Не прошло и пары месяцев с момента принятия Госдумой поправок о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента», а общественники-оранжисты уже во всю бьют тревогу.

Напомним, что согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам 1) финансирование из-за рубежа и 2) занятие политической деятельностью, в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником финансирования понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа – от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Уже сейчас НКО, подходящие под указанные критерии, где-то просто пытаются скрыть свою принадлежность к такому неприятному определению, где-то утаить факты финансирования из-за границы, где-то перепрофилировать свою деятельность. Уверен, что многие будут согласны носить столь нелицеприятный статус (деньги ведь не малые).

Мало кто знает, но «иностранный агент» есть и в Ульяновске. Широкой общественности он известен как научно-исследовательский центр «Регион», функционирующий с середины 90-х годов при Ульяновском государственном университете и официально занимающийся социологическими исследованиями.

За время существования «Регион» успел посотрудничать со многими зарубежными структурами. Среди них английские Бирмингемский центр русских и восточно-европейских исследований, Центр русских, центральных и восточно-европейских исследований при Университете Глазго (молодежные исследования), немецкий Фонд Генриха Бёлля (гендерные исследования), американский Фонд Дж. и К. МакАртуров (исследования некоммерческих и правозащитных организаций). Каждая из указанных структур в разное время подкидывала «Региону» грантовую помощь.

О последствиях использования результатов исследований, передаваемых «Регионом» за кордон, конечно, никто не задумывался. При этом исследования охватывали не только нашу область. В поле зрения «Региона» попадали такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Так или иначе, указанную деятельность сложно напрямую связать с политикой (хотя такая связь определенно существует).

Совсем по-другому обстоит дело с относительно новым международным исследовательским проектом Европейской комиссии «MYPLACE» (Memory, Youth, Political Legacy And Civic Engagement – Память, Молодежь, Политика и Гражданское общество), реализуемым в рамках программы FP7 (Seventh Framework Program), рассчитанным на 4 года (2012-2016) и курируемым Уорвикским университетом (Великобритания). Официально проект посвящен изучению влияния исторической памяти (наследия) о прошлом (прежде всего, о тоталитарном опыте разных стран) на сегодняшние установки молодежи на социальное и политическое включение, в частности, на различного вида радикальные активности, как левые, так и правые. Международную исследовательскую группу составляют участники из 14 стран. Россию в проекте представляет НИЦ «Регион». На данный момент сложно говорить об истинных целях проекта, т.к. он только начался (однако, если взглянуть на сайт проекта http://www.fp7-myplace.eu/index.php невооруженным взглядом заметен политический подтекст). Кроме того, не будем касаться других стран – у них свои законы.

Вернемся к «Региону».

Итак, с начала 2012 года в рамках проекта «МУРLАСЕ» сотрудники НИЦ «Регион» (данные с сайта «Региона»):

-осуществляли исследование движения «Наши» (в частности, выясняли -какие новые стратегии использовали «Наши» в период предвыборной президентской кампании);

-изучали проявление оппозиционной активности молодежи провинциального города в предвыборной, выборной и послевыборной ситуации (при этом рассматривали избирательный процесс не как бюрократическую формализованную практику, а как динамический конфликт, где стороны используют различные стратегии и тактики, апеллируя к разным «видам» власти);

-организовали в Санкт-Петербурге дискуссию на тему «Протестный акционизм в общественном дебате: чего хотели и чего добились «Pussy Riot»?

-провели исследования «Политическое недовольство и неполитический протест: молодежь накануне парламентских выборов 2011», «Первые данные MYPLACE: как возникают протестные настроения»;

-Осуществляли съемки фильма о политической активности российской молодежи и т.п.

Все полученные «Регионом» материалы, так или иначе, передавались нашим давним «друзьям» – англичанам (интересно – как они их используют?). По результатам работы «Региона» в рамках проекта в СМИ и сети Интернет выходили статьи, заметки, интервью, видеоролики. Все они имели «оранжевый» подтекст. Иными словами «Регионом» формируется определенное общественное мнение для воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой политики. Все это соответствует направлениям деятельности «иностранного агента».

Тем, кто еще сомневается в политической направленности проекта – милости просим ознакомиться с постами «Регион» в блоге «MYPLACE» (http://mvplacefp7.wordpress.com). Среди них такие, заметки, как «Pussy Riot разозлили всех», «Мистер Путин снова с девушками», «Станет ли снежная революция норковой?» и т.п. И где здесь историческое наследие?

Теперь по поводу финансирования! Со слов одной из сотрудниц «Региона», в течение проекта Европейская Комиссия должна выделить ему на исследовательскую деятельность порядка 700 тыс. евро. Очень крупная сумма для заявленной цели исследования! При этом большая часть «регионовцев» понятия не имеет о столь значительной сумме. С принятием поправок можно прогнозировать, что ЕК будет осторожничать с перечислением денег. Однако проблем с их передачей может и не быть, т.к. руководство «Региона» регулярно «ныряет» в Великобританию, где деньги могут просто передаваться из рук в руки.

На данный момент остаются неясными два вопроса:

1.Что будет с «Регионом», когда поправки окончательно заработают и ульяновский Минюст плотно займется его деятельностью? И

2.Нужен ли такой сосед УлГУ – особенно в свете его грядущего объединения с педуниверситетом?