рогатого скота и свиней на наличие паразитов. При подворном забое или добыче диких животных мясо должно направляться на ветеринарную экспертизу. Тщательное проваривание или прожаривание мяса убивает личинок паразитических червей, однако промораживание, копчение и засолка обеззараживают мясо очень медленно. В группу риска заражения паразитозами входят люди, имеющие контакт со скотом (пастухи, телятницы, свинарки, доярки) – им необходимо регулярно проходить медицинское обследование.
Дмитрий МИНАЕВ