По случаю юбилея запуска первого искусственного спутника Земли студенты услышали об историческом событии из уст очевидцев.

ВСТРЕЧА, посвященная 55-летию запуска спутника, состоялась в научной библиотеке Ульяновского госуниверситета.

– СССР запустил первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года, – рассказывает организатор мероприятия, руководитель Лаборатории космических исследований, профессор кафедры теоретической физики УлГУ Виктор Журавлев. – Мы хотим, чтобы наша молодежь знала о данном событии и познакомилась с ульяновцами, первыми имевшими возможность наблюдать за важным объектом.

Первый космический аппарат “Спутник-1” был запущен в Советском Союзе с Байконура, построенного всего за три года. Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как День космических войск. По словам Евгения Голобородько, все жители СССР от души радовались за успехи советских ученых и восприняли выход спутника на орбиту как личный праздник:

– Сегодня люди в большей степени нейтральны и даже безразличны к космическим проектам. В те времена все было иначе по нескольким причинам. Прошел небольшой срок после окончания ужасной войны, и хотелось верить во что-то светлое. Практически ничего не знали о космосе, казавшемся недостижимой фантастикой, и вдруг такое произошло!

Евгений Иванович, как и его друзья-однокурсники, пришедшие на встречу Нина Соловьева, Валерий Соловьев, Всеволод Шуплецов, были в 1957 году студентами Ульяновского педагогического университета.

– Любовь к астрономии и космосу нам привила преподаватель Рахиль Менашевна Разник, – вспоминает Валерий Евстафьевич. Совместными усилиями организовали кружок, построили из подручных средств планетарий. После занятий бежали в кружок наблюдать за прохождением спутника (фиксировали время, сигналы, место прохождения), за затмением Луны, серебристыми облаками. Мы читали лекции населению, общались с коллегами из других городов. Про нас писали в газетах, награждали… Повсюду чувствовался настрой на прогресс и достижение высоких результатов. Замечательное было время…

Радиотехник Сергей Шашарин рассказал о своей работе в одном из закрытых военных городков на Урале.

– Я занимался испытанием ракетных двигателей в НИИ машиностроения. Это было засекреченное предприятие, располагавшееся в лесу. Над космической техникой там трудились более трех тысяч инженеров. С молодых лет я усвоил, что космическая техника – вещь дорогостоящая, но одноразовая, ее нельзя починить, как самолет. Если произойдет сбой, то все вложенные в разработку средства будут выброшены на ветер. Поэтому мы с большой ответственностью относились к работе… Увы, сегодня в этой сфере много проблем, и причина, на мой взгляд, заключается в том, что с 1990 годов до недавнего времени практически не велась подготовка нового поколения специалистов. Для стабилизации ситуации должно пройти как минимум лет пять. Вся надежда на нынешних студентов.

Татьяна КРАВЦОВА