Обзор событий и прессы 8-13 октября.

На прошедшей неделе Ульяновск был наполнен парадоксами. Многое показалось бы весёлым, если б описываемые в прессе события не касались самых тёмных сторон жизни города. Когда все они перечисляются друг за другом, появляется стойкое ощущение, что наша общественная жизнь далека от тех эйфория-рассказов, которыми кормят нас официальные лица.

Парадоксы
Уже в понедельник СМИ захлестнул информационный поток, в котором странным образом уживались декламации по поводу развития авиации и информация о плановом сокращении персонала на том самом «Авиастаре», который, по всем заявлениям, должен бы набирать людей. В комментариях представителей завода было сказано, что на предприятии сокращают административную часть и набирают рабочих, таким образом, происходит кадровая оптимизация.

Понятно, что любая техническая модернизация приводит к уменьшению объёмов физического труда и, следовательно, к сокращению штата. Однако объяснить сокращение инженерно-технических работников и увеличение числа рабочих никак нельзя. Получается модернизация наоборот.

Коррупция
Ведущей темой начала недели стала коррупция. Когда мы пишем о её всепроникающем и системном характере, мы, конечно, преувеличиваем, но жизнь, при этом, всячески стремиться подкрепить наши фигуры речи доказательствами. За девять месяцев в Ульяновске выявлено 65 преступлений соответствующей направленности. Среди фигурантов: сотрудница ветеринарной лаборатории, заведующая детским садом, врач-невролог, преподаватель вуза, бухгалтер школы и другие самые обычные жители нашего города.

Пролистав прессу за первые дни октября, понимаем, что дел у антикоррупционеров убавляться не будет. На тёмной стороне силы помимо мелко проворовавшихся врачей и учителей всё чаще оказываются слуги народа из администрации города и области. Более того, оборотнями подчас становятся те, в чьи должностные обязанности и входит эта самая борьба с коррупционерами. Выяснилось, к примеру, что начальник отдела по профилактике коррупционных проявлений в мэрии Ульяновска Рамис Гибатдинов сам был ранее судим за мошенничество и приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Мошенника уволили. Но вот другой нарушитель закона о муниципальной службе Ильдус Юсупов, работающий председателем комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, сохранил свой пост в администрации Ульяновска.

Пока наши чиновники играют в «бессознанку», победить коррупцию нельзя, так как она¬ по определению является «повреждением» власти. Обычно эти «повреждения» мы воочию наблюдаем именно в дорожном хозяйстве, благоустройстве и транспорте.

Дурной пример муниципалам показывают и старшие товарищи из органов госвласти. В закрытом кабинете министров Ульяновской области – пополнение. Бывшего министра государственного имущества и земельных отношений правительства Ульяновской области Марину Шаипкину обвиняют в хищении у государства 16 миллионов. «Работала» она не в одиночестве. Ей помогали директор областного госпредприятия «Имущество» Марат Нагаев и должностные лица областного «Бюро технической инвентаризации» Владислав Новиков и Вячеслав Барышев.

Говорить о системности коррупции позволяет тот интересный факт, что упомянутый Владислав Новиков после своих ульяновских побед перебрался в Москву и до последнего времени занимал должность начальника Управления экономики и финансов Росприроднадзора, весьма коррумпированной структуры. Видимо, наши областные кадры, зарекомендовав себя на родине, оказываются востребованными выше по вертикали.

Признаком системности «повреждений» власти является ещё и реализованный принцип «кто что охраняет, тот тем и богат». Вот, например, зампред областного правительства Светлана Опёнышева «охраняет» информационные технологии. На этой неделе арбитражный суд оставил без изменений решение о назначении ей штрафа в 20 тысяч рублей за незаконное подписание договора на 300 миллионов рублей. Видимо, из-за уважения к масштабу всей этой истории с 3D ГИС правоохранительные органы стесняются говорить, что в сделке могут быть коррупционные составляющие. Конечно же, речь здесь может идти только о неосознанной ошибке.

Нет коррупционности и в действиях главы Старомайнского района области Сергея Галанта, продавшего Клюквенный залив. Крайними в цепочке перепродаж «пруда» остались работники природоохранных и кадастровых служб, которые перед сделкой купли-продажи выдали заключение, что «Клюква» – это не залив. Самое интересное, что нынешние собственники вообще не могут быть виноватыми: ни по документам, ни по факту. Они, кстати, уже готовы доказывать, что уровень залива выше уровня реки и что залив – это искусственный пруд.

Просто удивительно, что в России незаконно присвоенная, но перепроданная собственность государства (или муниципалитета), оказывается никому, кроме новых хозяев, не нужна. Такая же история и с лаишевской землей, сделку по уводу которой у города признала незаконной уже не только прокуратура, но и суды всех инстанций (итоги наших раскопок в судебных документах представляем сегодня вашему вниманию). При этом начинаться цепочка может с ошибки или отдельного мелкого недостатка (например – недостатка кадастра), а продолжаться всё той же «бессознанкой» и простым замалчиванием последствий. Итог – целые куски городской земли, да что там земли – великой реки Волга остаются у тех, кто их получил незаконно. При этом ворованную легковушку, даже если вы честно купили ее у посредника, по закону у вас отберут без компенсации. Явно что-то повредилось в нашем государстве.

Складывается ощущение, что вычистить эти «авгиевы конюшни» не представляется возможным. Не помогают даже отставки и увольнения.

Отставки
Кроме упомянутых коррупционеров свои посты освободили ещё несколько чиновников.

В конце недели стало известно об уходе председателя городского комитета архитектуры и строительства Александра Капитонова, который написал заявление по собственному желанию. Причиной стало состояние его здоровья. Таким образом, ещё один ключевой пост, связанный с застройкой и внешним обликом города, ждёт нового обладателя: до сих пор пустует место областного министра строительства.

В областном правительстве, вообще, кадровый кризис: некого назначать на должности. Даже руководитель кадрового департамента Татьяна Морозова и та вернулась к своей прежней работе, покинув лоно власти. Самым обсуждаемым примером кадровой лихорадки стал случай «отставки» министра энергетики и ЖКХ Сергея Гигирева.

Отставленный в прямом эфире за срыв отопительного сезона, он продолжил работу и уже через сутки был возвращён Сергеем Морозовым на свой пост. Геннадий Антонцев записал такое решение главы региона на свой счёт, так как именно он поднял волну недовольства отставкой от имени коммунальщиков. Сам губернатор объяснил свою непоследовательность обращением «представителей общественности» с просьбой дать Гигиреву второй шанс. Сергей Гигирев вяло два раза подряд прокомментировал события в духе «я человек государственный: мне приказали – я исполняю».

Интереснее всего комментировали кадровую политику бывшие члены «команды Морозова». Бывший замглавы Сурского района Вячеслав Куликов, уволенный с последнего места работы в областном учреждении по просьбе губернатора, задался вопросом: «Почему это происходит с такими профессионалами, как Гигирев, и не происходит с другими «профессионалами», которые, порой кажется, лет 20 в министрах и руководителях департаментов «ходят»?» Бывший сенгилеевский чиновник Ранис Маллямов констатировал: «Так почти со всеми поступают… Я, вообще, думаю, что Гигерев будет теперь не работать, а просто ждать!» Бывший помощник губернатора Алексей Осипов, совсем недавно ставший жертвой реорганизации аппарата правительства, разъяснил причину нервозности своего бывшего шефа: «Было прямо озвучено: вернуть 7 ярдов большой энергетике. Немедленно! Пересеклись две группы интересов: большой энергетики и управляющих компаний. Что должен сделать руководитель ЖКХ, чтобы разрулить ситуацию? Предложите хоть один вариант, а потом уже рассуждайте, хоть с позиции Гигирева, хоть с позиции Морозова!»

Таким образом, кадровая чехарда, которая наблюдается в Ульяновской области, имеет несколько основных причин: коррумпированность, неспособность решать реальные проблемы и волюнтаризм начальства. По поводу мнения «общественности», думаем, что здесь оно просто использовано для прикрытия.

Убийства
В конце рабочей недели в спорткомплексе «Арена» в самом центре Ульяновска был убит Рамис Садиев (он же – Роман Сагдеев), спортсмен, бизнесмен и помощник депутата Владислава Третьяка. Убийство носит явно заказной характер. Его факт вызвал массу комментариев, связанных с коммерческой и спортивной деятельностью Садиева. Многие говорили об авторитетности убитого в криминальных кругах, а анонимные источники напрямую назвали Рамиса «решалой» по разным вопросам в муниципальных и государственных органах власти.

Вспомнив, что совсем недавно в нескольких сотнях метров южнее был убит охранник другого авторитетного ульяновского деятеля, также вхожего во властные коридоры, можно сделать несколько неутешительных выводов.

В городе царит криминал. Деловой центр Ульяновска стал опасным для жизни людей. Между тем, никаких заявлений от правоохранительных органов о том, что происходит и как с этим жить дальше, не делается.

Второй вывод: коррумпированность власти и криминальные разборки – это звенья одной цепи. Иначе где заявления депутатов и других публичных политиков, которые связаны с убитым Рамисом Садиевым и раненым Исламом Гусейновым. Что могут сказать депутаты, глава города и губернатор о нашей безопасности? Или ничего сверхординарного не происходит?

И последний вывод: в обществе, где законы и институты «повреждены», а отставки и назначения происходят по прихоти начальника, убийства являются весьма эффективным механизмом решения вопросов.

Возможно, между описанными явлениями и нет прямой связи, а на самом деле всё прекрасно. Тем более что отличной альтернативой решения кадровых вопросов в некоторых округах на этой неделе стали честные демократические выборы. Только люди вот что-то не верят уже и в них. Что прекрасно показала явка, «достигавшая» своего максимума в 15%. И это тоже повод задуматься власти. На итогах выборов останавливаться не будем – они были вполне предсказуемы. Отметим 2 момента – общий проигрыш в Новоульяновске Матвея Володарского (с прогнозом новой попытки его возвращения в ульяновскую политику-скоро читаем обновленные Симбирские Известия?) и победу Сергея Давыдова. Которого поздравляем: за два месяца он хорошо пробежал стайерскую дистанцию и показал бойцовские качества. “Оппозиция” же, как обычно, показала свою полную недееспособность – коммунист Иванов (и ко), “утюживший” округ много лет, с легкостью провалил очередные выборы за ничтожный срок.

О том, как будут развиваться события, читайте на Улпрессе.