Продолжаем разговор, начатый в прошлом номере «Управдома» в статье «Зачем дому паспорт?». Жизнь так складывается, вернее, законы такие принимаются в нашем государстве, что вынуждают жителей экономить. В связи с тотальным удорожанием коммунальных услуг на первый план выходят вопросы энергосбережения.
Экономить можно по-разному. Одни скажут: надо меньше тратить, другие: больше зарабатывать. Все, по сути, правы. Однако есть люди, которые могут сказать, как экономить грамотно. Потому как очевидный прямой путь не всегда является единственно верным.
Смотрят на Ульяновск, ждут
В нашей стране в экономике и ЖКХ настал такой момент, когда уже выработался весь ресурс, доставшийся нам с советских времен. И дальше развитие невозможно без кардинального изменения самого подхода к этой сфере. Какие-то вещи, которые раньше казались абсолютно лишними, сегодня обретают важное значение. В частности, речь идет об энергоаудите, без которого, как мы уже выяснили в прошлый раз, страну ждет революция и разруха.
В Ульяновске довольно много фирм, занимающихся энергоаудитом. На один лишь запрос в Интернете поисковик выдает порядка 50 ссылок. Однако когда мы начали обзванивать организации, выяснилось, что все они занимаются исключительно промышленным энергоаудитом. Вопрос «Могут ли они обследовать многоквартирный дом?» специалистов, как правило, ставил в тупик. Чаще всего отвечали, что они этим не занимаются, реже говорили, что готовы, но стоить это будет дороже каменного моста. Советовали поискать в Москве, правда, добавляли, что в стране энергоаудитом жилых многоквартирных домов вообще никто не занимается, мол, не востребовано. На самом деле занимаются, только очень мало.
Энергоаудит жилых многоквартирных домов находится у нас фактически в зачаточном состоянии. Тем не менее, в России есть несколько фирм, которые им все же занимаются и даже наработали определенный опыт. Какого же было наше удивление вперемешку с гордостью, когда выяснилось, что одна из таких компаний располагается в Ульяновске. Оказывается, наш город является одним из первопроходцев в энергосбережении, в том, что касается не только теории, а на деле, то есть в бизнесе. Хотя ничего удивительного – энергосбережение может приносить прибыль, а стало быть, вполне годится для бизнеса! Другое дело, что пока это неизведанная территория, на которую еще не ступала нога крупного инвестора.
Все смотрят на то, что происходит в Ульяновске, и ждут, получится или нет у наших предпринимателей. Во всем мире это уже давно стало привычной практикой, но у нас в стране, сами понимаете, свои нюансы, и не все, что Западу хорошо, у нас будет работать.
Главное – посчитать
Как выяснилось, еще в прошлый отопительный сезон специалисты ООО «Энергоэффект» провели обследование и тепловизионную съемку всех домов дальнего Засвияжья по заказу управляющей компании «Аместист». По тем домам, жители которых заключили энергосервисный контракт, специалисты провели также анализ потребляемых энергетических ресурсов. Основной акцент делали на тепловую энергию, так как это самый дорогой ресурс. По ХВС, например, анализа не делали, так как все дома оборудованы приборами учета, а это уже дает существенное снижение потребления холодной воды, если сравнивать реальные и расчетные величины.
– Есть фактическое и есть расчетное потребление, согласно нормативам, вычитаем одно из другого и получаем потенциал, то самое, что мы можем сберечь, – говорит директор ООО «Энергоэффект» Владимир ЕГОРОВ. – Почему нам и удобно было работать с домами «Аметиста», что все они уже оборудованы приборами учета, и мы могли видеть реальное потребление тепловой энергии.
Все энергосберегающие мероприятия известны, даже записаны в федеральных законах, и тут, собственно, ничего выдумывать не надо, главное – посчитать, сколько можно сэкономить. И на основе этих расчетов уже можно просчитать экономику энергосберегающих процессов: сколько нужно вложить денег, каков период окупаемость, когда начнет поступать прибыль и т.п. Ведь чтобы провести энергосберегающие мероприятия на огромном многоквартирном доме, нужны многомиллионные вложения средств. Просто взять и заплатить жильцы не могут, то есть нужна рассрочка, нужен кредит, а никакой банк его не даст, если не будет уверен, что вернет свои деньги через определенный срок. Вот тут-то и пригодится энергоаудит.
За тепло переплачиваем и мерзнем
Когда стали проводить энергоаудит засвияжских домов, выяснилась парадоксальная вещь. По данным энергетиков, по дому идет перетоп, жильцам выставляют повышенные счета, а в квартирах зимой холодища. Как же так?!
– Если смотреть не в целом по дому, как говорится, «среднюю температуру по палате», а взять отдельно по каждому месяцу, то получается совсем иная картина, – объясняет Владимир ЕГОРОВ.
– Когда мы стали проводить анализ, вот, например, по дому №1 на ул. Фруктовая, выясняется, что, допустим, в декабре он должен был потребить 446,2 Гкал, а по факту, по показаниям приборов учета, потребил 361,84 Гкал. То есть недополучил тепла, и, соответственно, люди в квартирах мерзли. Дефицит составил 84,4 Гкал. В январе – то же самое, дефицит – 63,76 Гкал. А в феврале, в самом холодном месяце зимы 2011 года, люди вообще недополучили 121,9Гкал тепла, которые положены по нормативу. И люди жаловались, что замерзают в квартирах. Проведя этот анализ, мы поняли, что в месяцы наименьшей уличной температуры дом испытывает дефицит тепловой энергии. А в так называемый переходной период, весна-осень, дом потребляет избыточное количество. Причем, в среднем за отопительный сезон дом потребляет больше норматива, и, соответственно, люди переплачивают.
Даже при отсутствии установленного оборудования регулирование отопления все равно происходит, только делается это путем открывания форточек. Соответственно, весной и осенью избыточное тепло вылетает в эти форточки, однако счетчик-то его зафиксировал, и жителям приходится за него платить. В то время как зимой они мерзнут. А нужно не брать тепло весной и осенью, и зимой заставлять ресурсоснабжающую организацию подавать тепло по нормативу. И тогда у жильцов не будет чувства дискомфорта, им не будет жарко или холодно в своей квартире, да при этом они еще по факту начнут экономить, так как перестанут переплачивать.
Экономия дорого стоит
Если вы уже убедились, что регулирующее оборудование вам необходимо и уже готовы его установить, не спешите радоваться: удовольствие это стоит 300-400 тыс. рублей. Правда, конечно, за 3-4 года окупится, но где же такие деньги сразу-то взять? Да, это дорого, но без энергосбережения будет еще дороже! По прогнозам ООО «Энергоэффект», при нынешней схеме расчета платы, когда принимается во внимание отдельно два товара – теплоноситель, то есть вода, и энергия, потраченная на нагрев, – стоимость ГВС в домах с двухтрубной системой в отопительный сезон (в январе, феврале 2013 года) может увеличиться до 250 рублей за кубометр. А таких домов в Ульяновске очень много, и они никуда не исчезнут, и не перейдут мгновенно на четырех-трубную систему. Это значит, что поднимется людское возмущение, население начнет жаловаться и обращаться к власти.
– На таких домах нужно бегом ставить регулирующее оборудование, – считает Владимир ЕГОРОВ. – Но когда мы встречались с жителями, говорили им об этом, они не понимают. У них мотивации нет. Они жили с тарифом в 93 рубля за кубометр. Но вот когда цена вырастет в несколько раз, конечно, мнение жителей об энергосбережении, думаю, сильно изменится.
Кроме отопления, можно также экономить на электричестве. Замена ламп накаливания на энергосберегающие окупается вообще за 1-2 месяца. Есть и другие хитрости, которыми с нами поделился Владимир ЕГОРОВ. Например, в промышленности применяется давным-давно, в Москве уже начали применять и в жилых домах – ЧРП (частотно-регулируемый привод), который устанавливается на лифтовой двигатель. Если считать только потребление энергии, ЧРП окупается в течение 2-3 лет. Однако, помимо этого, приборчик существенно, в 3-5 раз (!), увеличивает срок службы быстроизнашиваемых частей лифта: тросов, шкивов, редукторов и т.д. Замена окон в подъездах на двухстворчатые стеклопакеты дает эффект, но окупается уже дольше – от 8 лет.
Хуже всего обстоит дело с межпанельными швами. Это самое неэффективное вложение с точки зрения бизнеса, так как окупаемость доходит до 50 лет, но зато очень ощутимо с точки зрения простого жильца. Дыра в стене очень чувствуется, знаете ли! Меж тем 1 погонный метр шва стоит 400 рублей, в целом на многоквартирный дом нужно 1-1,5 млн. рублей! Очень высокозатратное мероприятие, потому управляющие компании им и не занимаются как следует. Да они, собственно, вообще энергосбережением по большому счету не занимаются и заниматься не будут! Почему? Об этом – в следующем номере «Управдома».