Разнообразное меню, блюда, сбалансированные не только по количеству белков, жиров и углеводов, но и по содержанию витаминов и минеральных веществ, отремонтированные столовые и пищеблоки, современное высокотехнологичное оборудование для приготовления пищи – все это делает более привлекательным для детей и их родителей питание в школьных столовых.
По последним данным, предоставленным Управлением образования администрации Ульяновска, в городских школьных столовых обедают 45843 ребенка, то есть все учащиеся. Из них горячее питание получают более 35 тысяч ребят. Почти 8700 школьников – дети из малообеспеченных семей – питаются в школах бесплатно.
Для улучшения качества питания в школах накануне нового учебного года была проделана большая работа. В 11 общеобразовательных учреждениях были капитально отремонтированы пищеблоки, а в 23 школах было закуплено и установлено новое оборудование.
Качество приготовляемых блюд в школьных столовых постоянно контролируется соответствующими специалистами и структурами.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Глава города Ульяновска Марина Беспалова первостепенное внимание уделяют организации здорового питания в детских садах, общеобразовательных школах и лицеях.
Так, в текущем году было закуплено современное и достаточно дорогое оборудование для 49 школ на сумму порядка 200 миллионов рублей. Овчинка, как говорится, выделки стоит: новое оборудование значительно улучшает качество приготовления пищи. Это особенно важно при переходе на новые государственные образовательные стандарты школ и лицеев.
– Для нас был приобретен новый пароконвектомат, который позволяет готовить самые разнообразные блюда и выпечку. Причем включили программу – и его уже больше не касаемся, на выходе получаем готовый продукт, – поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Муниципального общеобразовательного автономного учреждения «Физико-математический лицей №38», ответственная за питание школьников Людмила Викторовна Агафонова. – У нас есть две холодильные камеры, которые позволяют иметь много замороженных продуктов. Поэтому появилась
возможность готовить компоты из свежих ягод на протяжении всего года. С появлением школьного Центра здорового питания стали готовить много салатов, разнобразнейших витаминизированных блюд. К нам обращаются даже родители школьников, которые спрашивают рецепты понравившихся блюд, особенно салатов.
По словам Людмилы Агафоновой, в начальной школе горячим питанием охвачено 450 детей – больше 90 процентов, где-то 300 учащихся средних классов. Старшеклассники уже сами выбирают то, что им понравилось, на свой вкус, обычно берут салаты или выпечку.
– Для того чтобы заинтересовать детей в оплате горячего питания, – продолжает заместитель директора, – мы проводим дни дегустации новых блюд, дни дегустации выпечки, «Дни сладкоежек». Проводим конкурсы стенгазет, рефератов, например: «Здоровая еда: что это такое?»
Завтрак в лицее стоит стоит 30 рублей, обед – 50 руб. с первым блюдом и 45 рублей без первого. Если ребенок ходит в группу продленного дня, завтрак и обед обходятся ему в 80 рублей. При современных ценах на продуктовых рынках это вполне доступно для большинства ульяновских семей.